Avaliação da expressão do receptor do tipo 2 de Neuromedina U no hipotálamo em modelo murino de ciclagem de peso e compulsão alimentar
dc.creator: Alessandra Rocha Job
dc.date.issued: 2022-03-24
dc.description.abstract: Weight cycling is a term used for the profile of weight loss and gain resulting from restrictive diets that can harm health in addition to the development of eating disorders. One of these disorders is binge eating (BED) which affects about 3.5% of women and 2% of men. The development of TCA is multifactorial and its neurobiology is not yet fully elucidated, however recent evidence points to the participation of the neuropeptide Neuromedin U and its receptors. Neuromedin U receptor type 2 (NMUR2) deficiency in the mouse hypothalamus leads to a higher intake of hyper palatable foods. The aim of this study was to verify whether mice submitted to different diets that can stimulate weight cycling and/or binge eating cause changes in anxiety and compulsion-like behaviors, correlating with NMUR2 protein abundance in the hypothalamus. Adult male C57BL/6J mice were divided into four groups and submitted to 4 different types of diet for a period of 6 weeks. Caloric restriction consisted of offering 60% of the usual amount of commercial food and the Oreo cookie was used as a hyper palatable food. The diet binge 1 (CP1) group received the Oreo along with the standard chow, alternating with weeks of calorie restriction. The diet binge 2 (CP2) group received standard chow alternating with weeks of calorie restriction. The binge eating (CA) group received standard chow along with Oreo weekly. The control group (CTRL) received standard diet only. The study evaluated whether the diets altered food consumption, induced weight cycling and/or binge eating, in addition to the development of anxious/compulsive behavior by the elevated plus maze (LCE) and "marble burying" tests. The results indicate that CP1 and CP2 presented weight cycling during the cycles and that the calories ingested at the end of the treatment were statistically superior to the other groups. Feed efficiency was calculated and it was observed that weight cycling decreases this efficiency, the opposite being observed when there was no cycling. The groups showed changes in the time spent in the open arms in the LCE test, but the CP1 group remained statistically longer in the closed arms. The marble burying test showed that CP1 and CA buried statistically more marbles in the first 10 minutes of the test when compared to the other groups. The protein levels of NMUR2 in the hypothalamus did not show statistical differences between the groups. The study, therefore, suggests that weight cycling is associated with increased caloric intake, decreased feed efficiency, anxious-like behavior pattern, but without significant changes in NMUR2 protein abundance in the hypothalamus.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Neurociências
dc.subject: Transtorno da Compulsão Alimentar
dc.subject: Neuropeptídeos
dc.subject: Ganho de peso
dc.subject: Perda de peso
dc.subject.other: NEUROMEDINA
dc.subject.other: COMPULSÃO ALIMENTAR
dc.subject.other: CICLAGEM DE PESO
dc.title: Avaliação da expressão do receptor do tipo 2 de Neuromedina U no hipotálamo em modelo murino de ciclagem de peso e compulsão alimentar
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Luciene Bruno Vieira
local.contributor.advisor1Cristina Martins Silva
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1396284884769326
local.description.resumoA ciclagem de peso é um termo utilizado para designar o perfil de perda e ganho de peso advindo de dietas restritivas, capaz de trazer prejuízos para a saúde, além do desenvolvimento de transtornos alimentares. Dentre tais transtornos, podemos destacar o Transtorno de Compulsão Alimentar (TCA), responsável por afetar cerca de 3,5% das mulheres e 2% dos homens. A origem do TCA é multifatorial e sua neurobiologia ainda não está completamente elucidada, entretanto evidências recentes apontam a sinalização através do neuropeptídeo Neuromedina U como um possível mecanismo para o TCA. A deficiência do receptor de Neuromedina U do tipo 2 (NMUR2) no hipotálamo de camundongos levaria a uma maior ingestão de alimentos hiperpalatáveis. Assim, o objetivo deste estudo foi verificar se camundongos submetidos a diferentes dietas, estimulantes de ciclagem de peso e/ou compulsão alimentar, apresentam alterações comportamentais do tipo ansioso e compulsivo, e se essas alterações têm relação com os níveis proteicos de NMUR2 no hipotálamo. Para tal, camundongos machos C57BL/6J adultos foram divididos em quatro grupos e submetidos a quatro diferentes tipos de dieta alimentar por um período de 6 semanas. O protocolo para restrição calórica consistiu em ofertar 60% da quantidade habitual de ração comercial. Para a indução do TCA, a dieta hiper palatável com biscoito Oreo foi utilizada. O grupo dieta compulsão 1 (CP1) recebeu o Oreo juntamente com a ração padrão, alternando com semanas de restrição calórica. O grupo dieta compulsão 2 (CP2) recebeu ração padrão alternando com semanas de restrição calórica. O grupo dieta compulsão alimentar (CA) recebeu ração padrão juntamente com o Oreo semanalmente. Já o grupo controle (CTRL) recebeu apenas dieta padrão. Assim, o estudo avaliou se as dietas eram capazes de alterar o consumo alimentar, induzir ciclagem de peso e/ou compulsão alimentar, além de desenvolver comportamento do tipo ansioso/compulsivo, que foi avaliado pelos testes de labirinto em cruz elevado (LCE) e “marble burying". Nossos resultados apontam que os animais dos grupos CP1 e CP2 apresentaram ciclagem de peso ao longo dos ciclos, bem como ingeriram mais calorias ao final do tratamento A eficiência alimentar foi calculada e observou-se que a ciclagem de peso foi capaz de diminuir essa eficiência. Contudo o oposto foi observado quando não houve ciclagem. Os grupos analisados apresentaram alteração no tempo despendido nos braços abertos no teste LCE, porém o grupo CP1 permaneceu maior tempo nos braços fechados. O teste “marble burying” demonstrou que CP1 e CA enterraram estatisticamente mais bolinhas nos 10 primeiros minutos de teste quando comparados aos demais grupos. Após eutanásia dos grupos estudados, a quantidade proteica de NMUR2 no hipotálamo foi medida por western blot. Entretanto, nenhuma diferença estatística foi observada. O estudo, portanto, sugere que a ciclagem de peso está associada com aumento do consumo calórico, diminuição da eficiência alimentar, e aumento do comportamento tipo ansioso, porém sem alterações significativas na quantidade proteica de NMUR2 no hipotálamo.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Neurociências