Espirais I e II de Almeida Prado: relações entre os dois ciclos de canções escritas a partir dos mesmos poemas
Imagem de Miniatura
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Clovis Salgado Gontijo Oliveira
Luciana Monteiro de Castro Silva Dutra
Oiliam Jose Lanna
Resumo
Espiral (1985) e Espiral II (1993) são dois ciclos de dez canções cada para voz e piano do compositor Almeida Prado (19432010), compostos sobre os mesmos poemas de José Aristodemo Pinotti (19342009). Os títulos musicados por Almeida Prado foram: Através do canal, Valéry, Café de la Paix, Tua boca mágica, Antropologia, Dia seguinte, Síntese, Começo, Fragmento e Espiral. O objetivo central deste trabalho é analisar comparativamente as canções dos ciclos Espiral e Espiral II por meio da transcrição dos perfis melódicos de cada canção para os diagramas desenvolvidos pelo professor Luiz Tatit (TATIT, 1986). Buscamos demonstrar, assim, um indicativo metodológico de estudo baseado principalmente no direcionamento melódico de cada frase das canções. Considerando também a importância do acompanhamento paisagem (ALMEIDA PRADO,) realizado pelo piano, com a influência de parâmetros como ritmo, harmonia, textura e dinâmica na construção da performance, utilizaremos os métodos de trabalho delineados pelo professor Dante Grela (GRELA, 1986) para enfatizar as constatações advindas da análise melódica e, até mesmo, acrescentar novas informações sobre cada canção. Este estudo pode auxiliar na compreensão e na interpretação das escolhas musicais do compositor nos dois ciclos, como também fornecer subsídios para a construção de uma performance autêntica para cada canção.
Abstract
Espiral (1985) and Espiral II (1993) are two cycles of ten songs each for voice and piano written by the composer Almeida Prado (1943-2010). Both were composed over the same poems written by José Aristodemo Pinotti (1934-2009). The tittles set to music by Almeida Prado were: Através do Canal, Valéry, Café de la Paix, Tua boca mágica, Antropologia, Dia seguinte, Síntese, Começo, Fragmento and Espiral. The main objective of this work is to make a comparative analysis of the cycles songs from Espiral and Espiral II, by transcribing the melodic profiles of each song into diagrams developed by professor Luiz Tatit (TATIT, 1986). We therefore try to demonstrate a methodological indicative of study based mainly on the melodic direction of each phrase of the songs. Considering also the importance of the "landscape accompaniment" (ALMEIDA PRADO, 2013a) performed by the piano, with the influence of parameters such as rhythm, harmony, texture and dynamics in performance construction, this work uses methods outlined by professor Dante Grela (GRELA, 1986) to emphasize the findings of melodic analysis and even add new information about each song. This study may allow a better understanding and interpretation of the composer's musical choices in both cycles, and may also provide subsidies for the construction of an authentic performance for each song.
Assunto
Musica Analise, apreciação, Pinotti, José Aristodemo,  1934-   , Musica, Prado, Almeida,  1943-2010 , Canções , Brasileiras
Palavras-chave
Espiral (1985) e Espiral II (1993), Canções de Almeida Prado, poemas de José Aristodemo Pinotti, Ciclo de canções brasileiras
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por