Disposure of end of life reverse osmosis membranes in Brazil : waste estimation, life-cycle assessment and management alternatives
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Descarte de membranas de osmose inversa descartadas no Brasil : quantificação, avaliação de ciclo de vida e alternativas de gerenciamento do resíduo
Primeiro orientador
Membros da banca
Cristiano Piacsek Borges
Luciano Matos Queiroz
Eduardo Coutinho de Paula
Henrique Antunes de Souza Júnior
Luciano Matos Queiroz
Eduardo Coutinho de Paula
Henrique Antunes de Souza Júnior
Resumo
Desalination has become an integral part of water management worldwide. It is also growing in Brazil and its utilization causes environmental impacts. Among them, the disposure of end-of-life reverse osmosis (EoL-RO) elements can be highlighted, since the membrane lifespan is limited and, after use, it is normally disposed of in sanitary landfills. However, to bring desalination closer to sustainable principles, it is important to assess the disposition option for this waste, given its potentialities. To this, this thesis aimed at quantifying and forecasting the volume of EoL-RO membranes expected in Brazil, their associated environmental and socio economic impacts and to propose transition pathways towards more sustainable scenarios for waste management. To the first step of estimation and forecasting, the time-step and ARIMA models were applied, respectively. It was possible to estimate a generation of 900 tons of EoL-RO elements between 2016-2019 and predict a generation of 1,800 tons until 2024. It was also observed that the membrane disposition rate in Brazil (elements / m3.day) is as double as what is reported to Spain and Australia. To assess the potential environmental impacts, a life-cycle assessment (LCA) was performed using Ecoinvent 3.8 Cut-Off and Open LCA. It was possible to notice that reuse and chemical conversion to the ultrafiltration (UF) membrane presented the most environmentally friendly option, reducing the overall impact of the membrane life-cycle. In addition, a socio economic evaluation was also performed. To the economic aspect, estimated costs in the literature were used to compare the EoL disposition options. To the social aspects, reuse, chemical conversion to the UF membrane and recycling of parts were classified according to the United Nations Guideline. For economics, recycling of parts presented the lowest cost (U$ 0.36/element), even lower than landfill disposure. For social aspects, reuse and chemical conversion were better classified. As for transition pathways towards more sustainable scenarios, the multi-level perspective (MLP) was used to characterize the current waste management scenario. Additionally, the EoL disposition options were classified according to their disruption degree from the standard solution (sanitary landfill). It was observed that the current disposure scenario is composed by few actors and that a transition towards more sustainable scenarios will increase complexity within the institutional arrangement. To this, key-actors need to be developed so they can enter the process, which might lead to a very disruptive path. Finally, during transition, few potential conflicts were highlighted, such as the eventual resistance from landfill disposers to end their contracts. Hence, the suggestion is that entering actors, such as companies that perform adjustments in the elements so they can have a second life, come up with a business plan that strengthens partnerships rather than be seen as competition.
Abstract
O aumento expressivo no uso da osmose inversa como alternativa para dessalinização fez surgir uma preocupação com a quantidade de resíduo gerado ao final do processo. Isso porque a vida útil dos módulos de membranas de osmose inversa é limitada, e após o tempo de uso, eles são dispostos em aterros sanitários. No entanto, tendo em vista preceitos de economia circular e melhor aproveitamento de recursos, é importante avaliar outras alternativas de destinação para este resíduo. Neste sentido, esta tese buscou estimar e prever a quantidade de elementos de osmose inversa descartados no Brasil e seus impactos ambientais, econômicos e sociais, além de propor um caminho de transição para melhoria da gestão deste resíduo. Para a primeira etapa de estimativa e previsão, foram utilizados, respectivamente, os modelos de intervalo de tempo (time-step) e ARIMA. Com a metodologia proposta foi possível estimar uma geração de 900 toneladas entre 2016 e 2019, e prever uma geração de 1.800 toneladas de resíduo até 2024. Além disso, observou-se também que a taxa de disposição de membranas no Brasil (em elementos / m3.dia) é o dobro do reportado para Espanha e Austrália. Para a avaliação dos potenciais impactos ambientais, foi realizada uma análise de ciclo de vida (ACV) utilizando a base de dados Ecoinvent 3.8 Cut-Off e o programa Open LCA. Foi possível observar que a reutilização do módulo após a limpeza e sua conversão para a membrana de ultrafiltração foram as opções mais ambientalmente amigáveis, que contribuem inclusive reduzindo o impacto ambiental da produção das membranas. Adicionalmente, foi realizada também uma avaliação econômica e social. Para a primeira, utilizou-se os custos estimados na literatura para cada uma das opções de disposição e, para a segunda, três opções de disposição foram categorizadas de acordo com o proposto no Guideline do Programa Ambiental das Nações Unidas (2009). No aspecto econômico, a reciclagem das partes da membrana demonstrou o menor custo (U$ 0,36/módulo reciclado), menor ainda do que a disposição em aterro. Para os aspectos sociais, reúso e conversão obtiveram melhores resultados, sendo a reciclagem a terceira melhor colocada na avaliação. A diferença se deu principalmente pela expectativa de geração de trabalhos formais no reuso/conversão. Em termos de propostas de transição, foi realizada uma abordagem multinível para caracterizar o cenário atual de governança deste resíduo. Ainda, as opções de destinação foram caracterizadas pelo seu grau de disrupção quando comparadas à disposição em aterro sanitário. Foi observado que o cenário atual conta com poucos atores e que para uma transição para um cenário mais sustentável – no qual as membranas são transformadas para uma segunda vida ou têm seus materiais reciclados (sem disposição direta em aterro), faz-se necessário desenvolver atores-chaves do processo, como empresas capazes de realizar o tratamento necessário para adequação dos elementos. Por fim, durante a transição, conflitos com empresas que realizam a destinação em aterros e até mesmo com fabricantes de membranas têm potencial de existir, o que reforça a necessidade de elaboração de um plano de negócios que busque fomentar parcerias com estes atores.
Assunto
Engenharia sanitária, Meio ambiente, Dessalinização da água - Processo de osmose inversa, Osmose, Resíduos
Palavras-chave
Descarte de membranas, Osmose inversa, Análise de ciclo de vida, Avaliação socioeconômica, Gerenciamento de resíduos
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto