Efeito diferencial do veneno do escorpião Tityus bahiensis em correntes desódio sensíveis e resistentes a tetrodotoxina em neurônios dos Gânglios daRaiz Dorsal de Ratos.
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Paulo Sergio Lacerda Beirao
Adriano Monteiro de Castro Pimenta
Resumo
Verificamos neste trabalho os efeitos do veneno do escorpião brasileiro Tityus bahiensis sobre correntes de sódio em corpos celulares de neurônios dos gânglios da raiz dorsal (DRG) submetidos a registros eletrofisiológicos na modalidade wholecell patch clamp. Em condições de controle, a inativação da corrente de sódio a 0 mV exibiu dois componentes cinéticos, um rápido (tau = 2,15 ± 0,18 ms) e um mais lento (tau = 13,19 ± 3 ms). Em condições experimentais, quando utilizamos o veneno de Tityus bahiensis numa diluição de 1:500 (concentração da proteína de 5,74 ìg/mL), houve uma redução na fração da corrente que se inativa rapidamente (de 80 ± 14 para 60 ± 9 %). O aumento na constante de tempo que se inativa rapidamente não foi alterado significativamente (tau = 2,37 ± 0,4 ms), mas houve um incremento na constante de tempo da inativação lenta (25,74 ± 3,18 ms). Houve, ainda, um aumento na fração da corrente que se inativa lentamente (de 14,1 ± 0,6 para 36 ± 0.4%) e surgimento de um componente persistente da corrente que não inativou mesmo durante pulsos despolarizantes longos (50 a 100 ms). Adicionalmente, na presença do veneno de Tityus bahiensis em condições experimentais, houve o surgimento de um componente que ativa rapidamente as correntes de sódio, independentemente da presença de um pré-pulso com potencial intensamente despolarizante (+50 mV). Nossos resultados concordam com Campos et al. (2007) e mostram que um prépulso não tem efeito nas correntes de sódio geradas, diferentemente da hipótese levantada por Cestèle et al. (2006). Na tentativa de constatar sobre quais isoformas de canais para sódio o veneno de Tityus bahiensis age, utilizamos tetrodotoxina (0,25 - 1ìM) com a finalidade de isolar farmacologicamente as correntes de sódio resistentes a tetrodotoxina, submetê-las a pulsos despolarizantes a 0 mV e verificar oefeito do veneno na cinética das suas correntes. O veneno não foi capaz de gerar efeitos nestas condições experimentais. Assim como os venenos de outros escorpiões, o veneno de Tityus bahiensis contém toxinas capazes de interferir na cinética de ativação e inativação dos canais para sódio sensíveis à tetrodotoxina, realizando ações típicas de toxinas de escorpião do tipo á e â.
Abstract
In this study, we tested the effects of Tityus bahiensis scorpion venom on sodium currents recorded from the cell bodies of rat dorsal root ganglion neurons using the whole-cell patch clamp technique. In control conditions, sodium current inactivation at 0 mV exhibited two kinetic components, one fast (tau = 2.15 ± 0.18 ms) and one slow(tau = 13.19 ± 3 ms). In the presence of Tityus bahiensis venom at a dilution of 1:500 (concentration of 5.74 ìg/mL), there was a decrease in the fraction of current comprising the fast component of inactivation (from 80 ± 14 to 60 ± 9 %). The fast time constant of inactivation was not altered significantly (tau = 2.37 ± 0.4 ms), but there was an increase in time constant of slow inactivation (tau = 25.74 ± 3.18 ms). In addition, there was an increase in the fraction of current that inactived slowly (from14.1 ± 0.6 to 36 ± 0.4 %), and the appearance of a persistent component of current that did not inactivate even after long depolarizations (50 100 ms). Additionally, in the presence of Tityus bahiensis venom in experimental conditions there was a very fast component of activation which appeared independently of the presence of a depolarizing pre-pulse (+50 mV). Our results thus agree with those obtained byCampos et al. (2007), and show that a pre-pulse is not necessary for effects on the sodium channel, different from the hypothesis presented by Cestèle et al. (2006). In an attempt of probe which sodium channels isoforms the Tityus bahiensis venom act upon, we used tetrodotoxin (0.25 - 1ìM) in order to isolate pharmacologically tetrodotoxin-resistant sodium currents and submitted these currents to depolarizingpulses to 0 mV and verified the effect of the venom on currents kinetic. Under these experimental conditions, the venom did not produce any effects. Therefore like the venom of the others scorpion, Tityus bahiensis venom contain toxins able to interfere in the kinetics of activation and inactivation of tetrodotoxin-sensitive sodium channels, resulting in alterations typical of á- and â- type toxins.
Assunto
Escorpião Veneno, Fisiologia
Palavras-chave
Gânglios da Raiz Dorzal, Escorpião, Titus bahiensis
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por