Influência de fatores ambientais e socioecológicos no comportamento de movimento dos bugios-ruivos (Alouatta guariba clamitans) em uma floresta contínua
dc.creator: Erika Alejandra Chaves Diaz
dc.date.issued: 2024-10-30
dc.description.abstract: Movement is fundamental for animals, allowing them to adapt, search for resources and partners, and avoid threats. Primates, such as howler monkeys (Alouatta spp.), use cognitive maps to navigate heterogeneous environments, adjusting their space use strategies according to resource availability, the presence of competitors, and environmental factors. In this study, we investigate how socioecological and environmental factors influence the space use strategies of southern brown howler (Alouatta guariba) in a large-scale environment. In the first chapter, we assess how environmental and socioecological variables impact the daily path length (DPL) of southern brown howlers, using a path analysis approach. In the second chapter, we examine the factors influencing movement decisions and analyze how age and sex affect leadership by applying the change point test (CPT) and binomial logistic regression models. We followed a group of southern brown howlers between August 2023 and January 2024 (344 hours) in Carlos Botelho State Park, located in southern São Paulo state. Behavioral and spatial data were recorded every 5 minutes using scan sampling. For each movement, we recorded the sex and age class of the leader, as well as all feeding events, vocalizations, and encounters with conspecifics and heterospecifics. In the first chapter, we found that on days with higher leaf consumption, the southern brown howlers reduced their DPL, while fruit consumption had no significant effect. On days with higher minimum temperatures and longer daylight, the monkeys increased their resting time, thus reducing the DPL. Encounters with southern muriquis and capuchin monkeys increased the DPL, but encounters with conspecifics did not. These results suggest that, as expected for folivorous primates, rest is crucial for compensating the energetic costs associated with leaf digestion and thermoregulation, impacting the DPL. Furthermore, the presence of larger competitors, such as the southern muriquis, or more aggressive ones, like capuchin monkeys, forces the southern brown howlers to abandon feeding and resting sites to avoid direct confrontations and resource competition, which increases the DPL. In the second chapter, we observed that feeding was more frequently associated with decision-making points than other behaviors, such as vocalizations and resting. Adults had a 95% probability of leading, highlighting the crucial role of experience in collective decisions. Males led 64% of the time towards feeding sites, suggesting that factors such as body size and the need to defend the group in encounters with heterospecifics may influence this dynamic, in addition to their central role in territorial defense and vocal confrontations during conspecific encounters. These results highlight the ability of southern brown howlers to adjust their space use strategies and leadership patterns in response to various ecological and social factors. The interaction between diet, environmental conditions, and the social structure of the group directly influences space use patterns, leadership, and decision-making during group movements.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.sponsorship: FAPESP - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ecologia
dc.subject: Habitat
dc.subject: Alouatta
dc.subject: Comportamento Espacial
dc.subject: Tomada de Decisões
dc.subject: Liderança
dc.subject.other: Uso do habitat
dc.subject.other: Pontos de mudança
dc.subject.other: Tomada de decisões
dc.subject.other: Movimento coletivo
dc.subject.other: Liderança
dc.title: Influência de fatores ambientais e socioecológicos no comportamento de movimento dos bugios-ruivos (Alouatta guariba clamitans) em uma floresta contínua
dc.title.alternative: Influence of environmental and socioecological factors on the movement behavior of brown howler monkeys (Alouatta guariba clamitans) in a continuous forest
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Laurence Culot
local.contributor.advisor1Adriano Pereira Paglia
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8247182921769589
local.description.embargo2025-10-30
local.description.resumoO movimento é essencial para os animais, permitindo que se adaptem, busquem recursos e parceiros e evitem ameaças. Primatas, como os bugios (Alouatta spp.), utilizam mapas cognitivos para se orientar em ambientes heterogêneos, ajustando suas estratégias de uso do espaço conforme a disponibilidade de recursos, a presença de competidores e fatores ambientais. Neste estudo, investigamos como fatores socioecológicos e ambientais influenciam as estratégias de uso de espaço dos bugios-ruivos (Alouatta guariba) em um ambiente de grande extensão. No primeiro capítulo, avaliamos como variáveis ambientais e socioecológicas impactam as distâncias diárias percorridas (DPL) pelos bugios-ruivos, utilizando uma análise de caminhos. No segundo capítulo, investigamos os fatores que influenciam as decisões de movimento e analisamos como idade e sexo impactam a liderança, aplicando o teste de ponto de mudança (CPT) e modelos de regressão logística binomial. Acompanhamos um grupo de bugios-ruivos entre agosto de 2023 e janeiro de 2024 (totalizando 344 horas) no Parque Estadual Carlos Botelho, localizado no sul do estado de São Paulo. Os dados comportamentais e espaciais foram registrados a cada 5 minutos, por meio de amostragem de varredura. Em cada movimento, registramos o sexo e a classe etária do líder, além de todos os eventos de alimentação, vocalizações e encontros com coespecíficos e heteroespecíficos. No primeiro capítulo, constatamos que, em dias com maior consumo de folhas, os bugios-ruivos reduziram o DPL, enquanto o consumo de frutos não teve efeito significativo. Em dias com temperaturas mínimas mais altas e maior duração de luz, aumentaram o tempo de descanso, reduzindo o DPL. Encontros com muriquis-do-sul e macacos-prego aumentaram o DPL, mas encontros com coespecíficos não apresentaram esse efeito. Esses resultados sugerem que, conforme esperado para primatas folívoros, o descanso é essencial para compensar os custos energéticos associados à digestão de folhas e à termorregulação, impactando o DPL. Além disso, a presença de competidores maiores, como os muriquis-do-sul, ou mais agressivos, como os macacos-prego, força os bugios-ruivos a abandonar locais de alimentação e descanso para evitar confrontos diretos e a competição por recursos, o que resulta em um aumento no DPL. No segundo capítulo, observamos que a alimentação esteve mais frequentemente associada aos pontos de tomada de decisão do que outros comportamentos, como vocalizações e descanso. Adultos apresentaram uma probabilidade de 95% de liderar, indicando que a experiência desempenha um papel crucial nas decisões coletivas. Machos lideraram em 64% das vezes em direção a locais de alimentação, sugerindo que fatores como tamanho corporal e a necessidade de defesa do grupo em encontros com heteroespecíficos podem influenciar essa dinâmica, além de sua participação central na defesa territorial e em confrontos vocais durante encontros com coespecíficos. Esses resultados destacam a capacidade dos bugios-ruivos de ajustar suas estratégias de uso do espaço e padrões de liderança em resposta a diversos fatores ecológicos e sociais. A interação entre dieta, condições ambientais e estrutura social do grupo exerce influência direta sobre os padrões de uso do espaço, liderança e a tomada de decisões em movimentos grupais.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ecologia, Conservacao e Manejo da Vida Silvestre