Performance, captação e foco das famílias de fundos de investimento
dc.creator: Robert Aldo Iquiapaza Coaguila
dc.date.issued: 2009-10-05
dc.description.abstract: The mutual funds are institutional investors that promote the development of capital markets, improving the liquidity and transparency, providing advantages of portfolio diversification, especially to retail investors. At the same time, there is a tendency to build big complexes orfund families. In this study we analyzed the impact of fund family focus in generating value for shareholders of investment funds in Brazil. Specifically, the study aimed to determine if there is a global specialization gain, and to measure if there is an effect of familiesspecialization on fund flow, on performance, and on performance persistence of the individual funds. The period was from 2003 to June 2009. The objectives were developed in two parts. For the first objective, we used indicators to measure the degree of focus among the investment objectives and to classify the fund families into specialized and not specialized; in the analysis were used parametric and nonparametric techniques; and it was determined that in the period of study there was no specialization gain. On average, not specialized families had better indicators but not statistically significant; however, the variability in performance indicators was statistically higher for specialized families. In the second part of the study it was examined the effect of fund families specialization on net fund flows, fund performanceand fund performance persistence. We used multiple and logistic regression techniques for panel data and also nonparametric tests; after controlling for other variables, in 2008 specialization had weak effect, with negative sign, on net fund flows. There was an inverse effect of specialized families on the expected return only in active stock funds and active multimarket funds. It was also determined that in the multimarket funds focused families have a lower percentage of persistent winners funds and a higher percentage of persistent losers funds, but among fixed income funds these families had more persistent winners funds.Finally, answering the research question, in aggregate level, it was not identified a specialization gain when analyzing the performance of family funds for their funds investors. In the analysis of individual funds, among multimarket funds the focused families had the worst combination of funds with performance persistence. As not focused families are usuallylarger in assets and in number of funds, it appears that the effects of economies of scale are still superior to the specialization gain.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Finanças
dc.subject: Fundos de investimentos Brasil
dc.subject: Fundos de investimento Estados Unidos
dc.subject: Administração
dc.subject.other: Captação líquida dos fundos
dc.subject.other: Foco
dc.subject.other: Performance
dc.subject.other: Modelos econométricos
dc.subject.other: Fundos mútuos de investimento
dc.title: Performance, captação e foco das famílias de fundos de investimento
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Hudson Fernandes Amaral
local.contributor.referee1Aureliano Angel Bressan
local.contributor.referee1Luiz Alberto Bertucci
local.contributor.referee1Haroldo Guimaraes Brasil
local.contributor.referee1Luiz Marcelo Antonialli
local.contributor.referee1Ricardo Pereira Câmara Leal
local.description.resumoOs fundos mútuos de investimento caracterizam-se como investidores institucionais importantes para o desenvolvimento dos mercados de capitais, na medida em que promovem a liquidez dos títulos e a transparência das empresas, oferecendo vantagens de diversificaçãode portfólios, especialmente aos investidores com menos recursos. Ao mesmo tempo, há uma tendência de esses intermediários formarem complexos ou famílias de fundos. Nesta pesquisa, analisou-se o impacto do grau de foco das administradoras na geração de valor para os cotistas dos fundos de investimento no Brasil. Especificamente, tratou-se de mesurar se existe um ganho por especialização nas famílias de fundos e se a especialização tem efeito no fluxo de recursos, na performance e na persistência da performance dos fundos individuais. O período analisado foi de 2003 a junho de 2009. O desenvolvimento dos objetivos compreendeu duas partes. Para o primeiro objetivo, utilizaram-se indicadores para mensurar o grau de especialização (nos objetivos de investimento) e para classificar as famílias de fundos em especializadas e não especializadas. Na análise, foram utilizadas técnicas paramétricas e não paramétricas. Determinou-se que nesse período não houve ganho por especialização, já que, em média, as famílias não especializadas apresentaram melhores indicadores, mas não estatisticamente significativos. Contudo, a variabilidade nos indicadores de performance foi estatisticamente superior nas famílias especializadas. Na segunda parte do estudo, analisou-se o efeito da especialização das famílias de fundos na captação líquida, performance e persistência da performance dos fundos individuais. Utilizaram-se técnicas de regressão múltipla e logística para dados em painel e testes não paramétricos. Após o controle por outras variáveis, em 2008 a especialização teve um efeito pouco significativo, com sinal negativo, sobre a captação líquida. Houve um efeito negativo do grau de especialização das famílias sobre o retorno esperado somente nos fundos ativos de ações e multimercados.Determinou-se que nos fundos multimercados as famílias focadas tiveram menor porcentagem de fundos ganhadores persistentes e uma porcentagem de fundos perdedores persistentes. Mas nos fundos de renda fixa essas famílias tiveram mais fundos ganhadores persistentes. Finalmente, respondendo à questão da pesquisa, de forma agregada, não identificou-se ganho de especialização quando se analisou a performance das famílias para os cotistas de seus fundos. Na análise dos fundos individuais, entre os fundos multimercados as famílias focadas tiveram a pior combinação de fundos com performance persistente. Como as famílias não focadas são, em geral, de maior tamanho em patrimônio e número de fundos, infere-se que o efeito das economias de escala foi superior ao ganho por especialização.
local.publisher.initialsUFMG