Análise inter e intra-observador no diagnóstico anátomo-patológico de endometriose
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Selmo Geber
Fernando Marcos dos Reis
Marcos Aurélio Coelho Sampaio
Fernando Marcos dos Reis
Marcos Aurélio Coelho Sampaio
Resumo
INTRODUÇÃO: Os critérios para o diagnóstico de endometriose sãoatualmente flexíveis ao ponto de não mais exigir confirmação histológica da presença de glândulas e/ou estroma endometrial. Os médicos são instruídos a individualizar os tratamentos baseados nos sinais e sintomas clínicos, impacto sobre a qualidade de vida ou mesmo pela simples presença de lesões visualmente sugestivas de endometriose segundo a classificação revisada da ASRM de 1997. OBJETIVO: Estabelecer se o exame anátomo-patológico microscópico é ummétodo confiável para o diagnóstico de endometriose. METODOLOGIA: 68 pacientes com história clínica sugestiva de endometrioseforam submetidas a biópsia de lesões peritoneais ou ovarianas compatíveis com endometriose através de videolaparoscopia. Cada peça foi examinada por três diferentes patologistas e, novamente, por cada um deles para avaliação da variabilidade intra e inter-observador do exame microscópico anátomopatológico. Os resultados obtidos destes exames foram submetidos ao teste de integridade de Kappa para determinação da confiabilidade do exame anátomo-patológico (exame observador-dependente) para o diagnóstico de endometriose.RESULTADOS: Todas as 68 pacientes apresentavam quadros clínicos elesões macroscópicas fortemente sugestivos de endometriose à laparoscopia segundo a classificação da ASRM, 1997. Apenas 38 biópsias (55,88%) tiveram confirmação histológica da presença de estroma e/ou glândulas endometriais no tecido estudado. Os valores de Kappa calculados foram de 0,78 para variabilidade inter-observador e 0,88 para a variabilidade intra-observador demonstrando claramente que o exame histológico apresenta alta integridade. CONCLUSÃO: A confirmação histológica de endometriose em apenas 55,88% das biópsias sugere que a visualização laparoscópica de lesões sugestivas não é suficiente para o diagnóstico de endometriose. A integridade e confiabilidade do exame histopatológico provados pelo teste de Kappa (todos os valores superiores a 0,60) atestam que este exame diagnóstico deve ser reconsiderado como passo fundamental no diagnóstico de casos suspeitos de endometriose.
Abstract
BACKGROUND: The criteria for the diagnosis of endometriosis are currently flexible to the extent of no longer requiring histological confirmation of the presence of endometrial glands and/or stroma. Physicians are encouraged to individualize treatments based on clinical signs and symptoms, impact on the quality of life or by simple presence of visible lesions that match the ASRM, 1997 revised classification system. OBJECTIVE: To determine whether histological microscopic evaluation of endometriosis is a reliable method for the diagnosis of endometriosis. METHODS: 68 women with clinical history for endometriosis were submitted to laparoscopic biopsy of visually suggestive peritoneal and/or ovarian tissue. Each biopsy sample was evaluated by three different pathologists and then once again by each of them to determine the intraobserver and interobserver variability of the histological examination. The results were analyzed by the Kappa integrity test to reveal whether microscopic examination, which is an observer-dependent method, is accurate for the diagnosis of endometriosis. RESULTS: All 68 patients had strongly suggestive clinical symptoms and laparoscopic findings that met the descriptive criteria of the 1997 revised ASRM classification. 38 (55.88%) of the biopsy samples showed histological evidence of endometriosis. The calculated values of Kappa of 0.78 for the interobserver variability and 0.88 for the intraobserver variability clearly demonstrate that the histological exam for endometriosis holds high integrity. CONCLUSION: The histological confirmation of endometriosis in only 55.88% of the biopsies suggest that laparoscopic visualization of lesions alone is not sufficient for the diagnosis of endometriosis. The integrity and reliability of the histological exam proven by the calculated values of Kappa (all above 0.60) state that this diagnostic tool should be reconsidered as an essential step in the diagnosis for suspected endometriosis.
Assunto
Endometriose/diagnóstico, Reprodutibilidade dos testes, Endometriose/patologia, Laparoscopia
Palavras-chave
Saúde da mulher