Catálogo CIPE® para pacientes adultos em processo deneurorreabilitação
dc.creator: Leonardo Tadeu de Andrade
dc.date.issued: 2018-02-26
dc.description.abstract: Introduction: Neurorehabilitation is identified as an important component in the healthdisease process of people with disabilities, an increasingly complex and diversified condition.The Nursing Process is a methodological tool that should be used to direct the care providedto this population and to use it, it is recommended to use a unified terminology, capable of enabling nurses to code, store and retrieve information in a format which may be useful and applicable in patient care. Objective: to construct a Catalog of concepts of the InternationalClassification for Nursing Practice (CIPE®) in adult neuro-rehabilitation. Method: It is a methodological study developed in four stages: composition of the statements of diagnoses/results and nursing interventions; construction of operational definitions for statements ofnursing diagnoses / results; validation of contents of statements and operational definitions of nursing diagnoses / results and statements of nursing interventions with specialist nurses in the area; organization of the Catalog according to Roy's Adaptation Model. Results: A totalof 1490 statements were constructed, being 394 nursing diagnoses / results and 1096 nursing interventions. 266 nursing diagnoses / results and 540 interventions were validated. The statements were allocated in the Roy Adaptation Model modes, with 20 diagnoses / results and the nursing interventions in paper performance mode, 10 diagnoses / results and their nursing interventions in the interdependence mode; 52 in the self-concept mode, and 184 in the physiological mode. Conclusions: a CIPE® Catalog for Adults in the process of neurorehabilitation was developed in light of Roy's theoretical model of adaptation. Diagnoses / outcomes and nursing interventions were proposed and validated and should enhance the nurses' clinical reasoning. This was judged as reflecting the demands that the population may present during the neuro-rehabilitation process and its use will support thesystematic documentation of clinical nursing care, using CIPE® as a reference terminology. CIPE® has been considered a versatile classification because it adapts to the many realities and singularities of nursing practice. In this sense, it is believed that this Catalog can be used by rehabilitation nurses in their practice, standardizing the language used and contributing to the clinical decision-making process.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Modelos de Enfermagem
dc.subject: Diagnóstico de Enfermagem/classificação
dc.subject: Reabilitação Neurológica
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Terminologia
dc.subject: Enfermagem em Reabilitação/classificação
dc.subject: Processos de Enfermagem/classificação
dc.subject: Inquéritos e Questionários
dc.subject.other: Processos de Enfermagem
dc.subject.other: Diagnóstico de Enfermagem
dc.subject.other: Enfermagem Prática
dc.subject.other: Enfermagem
dc.subject.other: Cuidados de Enfermagem
dc.subject.other: Enfermagem em Reabilitação
dc.title: Catálogo CIPE® para pacientes adultos em processo deneurorreabilitação
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Telma Ribeiro Garcia
local.contributor.advisor1Tania Couto Machado Chianca
local.contributor.referee1Maria Miriam Lima da Nóbrega
local.contributor.referee1Marcia regina Cubas
local.contributor.referee1Meire Chucre Tannure Martins
local.contributor.referee1Patricia de Oliveira Salgado
local.description.resumoIntrodução: A neurorreabilitação é identificada, como um importante componente no processo saúde-doença de pessoas com deficiência, condição cada vez mais complexa e diversificada. O Processo de Enfermagem é uma ferramenta metodológica que deve ser utilizada para direcionar os cuidados prestados a essa população e para utilizá-la é recomendado o uso de uma terminologia unificada, capaz de possibilitar, aos enfermeiros codificar, armazenar e recuperar a informação em um formato que possa ser útil e aplicável na assistência ao paciente. Objetivo: construir um Catálogo de conceitos da Classificação Internacional para a Prática de Enfermagem (CIPE®) na neurorreabilitação de adultos. Método: Trata-se de um estudo metodológico desenvolvido em quatro etapas: composiçãodos enunciados de diagnósticos / resultados e intervenções de enfermagem; construção de definições operacionais para os enunciados dos diagnósticos / resultados de enfermagem;validação de conteúdo dos enunciados e das definições operacionais dos diagnósticos/resultados de enfermagem e dos enunciados das intervenções de enfermagem junto a enfermeiros especialistas na área; organização do Catálogo de acordo com o Modelo de Adaptação de Roy. Resultados: Foram construídos 1490 enunciados, sendo 394diagnósticos/resultados de enfermagem e 1090 intervenções de enfermagem. Validou-se quanto ao conteúdo 266 diagnósticos/resultados de enfermagem e 540 intervenções. Osenunciados foram alocados nos modos do Modelo de Adaptação de Roy, sendo 20 diagnósticos/resultados e as intervenções de enfermagem no modo desempenho de papel, 10 diagnósticos/resultados e suas intervenções de enfermagem no modo interdependência; 52 no modo autoconceito e, 184 no modo fisiológico. Conclusão: desenvolveu-se um Catálogo CIPE® para Adultos em processo de neurorreabilitação à luz do modelo teórico de adaptaçãode Roy. Diagnósticos / resultados e intervenções de enfermagem foram propostos e validados e para ajudar o raciocínio clínico do enfermeiro. Este foi julgado como refletindo as demandas que a população pode apresentar durante o processo de neurorreabilitação e seu uso darásuporte à documentação sistemática do cuidado clínico de enfermagem, usando a CIPE® como terminologia de referência. A CIPE® tem sido considerada uma classificação versátil pois seadapta às muitas realidades e singularidades da prática de enfermagem. Neste sentido, acredita-se que esse Catálogo possa ser usado por enfermeiros reabilitadores na sua prática, padronizando a linguagem empregada e contribuindo com o processo de tomada de decisão clínica.
local.publisher.initialsUFMG