O ensino da sistematização da assistência de enfermagem nos cursos de formação profissional de nível médio
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Paula Goncalves Bicalho
Resumo
Trata-se de uma revisão de literatura, em que se adotou a metodologia da revisão integrativa com o objetivo de identificar se a Sistematização da Assistência de Enfermagem vem sendo ensinada nas escolas de formação profissional de nível médio. Realizou-se a busca bibliográfica nas bases de dados LILACS e BDENF. Foram selecionadas 43 referências através do título e resumo, todas lidas na íntegra. Destas, 11 responderam aos objetivos do estudo. Além disso, utilizou-se um livro e legislações de enfermagem necessárias para o desenvolvimento do estudo em questão. Constatou-se que a metodologia Sistematização da Assistência de Enfermagem não faz parte das matrizes curriculares dos cursos de técnicos de enfermagem e que o saber fazer ainda prevalecer sobre qualquer outro saber. O conhecimento adquirido por esses profissionais sobre o processo de enfermagem foi transmitido através de capacitações nos ambientes de trabalho. Considera-se que os currículos das instituições de nível médio em enfermagem precisam ser reformulados e adequados à contemporaneidade, enquanto isso não acontece a perda é evidenciada no cuidado oferecido aos pacientes.
Abstract
It is a literature review, in which was adopted the methodology of integrative review in order to know whether the Systematization of Nursing Care is taught in Professional Technical Schools of Middle Level. A bibliografy search was performed in databases LILACS and BDENF. Forty three references have been selected by title and abstract, all read in their entirety. Of these, eleven were suited to the theme of the work. Furthermore, it was used a book and nursing laws necessary for the development of the study. It was found that the methodology Systematization of Nursing Care is not part of the curricular matrices of the nursing technician courses and know-how still prevails over any other knowledge. The little these professionals know about the nursing process was passed through training and capabilities in the workplace. It is considered that the curriculum of nursing institutions of intermediate level need to be redesigned and reshaped to contemporary times. Until that happens the loss is shown in the care offered to patients.
Assunto
Educação em enfermagem, Capacitação profissional
Palavras-chave
Educação em enfermagem, Educação profissionalizante, Auxiliares de enfermagem, Processos de enfermagem
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por