Avaliação neuropsicológica do traumatismo crânioencefálico leve: perspectivas das fases agudas e de seguimento longitudinal
| dc.creator | Agnes Stéphanie da Silva | |
| dc.date.issued | 2023-02-23 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Traumatic Brain Injury (TBI) is an anatomical lesion and/or functional impairment of the scalp, skull, meninges or brain due to external mechanical force directed at the skull. TBI is a major public health problem with significant socioeconomic impact. In addition, to affect the individual physically and emotionally, cognitive changes resulting from TBI can be measures by neuropsychological tests. Objetives: 1) To describe the cognitive profile of patients with mild TBI in the acute phase (24h) and 2) To investigate the predictive value of neuropsychological tests in detecting cognitive deficits 30 days after the event. Methods: A neuropsychological test battery containing tests of global cognitive efficiency, memory, fluency and executive functions, as well as self-report questionnaires about daily cognitive failures, applied to patients admitted to the emergency care unit of the neurology department of João XXIII Hospital. Results: The vast majority of mild TBI occurred in young adults (52.2% women, mean age = 32.7 years ± 8.2 and 47.8% men, mean age = 37.7 years ± 8.27). The main causes were falls (39.1%), traffic accidents (26%), assaults (13%), and hit (4.3%). In the acute evaluation, the greatest impairment was observed in the Span Digit (86.9% of individuals below the norm), Mini Mental State Examination - MMSE (34.8%) and in the Frontal Assessment Battery - FAB (30.4%). After 30 days there were considerable changes in the performance of patients with mild TBI. The tests showed statistically significant associations indicating predictors for performance in the subacute phase of TBI. The relative risk for this population is higher for patients who had worse performance in the MMSE, FAB, Digit Span (direct and reverse order). Conclusion: Individuals affected by mild TBI showed significant cognitive impairment that may change over time. Therefore, the premise that the alterations reported in mild cases of trauma cannot be neglected and studies by longitudinal follow-up are strongly recommended. Keywords: Traumatic Brain Injury; Neuropsychological Assessment; Cognitive Deficits; | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Neurociências | |
| dc.subject | Traumatismo Cranioencefálico | |
| dc.subject | Testes Neuropsicológicos | |
| dc.subject | Avaliação da Cognição pelo Clínico Geral | |
| dc.subject | Função Executiva | |
| dc.subject.other | Traumatismo Cranioencefálico | |
| dc.subject.other | Avaliação Neuropsicológica | |
| dc.subject.other | Déficits Cognitivos | |
| dc.title | Avaliação neuropsicológica do traumatismo crânioencefálico leve: perspectivas das fases agudas e de seguimento longitudinal | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Leonardo Cruz de Souza | |
| local.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4899481123174450 | |
| local.contributor.advisor1 | Aline Silva de Miranda | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4102666350497478 | |
| local.contributor.referee1 | Leonardo Cruz de Souza | |
| local.contributor.referee1 | Antonio Jaeger | |
| local.contributor.referee1 | Jonas Jardim de Paula | |
| local.contributor.referee1 | Aline Silva de Miranda | |
| local.description.resumo | Introdução: O Traumatismo Cranioencefálico (TCE) é caracterizado por lesão anatômica e/ou comprometimento funcional do couro cabeludo, crânio, meninges ou encéfalo decorrente de força mecânica externa direcionada ao crânio. O TCE é um grande problema de saúde pública, com significativo impacto socioeconômico. Além de afetar o indivíduo física e emocionalmente, alterações cognitivas decorrentes do TCE podem ser identificadas por meio de testes neuropsicológicos. Objetivos: 1) Descrever o perfil cognitivo dos pacientes com TCE leve na fase aguda (24h) e 2) Investigar o valor preditivo de testes neuropsicológicos na detecção de déficits cognitivos após 30 dias do evento. Métodos: Uma bateria de testes neuropsicológicos, contendo testes de eficiência cognitiva global, memória, fluência e funções executivas, além de questionários de autorrelato acerca de falhas cognitivas do dia a dia, foi aplicada nos pacientes internados na unidade de pronto atendimento da neurologia do Hospital João XXIII. Resultados: A grande maioria do TCE leve ocorreu em adultos jovens (52,2% mulheres, idade média = 32,7 anos ± 8,2 e 47,8% homens, idade média = 37,7 anos ± 8,27). As principais causas foram quedas (39,1 %), acidentes de trânsito (26 %), agressões (13 %) e atropelamento (4,3 %). Na avaliação aguda, o maior comprometimento foi observado nas tarefas de Dígitos Direta (86,9% de indivíduos abaixo da norma), Mini-Exame do Estado Mental – MMSE (34,8%) e na Bateria de Avaliação Frontal – FAB (30,4%). Após 30 dias, notaram-se mudanças consideráveis no desempenho dos pacientes acometidos por TCE leve. Os testes apresentaram associações estatisticamente significativas, indicando preditores para o desempenho na fase sub-aguda do TCE. O risco relativo para esta população está aumentado para os pacientes que tiveram pior desempenho no MMSE, FAB, Span de Dígitos ordem direta e inversa. Conclusão: Indivíduos acometidos pelo TCE leve apresentaram prejuízos cognitivos significativos que podem se modificar ao longo do tempo. Corrobora-se, portanto, a premissa de que as alterações relatadas nos casos leves do trauma não devem ser negligenciadas e estudos que retratem o acompanhamento longitudinal são fortemente recomendados. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-0106-9320 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Neurociências | |
| local.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE |