Proposta de intervenção para melhoria da qualidade de vida de pacientes idosos com hipertensão.
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A hipertensão arterial sistêmica (HAS) é uma doença crônica com alta prevalência na população brasileira e mundial e representa um motivo de preocupação para profissionais da saúde e dos pacientes podendo acarretar uma série de complicações, como infarto agudo do miocárdio, acidentes cerebrovasculares, provocando limitações funcionais, perda da independência e comprometimento da qualidade de vida desta população e até a morte. Este trabalho apresenta um projeto de intervenção com o objetivo de aumentar a adesão ao tratamento medicamentoso da população hipertensa adstrita ao território da Unidade de Saúde Sandra das Graças Moreira no município de Esmeraldas - MG. Foi realizada revisão de bibliografia relacionada ao tema melhoria da qualidade de vida de pacientes idosos com hipertensão utilizando a Biblioteca Virtual em Saúde, a Biblioteca Virtual da Universidade Federal de Minas Gerais, a Scientific Electronic Library Online (SciELO), a base de dados LILACS e, posteriormente foi construído um projeto de intervenção sobre o tema junto a Unidade de Saúde Sandra das Graças Moreira. O projeto de intervenção incluiu estratégias para aumentar o conhecimento sobre a doença, estimular a mudança dos hábitos alimentares e realização de atividades físicas além de ações para reorganizar o processo de trabalho da equipe e reestruturação dos sistemas de referência e acompanhamento multidisciplinar.
Abstract
Systemic hypertension (SH) is a chronic disease with high prevalence in the Brazilian and world population and represent a cause for concern for health professionals and patients can cause a number of complications, such as acute myocardial infarction, cerebrovascular accidents, causing functional limitations loss of independence and impaired quality of life of this population and even death. This paper presents an intervention project with the aim of increasing adherence to drug treatment of hypertension enrolled population to the territory of the Health Unit of Grace Sandra Moreira in the municipality of Esmeraldas- MG. Literature review was carried out related to the theme improvement of the elderly quality of life with hypertension intervention using the Virtual Health Library, the Virtual Library of the Federal University of Minas Gerais, the Scientific Electronic Library Online (SciELO), the LILACS database and built an intervention project on the issue with the Health Unit of Grace Sandra Moreira. The intervention project included strategies to increase knowledge about the disease, stimulate change in eating habits and physical activities as well as actions to reorganize the team work process and restructuring of the reference systems and multidisciplinary approach.
Assunto
Hipertensão, Saúde do Idoso, Dissertação acadêmica
Palavras-chave
Hipertensão, Idosos
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por