Sintomas de transtorno de estresse pós-traumático pós Covid-19
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Maycoln Leôni Martins Teodoro
Christian Haag Kristensen
Resumo
A pandemia da Covid-19 causou consequências em todo o mundo. Considerando a magnitude desse evento global, alguns pesquisadores vêm apontando o impacto dessa situação no desenvolvimento de transtornos mentais, dentre os mais prevalentes, o Transtorno de Estresse Pós-traumático (TEPT). Contudo, ainda vem sendo questionado se a infecção por Covid-19 pode ser considerado um evento traumático sob a perspectiva teórica do DSM-5-TR. Com o objetivo de identificar a presença de sintomas desse transtorno e seus fatores sociodemográficos e clínicos associados realizou-se um estudo transversal com pacientes de um ambulatório pós-terapia intensiva, acompanhados devido a implicações prolongadas pós-Covid-19. Constatou-se uma prevalência de 50,98% de sintomas de TEPT na amostra estudada. A presença de sintomas de TEPT mostrou associação significativa com a idade, o estado civil, a presença de sintomas de ansiedade e de depressão. Aponta-se uma necessidade de avaliar sintomatologias psicológicas pós-Covid-19 tendo como hipótese o TEPT em comorbidade com ansiedade e depressão ou realizando um diagnóstico diferencial o que denota a importância do presente trabalho como contribuição para respaldos na área de intervenção em psicologia. Sugere-se novos estudos com amostras mais heterogêneas e também pesquisas que avaliem a Covid-19 como trauma de forma a contribuir com o conceito vigente do TEPT no DSM.
Abstract
The Covid-19 pandemic has caused consequences around the world. Considering the magnitude of this global event, some researchers have been pointing out the impact of this situation on the development of mental disorders, among the most prevalent, Post-Traumatic Stress Disorder (PTSD). However, it is still being questioned whether Covid-19 infection can be considered a traumatic event from the theoretical perspective of the DSM-5-TR. In order to identify the presence of symptoms of this disorder and its associated sociodemographic and clinical factors, a cross-sectional study was conducted with patients from a post-intensive care outpatient clinic, followed due to prolonged post-Covid-19 implications. A prevalence of PTSD symptoms of 50.98% was found in the sample studied. The presence of PTSD symptoms was significantly associated with age, marital status, and the presence of anxiety and depression symptoms. There is a need to evaluate post-Covid-19 psychological symptoms, hypothesizing PTSD in comorbidity with anxiety and depression or performing a differential diagnosis, which denotes the importance of the present work as a contribution to support in the area of intervention in psychology. Further studies with more heterogeneous samples and also research that evaluates Covid-19 as a trauma are suggested in order to contribute to the current concept of PTSD in the DSM.
Assunto
Psicologia - Teses, Transtornos de estresse pós-traumático - Teses, COVID-19 Pandemia, 2020- Teses, Trauma psíquico - Teses
Palavras-chave
TEPT, Covid-19, Trauma, Pandemia
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto