Observações para uma cartografia da violência na obra de Freud
dc.creator: Flavio Bertelli
dc.date.issued: 2015-09-30
dc.description.abstract: In this work we propose to study the work of Freud in order to extract from it signals of the treatment of violence for a possible elaboration of a map on violence as a phenomenon. Traversing chronologically the set of books, tests and Freud articles from its pre-psychoanalytic work, it is intended, by means of a "Picola-exegesis-ermeneutica" point where the aggressiveness, destruction and the actual violence emerge from latent or explicitly, the traveled work, to forward an argument that favors the treatment of violence. Expresses understand psychoanalysis as one of the most important speeches to study the epidemic violence raging in contemporary society, defending the view that only with an interdisciplinary work such a task is possible. Thus resorts to authors whose works are connected to political philosophy, social philosophy, sociology, and anthropology to achieve your intention. The conclusion shows the difficulty of theme, proposing a map - as a method to list more broadly.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Teoria psicanalítica
dc.subject: Mapeamento geográfico
dc.subject: Teoria freudiana
dc.subject: Agressão
dc.subject: Pesquisa
dc.subject: Violência
dc.subject: Medicina
dc.subject: Promoção da saúde
dc.subject.other: Mal-estar
dc.subject.other: Sujeito
dc.subject.other: Identificação
dc.subject.other: Violência
dc.subject.other: Complexo de Édipo
dc.subject.other: Cartografia
dc.subject.other: Modernidade
dc.subject.other: Pulsão
dc.title: Observações para uma cartografia da violência na obra de Freud
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Paulo Roberto Ceccarelli
local.contributor.referee1Carlos Roberto Drawin
local.contributor.referee1Jacqueline de Oliveira Moreira
local.description.resumoNeste trabalho propõem-se estudar a obra de Freud com o objetivo de extrair dela sinais do tratamento da violência para a possível elaboração de uma cartografia sobre a violência como fenômeno. Percorrendo cronologicamente o conjunto de livros, ensaios e artigos de Freud desde seus trabalhos pré-psicanalíticos, pretende-se, por meio de uma "picola-exegese-ermeneutica", apontar onde a agressividade, a destruição e a violência propriamente ditas emergem, de forma latente ou explicita, na obra estudada, para encaminhar uma discussão que privilegie o tratamento da violência. Expressa entender a psicanálise como um dos discursos mais importantes para o estudo da violência epidêmica que grassa na sociedade contemporânea, defendendo o ponto de vista de que somente com um trabalho interdisciplinar tal tarefa será possível. Assim, recorre a autores cujos trabalhos se ligam à filosofia política, à filosofia social, à sociologia e à antropologia para atingir seu desiderato. Nas suas conclusões discorre sobre a dificuldade do tema, propondo uma cartografia por ser um método para elencar com maior amplitude as dificuldades que se apresentam.
local.publisher.initialsUFMG