Fontes de informação especializada em saúde: análise de características e proposta de critérios para avaliação
dc.creator: Jacqueline Pawlowski Oliveira
dc.date.issued: 2013-12-04
dc.description.abstract: Since many years ago, the manipulation of information has challenged professionals working as users within the healthcare field. Even though the information technology has been collaborating with the new possibilities to store and to access information, their resources are not yet employed in a systematic wider way, insofar as much of that content do not reach its potential of using because of the lack of training to retrieve it, the lack of mechanisms to process and to assure its availability in a proper format and in a proper moment with quality. Thus, we consider that is essential and relevant to carry out studies with the aim to improve the understanding of the structure and the possibility of using information sources in healthcare. This situation, we believe, is a real challenge for the professionals, researchers and students working on the healthcare field, mainly for the users, which are going to use those sources for the first time. Within such context, we believe that it is crucial to analyze and to describe resources offered by the information sources in the healthcare field, in order to make possible the clarification of the functional characteristics of those sources, to approach issues related to search theses sources, as well as the several biases referring to the process of evaluation of information quality within the healthcare field. Within this context, the proposal of this work was to identify features, structure and inter-relations of information sources, which are classified as terminological systems and databases in the healthcare field, as well as the aspects regarding the quality of information available at those sources. We choose to assay such kind of specialized information source because of its relevance for information users working in the healthcare field. The research made possible to check the main characteristics of each source, its purposes, structures and coverings, providing the users a comprehensive view of the main goals of each source. As one of the research results, a comparative framework of the information sources was proposed. In such framework the main characteristics of the sources were emphasized, in addition to the establishment of procedures to evaluate the quality of those sources. Such procedures encompassed criteria for rating and ranking sources, an evaluative framework according to quality aspects, and a classifying table of the sources involved in the research. All analysis performed aimed to contribute to reduce the complexity involved in the informational process, collaborating to the effective use of information sources, as well as detaching aspects of quality established as classification criteria in the research. Based on this study, we hope to make available to information users of the healthcare field an institutional material that allows them the efficient use of information sources, then contributing to the proper use and application of information made available. We also hope that this work can favor the procedures in the healthcare field, both for practitioners and scientists, in an effective and efficient way that, eventually, will contribute to the quality of life and health in Brazilian society.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ciência da informação
dc.subject: Saúde Terminologia
dc.subject: Medicina Fontes de informação
dc.subject.other: Sistemas terminológicos
dc.subject.other: Bases de dados
dc.subject.other: Avaliação de fontes de informação em saúde
dc.subject.other: Fontes de informação em saúde
dc.title: Fontes de informação especializada em saúde: análise de características e proposta de critérios para avaliação
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Renato Rocha Souza
local.contributor.advisor1Mauricio Barcellos Almeida
local.contributor.referee1Livia de Souza Pancracio de Errico
local.contributor.referee1Beatriz Valadares Cendon
local.description.resumoHá muito o manuseio da informação tem desafiado profissionais da área da saúde enquanto usuários informacionais. Apesar da tecnologia da computação ter colaborado com a agilidade de armazenar e acessar as informações, ainda assim esse recurso não é utilizado de forma ampla e sistemática, pois muito desse conteúdo não atinge seu potencial de uso devido à falta de pessoal treinado para recuperá-lo, a ausência de mecanismos para processar e assegurar sua disponibilidade no formato e momento adequados e por problemas na sua própria qualidade. Considera-se, assim, ser fundamental e relevante conduzir estudos que procurem ampliar a compreensão da estruturação e da possibilidade de uso de fontes de informação em saúde, situação que se apresenta como desafio cotidiano para os profissionais, pesquisadores e estudantes da área da saúde, principalmente para os usuários que irão utilizar as fontes pela primeira vez. Vislumbra-se, por esse contexto, ser imprescindível analisar e descrever recursos oferecidos nas fontes digitais de informação na área da saúde possibilitando elucidar as características funcionais dessas fontes, abordando-se também questões relacionadas às buscas informacionais e as várias acepções referentes ao processo de avaliação da qualidade da informação na área da saúde. A proposta desta pesquisa configurou-se, com base nesse contexto, em identificar funcionalidades, estrutura e inter-relações de fontes de informação, categorizadas como sistemas terminológicos e bases de dados na área da saúde, bem como os aspectos ligados à qualidade da informação disponibilizada nessas fontes. Optou-se pela análise deste tipo de fonte de informação especializada devido a sua relevância para a prática dos usuários de informação da área da saúde. A pesquisa possibilitou verificar as características das fontes, seus propósitos, estruturas e coberturas permitindo aos usuários uma visão abrangente da finalidade de cada fonte abordada. Como produto da pesquisa consolidou-se um quadro comparativo das fontes analisadas na qual estão destacadas suas características principais, além de terem sido estabelecidos procedimentos de avaliação da qualidade das fontes. Esses procedimentos compreenderam o estabelecimento de critérios de valoração, uma estrutura avaliativa por itens de qualidade e um quadro classificatório das fontes de acordo com os critérios de avaliação e pontuação atribuídos na pesquisa. Toda análise realizada visou contribuir para diminuir a complexidade envolvida no processo informacional, colaborando para o uso efetivo das fontes de informação, além de evidenciar os aspectos de qualidade nelas contidos estabelecidos conforme critérios de classificação definidos na pesquisa. Com base neste estudo espera-se que os usuários de informação da área da saúde tenham em mãos um material instrucional que permita o uso eficaz das fontes de informação analisadas, colaborando para o uso relevante e aplicação adequada das informações disponibilizadas, favorecendo que a prática nesta área, quer em nível profissional ou de pesquisa, seja eficaz e eficiente favorecendo o bem estar e qualidade de vida e saúde da sociedade.
local.publisher.initialsUFMG