Comparação entre um edifício em alvenaria estrutural projetado sem o uso de softwares e com o TQS Alvest
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Alba Bruna Cintra de Grandi
Resumo
A alvenaria estrutural é um dos sistemas construtivos mais antigos que constam na literatura.
É extremamente eficiente, possibilitando a redução de custos, otimização de tempo, e um canteiro de obras mais limpo e ecologicamente mais adequado, quando comparado ao método convencional. O presente trabalho teve como objetivo, o estudo comparativo do cálculo e dimensionamento de um edifício em alvenaria estrutural projetado por profissional competente sem a utilização de softwares e o dimensionamento com a utilização do TQS. Foi enfatizada a consideração do efeito arco através do programa, a fim de concluir se a existência desse parâmetro nos projetos, realizada de forma simples, mas sistêmica por um programa computacional, seria capaz de reduzir os gastos das obras com volume de concreto e peso de aço, em contra partida com o aumento de gastos relativos a blocos mais resistentes. Após a análise dos resultados, ficou perceptível diversas vantagens do programa acima do dimensionamento manual. O TQS possui uma plataforma de fácil entendimento, apresentando um dimensionamento e detalhamento mais ágil e confiável. O software também faz a análise do efeito arco com excelência, ficando comprovada sua viabilidade. Após sua consideração no projeto houve um acréscimo no valor gasto com os blocos no pavimento de aproximadamente 16,09%, em contra partida, foi possível reduzir aproximadamente 42,57% no volume de concreto gasto para concretagem das vigas no pavimento de transição. Sendo assim, é possível concluir que a redução no volume de concreto compensa o aumento do fbk dos blocos. Para fins didáticos foi adotada uma dimensão padronizada para as seções das vigas e também não foi alterado o grauteamento inicial adotado no modelo manual, mas em projetos reais, é possível viabilizar mais ainda essa redução sem o aumento exorbitante da resistência dos blocos.
Abstract
Masonry is one of the oldest construction systems in the scientific literature. It is extremely efficient, which enables reduction in costs, optimization of time, and it allows a cleaner and more eco-friendly construction site when compared to the conventional system. The objective of this present research is the comparative study of the calculation and design of a masonry building by a skilled professional without the use of software to the calculation and design using TQS software. It was emphasized the consideration of the arching effect on the software, in order to conclude if the existence of this parameter in the projects, realized in a simple but systemic way by a computational program, would be able to reduce construction expenses in concrete volume and steel weight, compared to the increase in expenses in stronger masonry blocks. After analyzing the results, several advantages of the software design were perceptible when compared to the manual design. TQS has an easy-to-understand platform and it presents a more agile and more reliable design and detailing. The software also analyzes the arching effect with excellence, confirming its viability. After its consideration in the project, there was an increase in the expenses with the masonry blocks in the floor of approximately 16.09%. On the other hand, it was possible to reduce approximately 42.57% in the expenses in concrete volume in the beams on the transition floor. Therefore, it is possible to conclude that the reduction in concrete volume compensates for the increase in the masonry blocks strength. For didactic purposes, a standard dimension was adopted for the sections of the beams and, also, the initial grouting utilized in the manual model was not altered, although, in real projects, it is possible to enable even more this reduction without the exorbitant increase in the masonry blocks strength.
Assunto
Engenharia de estruturas, Alvenaria - Estruturas, Software
Palavras-chave
Alvenaria estrutural, Software, TQS, Efeito arco