Duas águas, mil platôs: um encontro entre a poesia de João Cabral de Melo Neto e a filosofia de Gilles Deleuze
| dc.creator | Bruno Henrique Alvarenga Souza | |
| dc.date.issued | 2021-10-21 | |
| dc.description.abstract | Our thesis proposal is to bring João Cabral de Melo Neto's poetry closer to Gilles Deleuze's philosophy, establishing parallels between aesthetic concepts and figures, between poetic language and philosophical thought. The aim is to affirm the hypothesis that there is at least one significant affinity in the project of both thinkers, and that it justifies a comparative investigation: the conception of a thought from outside, based on impersonality, which opens up in an ethical and political horizon. Therefore, using a premise that the authors themselves followed in their works, the premise that thought, whether in the field of philosophy or poetry, works from meetings, we propose a meeting between João Cabral de Melo Neto and Gilles Deleuze. The intention is not to promote a “reading” of João Cabral based on deleuzian concepts; still less to attempt through literary examples an understanding of Deleuze's philosophy. The objective is to promote a dialogue between two thinkers – a philosopher and a poet – seeking resonances of one's work in the other's work so that connections are formed, and new ideas emerge. From the clash between Deleuze and João Cabral, we hope to extract a third element that can help both to think about philosophy and to write literature, and vice versa. | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Melo Neto, João Cabral de, 1920-1999. – Crítica e interpretação | |
| dc.subject | Deleuze, Gilles, 1925-1995. | |
| dc.subject | Literatura e filosofia | |
| dc.subject | Poesia brasileira – História e crítica | |
| dc.subject | Construtivismo | |
| dc.subject.other | João Cabral de Melo Neto | |
| dc.subject.other | Gilles Deleuze | |
| dc.subject.other | construtivismo | |
| dc.subject.other | conhecimento | |
| dc.subject.other | crítica | |
| dc.subject.other | política | |
| dc.title | Duas águas, mil platôs: um encontro entre a poesia de João Cabral de Melo Neto e a filosofia de Gilles Deleuze | |
| dc.title.alternative | Two waters, a thousand plateau: an encounter between the poetry of João Cabral de Melo Neto and the philosophy of Gilles Deleuze | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Wander Melo Miranda | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2213621728469564 | |
| local.contributor.referee1 | Gustavo Silveira Ribeiro | |
| local.contributor.referee1 | Roberto Alexandre do Carmo Said | |
| local.contributor.referee1 | Célia de Moraes Rego Pedrosa | |
| local.contributor.referee1 | Victor Luiz da Rosa | |
| local.description.resumo | Nossa proposta de tese é aproximar a poesia de João Cabral de Melo Neto da filosofia de Gilles Deleuze, estabelecendo paralelos entre conceitos e figuras estéticas, entre a linguagem poética e o pensamento filosófico. O intuito é a afirmar a hipótese de que há pelo menos uma afinidade significativa no projeto de ambos os pensadores, e que justifica uma investigação comparativa: a concepção de um pensamento do fora, fundamentado na impessoalidade, que se abre em um horizonte ético e político. Portanto, servindo-se de uma premissa que os próprios autores seguiram em suas obras, a premissa de que o pensamento, seja no campo da filosofia ou da poesia, funciona a partir de encontros, propomos um encontro entre João Cabral de Melo Neto e Gilles Deleuze. A intenção não é promover uma “leitura” de João Cabral a partir de conceitos deleuzianos; menos ainda tentar através de exemplos literários uma compreensão da filosofia de Deleuze. O objetivo é promover um diálogo entre dois pensadores – um filósofo e um poeta – buscando ressonâncias da obra de um na obra do outro para que conexões se formem e novas ideias surjam. Do choque entre Deleuze e João Cabral, esperamos extrair um terceiro elemento que possa tanto ajudar a pensar filosofia quanto a fazer literatura, e vice-versa. | |
| local.identifier.orcid | 0000-0001-5005-1883 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FALE - FACULDADE DE LETRAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos Literários |