Determinação de áreas favoráveis a implantação de hospitais no municipio de Belo Horizonte utilizando-se variaveis ambientais
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Clodoveu Augusto Davis Junior
Resumo
Os estabelecimentos de saúde, em especial os hospitais tem que se adequarem às normas urbanísticas e ambientais, por serem considerados empreendimentos de grande impacto ambiental, pois podem sem dúvida alguma sobrecarregar a infraestrutura urbana ou ter a repercussão ambiental significativa. Neste contexto, na capital mineira o processo de regularização ambiental dos hospitais inicia-se com o requerimento da Orientação de Licenciamento Ambiental (OLA) na Secretaria Municipal Meio Ambiente (SMMA) onde consta a relação de pareceres e laudos necessários, da SMMA e dos demais órgãos envolvidos no licenciamento. Portanto, o presente estudo tem como objetivo identificar, utilizando ferramentas de Geoprocessamento, áreas favoráveis no município de Belo Horizonte (MG) para instalação de um hospital segundo variáveis ambientais determinadas no processo de regularização. O estudo justifica-se pela exiguidade de pesquisas que explorem o tema proposto, tendo em vista, por se tratar de um assunto ainda recente e pouco explorado, como também a crença que a sustentabilidade ambiental de um município pode ser afetada pela regularização ambiental dos empreendimentos do setor saúde desta localidade. A seleção de áreas favoráveis a instalação de um hospital no município de Belo Horizonte foi realizada por meio da Análise Multicritérios. Foram utilizadas quatro variáveis para análise: Zoneamento de Uso, Distância dos Canais de Drenagem de rede pluvial, Distância da Localização de Vias Arteriais e Coletoras, e Distância Mínima dos Atratores de trafego cujas Classes foram atribuídas notas como 0, 1, 2, 4, 5, 6, 7, 8 e 10, sendo 0 para exclusão da área e as outras notas de forma crescente como áreas adequadas, sendo 10 a melhor área e 1 a pior área dentre as áreas adequadas. Por meio da álgebra de mapas, especificamente a operação de multiplicação, obteve-se as áreas aptas à instalação de um hospital, concluindo-se também que as técnicas do Geoprocessamento se mostraram como ferramentas eficazes, rápidas e adequadas para realização das análises propostas neste estudo.
Abstract
Health facilities, especially hospitals have to suit the planning and environmental standards for being considered developments of great environmental impact, as can certainly overwhelm urban infrastructure or have significant environmental impact. Thus, in the process of mining capital environmental regulation of hospitals begins with the application of the Environmental Permitting Guidance (HELLO) the Municipal Environment (SMMA) which states the relationship opinions and reports necessary, the SMMA and other agencies involved in licensing. Therefore, this study aims to identify, using GIS tools, favorable areas in the municipality of Belo Horizonte (MG) for installation of a hospital according to environmental variables determined in the regularization process. What is justified by the paucity of research exploring the theme in order, because it is still a recent and little explored, as the subject is also the belief that environmental sustainability of a municipality may be affected by environmental regularization of the developments the health sector in this locality. The selection of favorable areas to establish a hospital in the city of Belo Horizonte was performed through Multicriteria Analysis. Four variables were used for analysis: Zoning of Use, length of drainage channels and drainage network, the Location of Roads Distance Arterial and collector, and the Minimum Distance Attractors of traffic classes whose notes as 0, 1, 2, 4 were assigned, 5, 6, 7, 8 and 10, with 0 being for deletion area and the other notes in ascending order as appropriate areas, area 10 being the best and 1 the worst area among the appropriate areas. Through the map algebra, specifically the multiplication operation, we obtained suitable for the installation of a hospital areas. The techniques of GIS proved as effective, rapid and suitable for performing the analysis proposed in this study tools.
Assunto
Hospitais , Desenvolvimento sustentável , Direito ambiental , Belo Horizonte (MG)
Palavras-chave
Hospitais, Sustentabilidade ambiental, Análise multicritérios, Licenciamento ambiental