O amor on-line e sua função para uma adolescente : uma versão contemporânea do amor cortês?
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Online love and its function for a teenager : a contemporary version of courtly love?
Primeiro orientador
Membros da banca
Jacqueline de Oliveira Moreira
Cristiane de Freitas Cunha
Cristiane de Freitas Cunha
Resumo
Esta pesquisa, a partir de um caso clínico de uma adolescente que vivenciou um vínculo amoroso por longo tempo com outra adolescente nas redes sociais, objetiva identificar a função desse laço de amor: operaria como um apoio à construção da fantasia de complementaridade entre os sexos para a adolescente? O caso nos suscitou a formular um segundo questionamento: esse amor seria uma manifestação contemporânea do amor cortês no espaço virtual? A partir do método psicanalítico, a vinheta clínica nos permite ir além do caso, interrogando as condições da nossa época atravessada pela cultura digital no contexto da adolescência. A contemporaneidade é marcada por especificidades que dificultam a construção da fantasia. Por um lado, há o levantamento do véu em uma era esvaziada de ideais. Por outro, a pressa e a urgência modificam os modos de se enlaçar ao outro. Neste contexto, o cenário virtual apresenta condições propícias para a liquidez do amor, já que as conexões e desconexões ocorrem em velocidade crescente neste espaço. A busca por um parceiro no espaço digital é atravessada pelo capital, e, portanto, tem a forma de uma transação econômica, regulada pela lei da oferta e da procura. Esse discurso impõe um declínio da fantasia e uma aceleração tempo. O amor cortês contrapõe a essa lógica na medida em que possibilita a criação de um véu e uma dilatação do tempo, viabilizando as condições necessárias para a construção da fantasia. O espaço virtual propicia um cenário favorável para que o sujeito mantenha o amor à distância, inalcançável e idealizado. Concluímos que o amor on-line, além de operar como um apoio para a construção da fantasia no primeiro tempo lógico da adolescência, é uma versão contemporânea do amor cortês para uma adolescente. Desse modo, por mais que o amor se apresente em declínio em nosso tempo, foi possível verificar que algo de um “ideal de amor” pode se preservar entre os jovens.
Abstract
This research, based on a clinical case of an adolescent girl who experienced a long-term romantic bond with another adolescent girl through social media, aims to identify the function of this love bond: does it serve as a support for constructing the fantasy of complementarity between sexes for the teenager? The case led us to formulate a second question: is this love a contemporary manifestation of courtly love in the virtual space? Using the psychoanalytic method, the clinical vignette allows us to go beyond the case, questioning the conditions of our era influenced by digital culture within the context of adolescence. The contemporary period is marked by specificities that hinder the construction of fantasy. On one hand, there is the lifting of the veil in an era emptied of ideals. On the other, haste and urgency modify the ways of connecting with others. In this context, the virtual scenario offers conducive conditions for the liquidity of love, as connections and disconnections occur at an increasing speed in this space. The search for a partner in the digital realm is influenced by capital, thus taking the form of an economic transaction regulated by supply and demand. This discourse imposes a decline in fantasy and an acceleration of time. Courtly love opposes this logic by enabling the creation of a veil and a dilation of time, facilitating the necessary conditions for fantasy construction. The virtual space provides a favorable setting for individuals to maintain a distant, unattainable, and idealized love. We conclude that online love, in addition to operating as a support for the construction of fantasy in the first logical period of adolescence, represents a contemporary version of courtly love for a teenager. Thus, despite love appearing to decline in our time, it has been possible to observe that aspects of an "ideal of love" can still be preserved among young people.
Assunto
Psicologia - Teses, Amor - Teses, Adolescência - Teses, Fantasia - Teses, Cultura digital - Teses
Palavras-chave
Amor cortês, Adolescência, Fantasia, Tempo, Cultura digital
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto