Da micologia clássica à nanotecnologia: aumento da eficiência para detecção de micoses sistêmicas e aplicação de um novo teste rápido e de baixo custo para diagnóstico de criptococose
dc.creator: Caroline Magalhães Junqueira
dc.date.issued: 2020-03-06
dc.description.abstract: Cryptococcosis is a disease caused by yeasts of the Cryptococcus genus, mainly by neoformans and gattii species. In Brazil, this disease has the largest number of cases in all of Latin America, being the fungal infection that most affects the central nervous system. In relation to diagnosis, immunological methods have low sensitivity, for example, the ELISA detection method is quite laborious, requires fine training of personnel and availability of expensive equipment to obtain results. The immunochromatographic test is faster and simpler to perform, but fails to generate false-positive results due to the occurrence of cross-reaction with other microorganisms. Considering the important gaps in the diagnosis of cryptococcosis caused by the flaws inherent to each method, it is of great importance to develop and apply rapid, sensitive, specific tests, which are easy to handle and accessible in environments far from large centers. Thus, this work aims to use photonics and nanotechnology for a new diagnostic method through generation of nanosensor capable of binding to criptococcal antigens and photonics measures that enable the detection and characterization of these bindings. For this purpose, gold nanorods (GNRs) have been synthesized and functionalized with monoclonal antibody 18B7, capable of recognizing fragments of the cryptococcal polysaccharide capsule, specifically fragments of glucoroxylomannan (GXM). The nanorods functionalized (nanosensors) were tested using serum from infected mice and healthy mice by a portable light- scattering spectrometer (EPEL). The optical instrument uses measurements of dynamic light scattering and is able to detect, in a few minutes, presence of fragments cryptococcal polysaccharide capsule. Thus, in this work proof of concept is demonstrated of a point of care technology for diagnostics of criptococcosis.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Microbiologia
dc.subject: Criptococose
dc.subject: Nanotecnologia
dc.subject: Óptica e fotônica
dc.subject.other: Cryptococcus
dc.subject.other: Diagnóstico de criptococose
dc.subject.other: Nanotecnologia
dc.subject.other: Fotônica
dc.title: Da micologia clássica à nanotecnologia: aumento da eficiência para detecção de micoses sistêmicas e aplicação de um novo teste rápido e de baixo custo para diagnóstico de criptococose
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Ary Corrêa Junior
local.contributor.advisor-co1Lívia Siman Gomes
local.contributor.advisor1Daniel de Assis Santos
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8594246013269311
local.contributor.referee1Nalu Teixeira de Aguiar Peres
local.contributor.referee1Ana Maria de Paula
local.description.resumoA criptococose é uma doença causada por leveduras do gênero Cryptococcus, principalmente pelas espécies neoformans e gattii. No Brasil, essa doença apresenta o maior número de casos de toda América Latina, sendo a infecção fúngica que mais acomete o sistema nervoso central. Em relação ao diagnóstico, os métodos imunológicos como por exemplo, o método ELISA, é bastante laborioso, exige fino treinamento de pessoal e disponibilidade de equipamentos onerosos para a obtenção de resultados. O teste imunocromatográfico possui execução mais rápida e simples, porém pode gerar resultados falso-positivos devido à ocorrência de reação cruzada com outros microrganismos. Considerando as lacunas importantes no diagnóstico da criptococose causadas pelas falhas inerentes a cada método, é de grande importância o desenvolvimento e aplicação de testes rápidos, sensíveis, específicos, de fácil manuseio e acessíveis em ambientes distantes de grandes centros. Assim, esse trabalho visa a combinação de fotônica e nanotecnologia para um novo método de diagnóstico através da geração de nanosensores (NSs) capazes de se ligar a antígenos criptocócicos e de medidas óticas que possibilitem a detecção e caracterização dessas ligações. Para tal finalidade, nanobastões de ouro (NBs) foram sintetizados e funcionalizados com o anticorpo monoclonal 18B7, uma molécula capaz de reconhecer fragmentos da cápsula polissacarídea criptocócica, especificamente fragmentos de glucoroxilomanana (GXM). Os nanobastões funcionalizados (nanosensores) foram testados utilizando soros de camundongos infectados e de camundongos sadios através de medidas realizadas por um espectrômetro portátil de espalhamento de luz (EPEL). O instrumento ótico utiliza medidas de espalhamento dinâmico de luz (Dynamic Light Scattering) e é capaz de detectar, em minutos, a presença de fragmentos da cápsula criptocócica, além de estimar a massa molecular dos mesmos e medir a constante de afinidade química com os anticorpos. Sendo assim, nesse trabalho demonstra-se a prova de conceito de uma tecnologia do tipo point of care de alta acurácia para o diagnóstico de criptococose.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - DEPARTAMENTO DE MICROBIOLOGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Microbiologia