Efeitos da compressão pneumática no processo de recuperação de atletas de alto rendimento: uma revisão da literatura
| dc.creator | Gabriel Antunes Cardoso | |
| dc.date.issued | 2019-07-06 | |
| dc.description.abstract | Recovery is defined as returning something that has been lost, and in the sporting context, athletes need more than to return to the previous state of training stress, but also adapt to it, increasing their specific physical condition for the sport or task. Stress situations, adverse events, previous injuries, daily difficulties or short recovery time may influence the risk of injury. Immersion in cold water, active recovery treatment, manual drainage and compression garments are recovery treatments commonly used by athletes between training sessions, however they present limitations regarding space and equipment availability in training and competition venues. The present study aimed to report the effects of intermittent pneumatic compression (CPI) on the recovery process of high performance athletes. A literature review of the narrative type was carried out. We included in the present review 6 articles that used CPI as an auxiliary tool for recovery of high performance athletes. Despite being constantly used in the sports field the CPI was not effective to accelerate the recovery process of athletes after exhaustive activities in both subjective pain scale, sports performance after therapy and blood lactate removal. There is no consensus regarding the pressure and quantity of seconds that each bag should be inflated. Further studies are suggested in order to improve the use and parameters for the use of CPI in order to accelerate the recovery of athletes after exhaustive exercises. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Compressão Pneumática | |
| dc.subject.other | Fisioterapia esportiva | |
| dc.subject.other | Atletas - Aspectos fisiológicos | |
| dc.subject.other | Biomecânica | |
| dc.title | Efeitos da compressão pneumática no processo de recuperação de atletas de alto rendimento: uma revisão da literatura | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Fernanda Viegas Paulo | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8509678579895628 | |
| local.contributor.referee1 | Fernanda Viegas Paulo | |
| local.description.resumo | Recuperação é definida como retornar algo que foi perdido, sendo que no contexto esportivo, os atletas precisam mais do que retornar ao estado prévio do estresse de treinamento, mas também se adaptar ao mesmo, aumentando sua condição física específica para o esporte ou para a tarefa. Situações de estresse, eventos adversos, lesões anteriores, dificuldades diárias ou tempo de recuperação curto, podem influenciar o risco de lesões. Imersão em água fria, tratamento de recuperação ativa, drenagens manuais e vestes de compressão são tratamentos de recuperação comumente utilizados por atletas entre as sessões de treinamento, porém apresentam limitações em relação ao espaço e disponibilidade de equipamentos em locais de treinamento e competição. O presente estudo teve como objetivo pesquisar se a compressão pneumática intermitente (CPI) acelera o processo de recuperação de atletas de alto rendimento. Foi realizada uma revisão de literatura do tipo narrativa. Foram incluídos na presente revisão 6 artigos que utilizaram da CPI como instrumento auxiliar para recuperação de atletas de alto rendimento. Apesar de ser constantemente utilizado no âmbito esportivo a CPI não se mostrou eficaz para acelerar o processo de recuperação de atletas após atividades exaustivas, tanto em escala subjetiva de dor, quanto no desempenho esportivo pós terapia e remoção de lactato sanguíneo. Não existe consenso em relação a pressão e quantidade de segundos que se devem manter insufladas cada bolsa. Sugerese a realização de novos estudos a fim de aprimorar o uso e os parâmetros para o uso da CPI no intuito de acelerar a recuperação de atletas após exercícios exaustivos. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | EEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Avanços Clínicos em Fisioterapia |