Plano de intervenção para controle da sífilis pela equipe de saúde da família escola na população de Passos, Minas Gerais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Matilde Meire Miranda Cadete
Resumo
A cidade de Passos localiza-se na região sudoeste de Minas Gerais, a 335 Km da capital, Belo Horizonte. Possui uma área de 1.338,07km² e uma população de 114.458 habitantes. Após diagnóstico situacional da equipe de saúde da família Escola ficou definido como problema prioritário a dificuldade de diagnóstico e tratamento da sífilis na população de Passos. A sífilis é uma infecção de caráter sistêmico, causada pelo Treponema pallidum, exclusiva do ser humano, e que, quando não tratada precocemente, pode evoluir para uma enfermidade crônica com sequelas irreversíveis em longo prazo. O presente estudo teve como objetivo elaborar um plano de intervenção para controle da sífilis pela ESF Escola. Para tal, fez-se pesquisa bibliográfica na Scientific Electronic Library Online (SciELO), bem como nos cadernos e manuais do Ministério da Saúde sobre a temática, com recorte temporal dos últimos dez anos. O plano se baseou no Planejamento Estratégico Situacional. Foi possível observar o trabalho da equipe e suas potencialidades para o controle da sífilis no âmbito da ESF como um dos pontos chave para a efetivação das ações do plano proposto. A implementação de tal plano contribuirá para o diagnóstico e manejo adequado da sífilis na ESF, diminuindo, assim, a incidência da infecção e reinfecção, bem como das complicações perinatais e neonatais, aumentando a qualidade de vida materna e do neonato. Além disso, com o aumento da adesão aos testes rápidos será possível o diagnóstico precoce de outras infecções, como o HIV e as hepatites B e C.
Abstract
The city of Passos is located in the southwest region of Minas Gerais, 335 km from the capital, Belo Horizonte. It has an area of 1,338.07 km² and a population of 114,458 inhabitants. After a situational diagnosis of the family health team, the difficulty of diagnosis and treatment of syphilis in the population of Passos was defined as a priority problem. Syphilis is a systemic infection caused by Treponema pallidum, which is unique to humans and, when not treated early, can progress to a chronic disease with long-term irreversible sequelae. The present study had as objective to elaborate an intervention plan for syphilis control by the School ESF. For this, bibliographic research was done in the Scientific Electronic Library Online (SciELO), as well as in the notebooks and manuals of the Ministry of Health on the subject, with a temporal cut of the last ten years. The plan was based on Strategic Situational Planning. It was possible to observe the team's work and its potential for syphilis control within the scope of the ESF as one of the key points for the effectiveness of the actions of the proposed plan. The implementation of such a plan will contribute to the diagnosis and appropriate management of syphilis in FHT, thus reducing the incidence of infection and reinfection, as well as perinatal and neonatal complications, increasing maternal and neonatal quality of life. In addition, with increased adherence to rapid tests will be possible early diagnosis of other infections, such as HIV and hepatitis B and C.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Sífilis, Prevenção, Acompanhamento, Atenção Primária à Saúde
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por