As razões contra-indutivistas de Karl Popper
dc.creator: Valdirlen do Nascimento Loyolla
dc.date.issued: 2003-07-23
dc.description.abstract: Karl Popper's (1902-1994) main opiutcniological preoccupation, in the first phase of his thought (The logic of scientific discovery and Realism and the aim of the science) , dcalo with the elucidation of the value of scientific theoriea. In thin manner, he contributed decisively for the solution of tlie indviction problem and its importance to Science. Justificationists (inductionists and neopositivists) think that the r;\tion;il justification of induction is extremely important becauoo if wo cannot justify induction we have to accept that scientific knowlccJqe in baseless. David Hume (1711-1776) has demonstrated we cannot juntify induction rationally. On the other hand, neopositivists believe tlu; inductive inferences may be rationally justified. In thin context, we ihall present the general plan of the Popperian critical reanonn, not just in order to eliminate induction but in order to reject any strategy of justificationism in Science.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Popper, Karl R (Karl Raimund), 1902-1994
dc.subject: Filosofia
dc.subject: Filosofia austriaca Séc XX
dc.subject: Filosofia moderna Séc XX
dc.subject.other: Karl Raimund Popper
dc.subject.other: Filosofia
dc.title: As razões contra-indutivistas de Karl Popper
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Paulo Roberto Margutti Pinto
local.contributor.referee1Livia Mara Guimaraes
local.contributor.referee1Edgar da Rocha Marques
local.description.resumoA preocupação epistemológica essencial de Karl Popper (1902- 1994) , na primeira fase de seu pensamento (The logic of scientific discovery e Realism and the aim of science) , diz respeito à elucidação do valor das teorias científicas. Nesse âmbito, ele contribuiu de forma decisiva para a solução do problema da indução e de sua importância para a Ciência. Para os justificacionistas (indutivistas e neopositivistas), a justificação racional da indução é de capital importância, uma vez que, se não pudermos justificar a indução, cabe dar por infundada a idéia de um conhecimento científico, pondo-se a Ciência no nível da descrição do ceticismo humeano. David Hume (1711- 1776) demonstrou que a indução não pode ser racionalmente justificada. Por outro lado, os neopositivistas supõem que as inferências indutivas podem ser justificadas racionalmente. Nesse contexto, buscaremos apresentar o plano geral das razões críticas popperianas, não só no sentido da eliminação da indução, mas também no sentido do afastamento de qualquer outra forma de justificacionismo na Ciência.
local.publisher.initialsUFMG