O impacto da dieta e da microbiota na resposta do hospedeiro frente à infecção por uma bactéria multirresistente
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A resistência bacteriana a antimicrobianos emergiu como uma das principais ameaças à saúde pública do século XXI. O uso indiscriminado de antibióticos é o principal fator para a resistência antimicrobiana, e os esforços para limitar sua utilização não têm produzido os resultados esperados. Considerando que a modulação da microbiota através da dieta pode ajudar no controle de infecções, e tendo como base as interações existentes entre a microbiota e o hospedeiro, bem como a importância da patogênese causada pela Klebsiella pneumoniae multirresistente, o presente trabalho tem como objetivo principal elucidar o papel da dieta e da microbiota intestinal durante uma infecção bacteriana causada pela K. pneumoniae multirresistente. Para isto, a Drosophila melanogaster foi utilizada como modelo experimental, com intuito de reduzir a complexidade das interações existentes entre microbiota, hospedeiro e patógeno e permitir a compreensão do papel microbiota na resposta do hospedeiro frente a estas infecções. Moscas selvagens infectadas com a bactéria K. pneumoniae foram submetidas a dietas que mimetizavam tanto dietas ocidentais, caracterizadas pelo alto teor de gorduras e açúcares simples quanto a dieta mediterrânea, qualificada pelo alto teor de fibras. Foi avaliada a taxa de sobrevivência e o perfil da composição da microbiota do intestino e da carcaça das moscas. Os resultados mostraram que as moscas infectadas com bactéria resistente, quando submetidas às dietas ocidentais, apresentaram alterações importantes na taxa de sobrevivência e na composição da microbiota quando comparadas com as moscas alimentadas com dieta mediterrânea, indicando que a interação entre a dieta e a microbiota apresenta um impacto na resolução ou na progressão da infecção. Nesse sentido, estratégias de modulação da microbiota por meio da dieta podem ser de grande valia como estratégias terapêuticas alternativas e/ou adjuvantes no tratamento de doenças infecciosas.
Abstract
Bacterial resistance to antimicrobials has emerged as one of the main public health threats of the 21st century. The indiscriminate use of antibiotics is the main factor behind antimicrobial resistance, and efforts to limit their use have not produced the expected results. Considering that modulation of the microbiota through diet can help control infections, and based on the interactions that exist between the microbiota and the host, as well as the importance of the pathogenesis caused by multidrug- resistant Klebsiella pneumoniae, the present work has as its main objective to elucidate the role of diet and intestinal microbiota during a bacterial infection caused by multidrug-resistant K. pneumoniae. For this, Drosophila melanogaster was used as an experimental model, with the aim of reducing the complexity of the interactions between microbiota, host and pathogen and allowing the understanding of the microbiota's role in the host's response to these infections. Wild flies infected with the bacteria K. pneumoniae were subjected to diets that mimicked both Western diets, characterized by a high content of fats and simple sugars; as for the Mediterranean diet, characterized by its high fiber content. The survival rate and the profile of the microbiota composition of the intestine and carcass of the flies were evaluated. The results showed that flies infected with resistant bacteria, when subjected to Western diets, presented important changes in the survival rate and microbiota composition when compared to flies fed a Mediterranean diet, indicating that the interaction between the diet and the microbiota presents an impact on the resolution or progression of the infection. In this sense, strategies for modulating the microbiota through diet can be of great value as alternative therapeutic strategies and/or adjuvants in the treatment of infectious diseases.
Assunto
Bioquímica e imunologia, Microbiota, Dieta, Drosophila melanogaster, Klebsiella pneumoniae, Resistência Microbiana a Medicamentos
Palavras-chave
Microbiota, Dieta, Drosophila melanogaster, Klebsiella pneumoniae, Resistência a antimicrobianos
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto