Efeitos dos sistemas de rotulagem nutricional frontal brasileiro, mexicano e argentino na compra on-line de bebidas não alcoólicas e biscoitos salgados por adolescentes e na mudança de decisão de aquisição de alimentos e bebidas por meio de um aplicativo para celular em situação real de compra por adultos.
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Fábio da Silva Gomes
Rosires Deliza
Adriano Gomes da Cruz
Camila Aparecida Borges
Rosires Deliza
Adriano Gomes da Cruz
Camila Aparecida Borges
Resumo
Os sistemas de rotulagem nutricional frontal (RNF) são estratégias de saúde pública para melhorar as escolhas alimentares e reduzir doenças relacionadas à má alimentação. Os objetivos desse estudo foram avaliar a eficácia dos sistemas de RNF na desistência da compra de alimentos (Estudo 1), em situação real de compra, por meio do uso de aplicativo para smartphones, na compra simulada de bebidas não alcoólicas (Estudo 2) e biscoitos salgados (Estudo 3) por adolescentes em website experimental. Tratou-se de três estudos experimentais, controlados e randomizados, que avaliaram os efeitos dos sistemas de RNF brasileiro (design lupa “alto em” e perfil nutricional brasileiro), mexicano (design octógono “excesso de” e perfil nutricional mexicano) ou argentino (design octógono “excesso de” e perfil nutricional argentino). No Estudo 1, 397 participantes (59,1% do sexo feminino, 42,9±14,4anos) foram randomizados em três grupos (controle - tabela nutricional, sistemas RNF brasileiro e mexicano), escanearam 1522 produtos alimentícios e bebidas que tinham intenção em comprar e visualizaram a RNF, por meio do smartphone, correspondente ao seu grupo, quando aplicável. Em seguida, informaram sua decisão de compra. Os Estudos 2 e 3 possuem um delineamento semelhante, adolescentes de escolas públicas de Contagem-MG realizaram compra simulada de bebida não alcoólica (Estudo 2) e biscoito salgado (Estudo 3) em um site de compras online. Após, os participantes responderam a questionários sobre percepção de saudabilidade e identificação de nutriente em excesso. No Estudo 2, 437 adolescentes (63,8% sexo feminino, 16,2±0,9 anos) foram aleatorizados entre três grupos (controle – sem RNF, sistemas RNF brasileiro e mexicano) e no Estudo 3, 617 adolescentes (56,2% sexo feminino, 16,6±1,1 anos) foram aleatorizados entre quatro grupos (controle – sem RNF, sistemas RNF brasileiro, argentino e misto - design lupa, "alto em", nutrientes adotados no Brasil, ponto de corte e área de ocupação conforme legislação argentina). Resultados, Estudo 1: A visualização de ambas RNFs pelo aplicativo aumentou em 2,5 vezes a odds de desistência da compra. Os produtos desistidos tinham mais açúcares adicionados no sistema RNF brasileiro (21,3g/100g vs. 14,4g/100g, p<0,001) e maiores teores de açúcares livres que o controle (16,0g/100g vs. 14,4g/100g, p=0,013). Estudo 2: Comparado ao controle, os participantes alocados no sistema RNF mexicano escolheram bebidas com teores de açúcares livres, adicionados e densidade energética, 11,5%, 10,3% e 7,7% menores que o controle, respectivamente. O sistema RNF brasileiro reduziu em 2,3% as calorias compradas, mas não impactou os açúcares. Além disso, o sistema mexicano aumentou em 82% a percepção de bebidas adoçadas como prejudiciais. Não foram observados efeitos dos sistemas de RNF brasileiro e mexicano na identificação correta do nutriente em excesso pelos adolescentes que compraram bebida açucarada. Estudo 3: o sistema RNF argentino foi capaz de interferir nas escolhas dos adolescentes por biscoitos com menor teor mediano de sódio (-99mg/100g) em relação aos grupos controle e misto, sem diferença significativa para o sistema brasileiro. Em comparação ao controle, os sistemas RNF argentino (-2g/100g) e brasileiro (-1,8g/100g) foram capazes de ocasionar redução do teor de gordura saturada dos biscoitos escolhidos. No entanto, os sistemas de RNF não apresentaram efeito significativo na identificação do excesso de sódio e de gordura saturada e apenas o sistema de RNF argentino interferiu na percepção de saudabilidade. Conclui-se que os diferentes sistemas de RNF impactam de maneira diferente as escolhas alimentares dos consumidores. A visualização da RNF aumentou a desistência da compra, refletindo em maiores teores de açúcares desistidos. O sistema mexicano foi eficaz em reduzir a seleção de bebidas com alta densidade de açúcares e energia, além de interferir na percepção dos consumidores sobre os riscos das bebidas adoçadas. No caso dos biscoitos, o sistema de RNF argentino teve maior impacto na redução da aquisição de sódio, gordura saturada e percepção de saudabilidade. Já o sistema de RNF brasileiro interferiu na redução da aquisição de calorias (em bebidas adoçadas) e gorduras saturadas (em biscoitos salgados). O sistema de RNF misto mostrou-se ineficaz em alterar os desfechos avaliados. Esses achados reforçam a importância de aprimorar o sistema de RNF brasileiro para maximizar sua efetividade na promoção de escolhas alimentares mais saudáveis.
Abstract
The front-of-package nutrition labeling (FOPNL) systems are public health strategies aimed at improving food choices and reducing diet-related diseases. This study aimed to evaluate the effectiveness of FOPNL systems in food purchase abandonment (Study 1) in a real shopping scenario using a smartphone application, in a simulated purchase of non-alcoholic beverages (Study 2) and savory biscuits (Study 3) by adolescents on an experimental website.This research comprised three experimental, controlled, and randomized studies assessing the effects of Brazilian (magnifying glass "high in" design and Brazilian nutritional profile), Mexican (octagonal "excess of" design and Mexican nutritional profile), and Argentine (octagonal "excess of" design and Argentine nutritional profile) FOPNL systems. In Study 1, 397 participants (59.1% female, 42.9±14.4 years old) were randomized into three groups (control - nutrition facts table, Brazilian and Mexican FOPNL systems). They scanned 1,522 food and beverage products they intended to purchase and viewed the corresponding FOPNL via a smartphone application when applicable. They then reported their purchase decision. Studies 2 and 3 followed a similar design. Adolescents from public schools in the city of Contagem, MG, participated in a simulated online shopping experience for non-alcoholic beverages (Study 2) and savory biscuits (Study 3). Afterward, participants answered questionnaires about healthiness perception and identification of excessive nutrients. In Study 2, 437 adolescents (63.8% female, 16.2±0.9 years old) were randomly assigned to three groups (control – no FOPNL, Brazilian and Mexican FOPNL systems). In Study 3, 617 adolescents (56.2% female, 16.6±1.1 years old) were randomized into four groups (control – no FOPNL, Brazilian, Argentine, and mixed FOPNL systems – magnifying glass "high in" design, Brazilian-adopted nutrients, and cut-off points and area occupation per Argentine regulations). Results, Study 1: Viewing both FOPNL systems via the app increased the odds of purchase abandonment by 2.5 times. Abandoned products contained more added sugars under the Brazilian FOPNL system (21.3g/100g vs. 14.4g/100g, p<0.001) and higher levels of free sugars compared to the control (16.0g/100g vs. 14.4g/100g, p=0.013). Study 2: Compared to the control, participants in the Mexican FOPNL group selected beverages with 11.5% lower free sugar content, 10.3% lower added sugar content, and 7.7% lower energy density. The Brazilian FOPNL system reduced purchased calories by 2.3% but did not impact sugar selection. Additionally, the Mexican system increased the perception of sweetened beverages as harmful by 82%. However, neither the Brazilian nor Mexican FOPNL systems significantly improved the identification of excessive nutrients among adolescents purchasing sugary beverages. Study 3: The Argentine FOPNL system influenced adolescents to choose biscuits with a lower median sodium content (-99mg/100g) compared to the control and mixed groups, with no significant difference from the Brazilian system. Compared to the control, the Argentine (-2g/100g) and Brazilian (-1.8g/100g) FOPNL systems led to reductions in the saturated fat content of selected biscuits. However, FOPNL systems did not significantly impact the identification of excessive sodium and saturated fat, and only the Argentine system influenced healthiness perception. Conclusion: different FOPNL systems impact consumer food choices in distinct ways. Viewing FOPNL increased purchase abandonment, leading to higher levels of sugars being discarded. The Mexican system effectively reduced the selection of beverages with high sugar and energy density while influencing consumer perception of sweetened beverage risks. Regarding biscuits, the Argentine FOPNL system had the greatest impact on reducing sodium and saturated fat acquisition and improving healthiness perception. The Brazilian system influenced calorie reduction (in sweetened beverages) and saturated fat reduction (in savory biscuits). The mixed FOPNL system was ineffective in altering the evaluated outcomes. These findings underscore the importance of enhancing the Brazilian FOPNL system to maximize its effectiveness in promoting healthier food choices.
Assunto
Palavras-chave
Rotulagem Nutricional Frontal, Rótulos de Advertência, Política Nutricional, Pesquisa de Consumo, Comportamento Alimentar