Análise multifractal da variabilidade espacial pluviométrica no estado de Minas Gerais
dc.creator: Flavio Henrique Nery
dc.date.issued: 2017-07-03
dc.description.abstract: The fractal geometry approach allows identifying patterns within the nonlinear dynamic systems, since the fractals are structures resulting from chaotic processes. Thus, a fractal dimension appears to measure the degree of irregularity, fragmentation and roughness of the objects. Several studies showed the fractal fraction efficiency for the understanding of the rainfall dynamics and its spatial distribution. In this context, the State of Minas Gerais comes up with as a complex system of rain trainers, from the presence of atmospheric factors, such as air masses, to the geographic elements, sites that directly influence the regional precipitation. However, a question arises about the ways to analyze the behavior of the rainfall spatial distribution and the benefits of applying the fractal approach in this scenario, which contains rainfall irregularities in all regions of the territory of Minas Gerais. Therefore, the objective of this paper was to understand the various levels of the rainfall organization in Minas Gerais, by the mapping of its fractal indices. Through the analysis and specialization of the precipitation behavior, it was observed a rainfall pattern in the regions, when compared to the climatic zoning of Minas Gerais, mainly due to the influence of atmospheric systems and local factors. The method proved to be effective in the regionalization of precipitation, where a fractal dimension can be an indicator of the distribution of rainfall in a locality.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Sistemas de informação geografica
dc.subject: Modelagem de dados Aspectos ambientais
dc.subject: Precipitação (Meteorologia) Variabilidade Minas Gerais
dc.subject: Fractais
dc.subject.other: Precipitação
dc.subject.other: Geometria Fractal
dc.subject.other: Dimensão Fractal pluviométrica
dc.title: Análise multifractal da variabilidade espacial pluviométrica no estado de Minas Gerais
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Maria Marcia Magela Machado
local.contributor.referee1Ursula Ruchkys de Azevedo
local.contributor.referee1Wellington Lopes Assis
local.description.resumoA abordagem da geometria fractal permite identificar padrões dentro dos sistemas dinâmicos não-lineares, uma vez que os fractais são estruturas resultantes de processos caóticos. Assim, surge a dimensão fractal, para medir o grau de irregularidade, fragmentação e aspereza dos objetos. Diversos estudos apontaram a eficiência do cálculo fractal para compreensão da dinâmica das chuvas e sua distribuição espacial. Neste contexto, o Estado de Minas Gerais aparece como um arcabouço complexo de formadores das chuvas, desde a presença dos fatores atmosférico, como as massas de ar, até os elementos geográficos locais que influenciam diretamente na precipitação regional. Com isso, surge como questão as formas de análise do comportamento da distribuição espacial das chuvas e os benefícios da aplicação da abordagem fractal neste cenário que contém irregularidades pluviométricas em todas as regiões do território mineiro. Portanto, o objetivo deste trabalho foi compreender os diferentes níveis escalares da organização das chuvas em Minas Gerais, por meio do mapeamento de seus índices fractais. Através da análise e da espacialização do comportamento da precipitação foi observado um padrão no regime pluviométrico das regiões quando comparado com o Zoneamento Climático de Minas Gerais, devido, principalmente a influência dos sistemas atmosféricos e fatores locais. O método mostrou-se eficaz na regionalização da precipitação, onde a dimensão fractal pode ser um indicador da distribuição das chuvas numa localidade.
local.publisher.initialsUFMG