Análise da remoção de inclusões do aço durante o esgotamento da panela após injeção de gas inerte através de modelamento físico
| dc.creator | Pedro Henrique da Rocha Silva | |
| dc.date.issued | 2018-12-04 | |
| dc.description.abstract | The steelmaking industry has a significant importance in many countries economic basis. The development of high quality and less costly steels has become essential to the survival of this industry. Therefore, steels with extremely low amounts of inclusions, the so-called clean steels, are aimed. The present work had the objective of investigating the production of low inclusion grade steels through gas injection using a porous plug located at the bottom of the steelmaking ladle. This investigation was developed by means of physical modeling. A physical model of a steelmaking ladle, in scale of 1:5 was built. Experiments evaluating the effects of different variables, such as gas flow rate, gas injection time, position of the porous plugs and superficial area of the porous plugs were carried out. The size distributions of the inclusions remaining in the liquid steel and the bubble diameters were also determined. Two main effects were proposed, inclusion removal and reversion. Both effects are present in all variables, in distinct moments, revealing the existence of an optimum point for each of them. Regarding plug surface area, the larger the plug, the better the treatment. Regarding the gas flow rate, the intermediary brings better results. The treatment time should be larger to small flow rates and smaller to the larger flow rates for good results. The position of the porous plug does not seem to affect the treatments. Larger inclusions are easily removed to the upper layer of the liquid and for most of the plugs, flow rates and treatment times. Smaller inclusions are harder to remove and the better results are obtained with low gas flow rates and longer times. The bubble size has a great influence on the treatment. Larger bubbles lead to better results for lower treatment times and smaller bubbles enable better results for longer treatment times. The optimum values for inclusion removal treatment were 0.19 to 0.58Nl/min/ton for the gas flow rate and 180s for the gas injection time | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia metalúrgica | |
| dc.subject | Metalurgia extrativa | |
| dc.subject | Aço Inclusões | |
| dc.subject | Siderurgia | |
| dc.subject.other | Engenharia metalúrgica | |
| dc.subject.other | materiais e minas | |
| dc.title | Análise da remoção de inclusões do aço durante o esgotamento da panela após injeção de gas inerte através de modelamento físico | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Roberto Parreiras Tavares | |
| local.description.resumo | A siderurgia é um grande ramo industrial e base econômica de muitos países. A busca por aços de maior qualidade e feitos com menor custo se tornou uma necessidade e os aços com baixos níveis de inclusões, clean steel, se tornaram cada vez mais visados. O presente trabalho teve como objetivo investigar da produção de aços com menor quantidade de inclusões através do borbulhamento de gás por plugue poroso na panela de aciaria. Foi construído um modelo a frio em escala 1:5 de uma panela de aciaria e nele foram feitos testes analisando a influência da vazão e tempo de injeção de gás, posição e área superficial do plugue a fim de melhorar a remoção das inclusões. Além disso, foram avaliadas as distribuições granulométricas das inclusões e os tamanhos das bolhas geradas durante a injeção de gás. Foram propostos dois efeitos, o de remoção e o de reversão das inclusões. Ambos os efeitos agem em todas variáveis, em momentos diferentes, mostrando que existem pontos ótimos para cada variável. Em relação ao tamanho do plugue, quanto maior o plugue, melhor será o tratamento. Em relação à vazão, as intermediárias têm melhores resultados. O tempo de tratamento para vazões pequenas deve ser maior e para vazões maiores deve ser menor. O posicionamento do plugue não mostrou ter muita influência nos tratamentos. Inclusões maiores são removidas mais facilmente pela maioria das vazões, tempos e plugues. Inclusões menores são mais difíceis de remover, sendo os melhores tratamentos em vazões mais baixas e tempos altos. O tamanho das bolhas também tem grande influencia nos tratamentos. Bolhas maiores são melhores em tratamento com menores tempos, já as bolhas menores são melhores em tempos maiores de tratamentos. Os valores ótimos para o tratamento de remoção de inclusões foram: vazão de gás de 0,19 a 0,58Nl/min/ton e para o tempo de injeção de 180s | |
| local.publisher.initials | UFMG |