Gabriel García Márquez e Doris Salcedo: imagens da violência política na Colômbia
dc.creator: Guilherme Araujo dos Santos
dc.date.issued: 2024-01-15
dc.description.abstract: The present dissertation problematizes the existing links between the non-fiction book Noticia de un secuestro (1996), authored by Nobel laureate Gabriel García Márquez, and the installation Plegaria muda (2012), by the sculptor Doris Salcedo. Starting from works that unveil the permanent scars left by the armed conflict in Colombia, considered a landmark in the sociopolitical field of Latin America throughout the 20th century, the aim is to investigate the rootedness of this violence in the cultural imaginary. This prompts the establishment of a historical memory in the face of barbarism and a consequent stimulus for creation in the fields of literature and visual arts. Once defined this scope, focusing on the creations of two Colombians haunted by political war, the possible distributions of the sensible (Rancière, 2009) cohabiting in their works are analyzed, as well as the gesture of understanding to legitimize proposed by Didi-Huberman (2018), and the space occupied by testimony in this journey. For this, we take as a basis devices from narrative analysis and image theory. Driven by the purpose of understanding to what extent interactions between text and visual are established in this context, the discussion aims to deepen the debate on its uses as tools for projection, reflection, and denunciation of the horrendous.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: García Marquez, Gabriel, 1928-2014. – Notícia de un secuestro – Crítica e interpretação
dc.subject: Salcedo, Doris, 1958- – Crítica e interpretação
dc.subject: Ficção colombiana – Crítica e interpretação
dc.subject: Arte e literatura
dc.subject: Violência na literatura
dc.subject.other: Gabriel García Márquez
dc.subject.other: Doris Salcedo
dc.subject.other: Literatura
dc.subject.other: Artes Visuais
dc.subject.other: Colômbia
dc.subject.other: Violência Política
dc.title: Gabriel García Márquez e Doris Salcedo: imagens da violência política na Colômbia
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Sara del Carmen Rojo de la Rosa
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9036774611793986
local.contributor.referee1Elisa Maria Amorim Vieira
local.contributor.referee1Adolfo Enrique Cifuentes Porras
local.description.resumoA presente discussão problematiza os enlaces existentes entre o romance-reportagem Noticia de un secuestro (1996), do escritor Gabriel García Márquez, e a instalação Plegaria muda (2012), da escultora Doris Salcedo. A partir de obras que desvelam as permanentes cicatrizes deixadas pelo conflito armado na Colômbia, considerado um marco no campo sociopolítico da América Latina ao longo do século XX, pretende-se investigar o enraizamento dessa violência no imaginário cultural, o que suscita o estabelecimento de uma memória histórica frente à barbárie e um consequente estímulo à criação nos campos da literatura e das artes visuais. Uma vez definido esse escopo, que se centra em criações de dois colombianos assombrados pela guerra política, analisam-se as possíveis partilhas do sensível (Rancière, 2009) que coabitam seus trabalhos, além do gesto de compreender para legitimar, proposto por Didi-Huberman (2018), e o espaço que ocupa o testemunho neste percurso. Para isto, toma-se como base dispositivos da análise da narrativa e da teoria da imagem. Movidos pelo propósito de compreender em que medida se estabelecem, neste contexto, as interações entre o texto e o visual, a discussão vislumbra aprofundar o debate sobre seus usos como ferramentas de projeção, reflexão e denúncia do hediondo.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0000-6036-0049
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFALE - FACULDADE DE LETRAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Estudos Literários