Mecanismos reguladores de SOCS2 no Sistema Nervoso Central, durante a Encefalomielite Autoimune Experimental
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Encefalomielite Autoimune Experimental (EAE) é o modelo animal mais amplamente utilizado afim de elucidar e compreender melhor os mecanismos fisiopatológicos da Esclerose Múltipla (EM), uma doença associada a processo inflamatório no Sistema Nervoso Central (SNC). Proteínas denominadas de Supressores da Sinalização de Citocinas (SOCS), vem sido descritas por serem importantes na regulação da atividade de citocinas, contrabalanceando a sinalização e o processo inflamatório, sendo nos últimos anos, classificado não apenas como um supressor, mais como um regulador em diversas respostas fisiológicas e em diversas doenças. No entanto, pouco se sabe do papel de SOCS2 na autoimunidade, bem como na EAE. Afim de estudar o papel de SOCS2 na EAE, realizou-se a indução da doença em camundongos C57BL/6 (WT) e SOCS2 deficientes (-/-) utilizando a glicoproteína da mielina de oligodendrócito (MOG35- 55), Adjuvante Completo de Freund (CFA) e Toxina Pertussis. Realizou-se análises do cérebro e medula espinhal durante a fase de pico (14o dia após indução - dpi) e na fase de remissão da doença (28 dpi). A expressão de SOCS2 é aumentada no cérebro de camundongos WT durante o desenvolvimento da EAE. Camundongos SOCS2- /- apresentaram resistência ao aparecimento dos sinais clínicos da fase aguda que foi associado a redução da frequência de células T CD4 inflamatórias (IFN-y+, IL-17+, TNF+) e células T CD8 (IFN-y+, TNF+) no cérebro e medula espinhal. Porém, apesar da deficiência de SOCS2 resultar na progressão mais lenta da EAE, resultou na incapacidade dos camundongos recuperarem dos sinais clínicos causados na fase aguda. Através da indução de EAE em quimeras, observamos que a transferência de células SOCS2-/- para camundongos WT aumenta a severidade da doença resultando em letalidade dos animais durante a fase de pico. Em conjunto, os resultados sugerem que SOCS2 tem papel dual durante o desenvolvimento da EAE, sendo importante para impulsionar o estabelecimento e o início da fase aguda, mas tem um papel fundamental na recuperação da deficiência locomotora, além de controlar as lesões causadas no SNC durante a EAE.
Abstract
In recent years, Experimental Autoimmune Encephalomyelitis (EAE) has been the most widely used animal model to elucidate and better understand the pathophysiological mechanisms of Multiple Sclerosis (MS). A disease characterized in providing an inflammatory process exacerbated, generating a compromising and damaging The functioning of the Central Nervous System (CNS). Regulatory mechanisms of inflammation are extremely important to control the inflammatory profile during the development of the disease. It is known that proteins called Cytokine Signaling Suppressors (SOCS) have specific functions that regulate cytokine responses, counterbalancing the signaling and inflammatory process in several diseases. A member of the SOCS family, known as SOCS2, has been extensively studied in recent years, and has been classified not only as a suppressor, but as a modulator, because it presents diverse physiological responses in various body systems as well as in the pathogenesis of certain Infectious, allergic, cancerous and CNS-affecting diseases. However, little is known about the involvement of SOCS2 in autoimmune diseases, as well as the development of EAE. In order to study the role of SOCS2 in EAE, disease induction in C57BL / 6 and SOCS2 deficient mice ( - / - ) was performed using oligodendrocyte myelin (MOG35-55), Complete Freund's Adjuvant (CFA) and Pertussis toxin. After the development of the disease, analyzes of the brain and spinal cord were performed during the peak phase (14th day after induction - dpi) and in the remission phase (28 dpi) of the disease. Increased expression of SOCS2 in the brain of C57BL/6 mice during disease development was observed, whereas SOCS2-/- mice showed resistance to the appearance of acute phase clinical signs. This resistance was associated with reduced brain IRF1 expression, reduced inflammatory CD4 (IFN-γ+, IL-17+, TNF+) and CD8 (IFNγ+, TNF+) T cells in the brain and spinal cord Of the SOCS2-/- mice. However, following disease progression in SOCS2-/- mice, it was observed that in the remission phase they were unable to recover from the clinical signs caused by the demyelination process and CNS damage during the acute phase. Given the double response observed by SOCS2 during the development of the disease, it is inferred that SOCS2 is important for boosting the onset and onset of the acute phase, but it plays a key role in the recovery of locomotor deficiency, in addition to controlling the CNS lesions during EAE.
Assunto
Bioquímica e imunologia, Esclerose Múltipla, Encefalomielite Autoimune Experimental, Proteínas Supressoras da Sinalização de Citocina, Sistema Nervoso Central
Palavras-chave
Esclerose Múltipla, Encefalomielite Autoimune Experimental, Supressor da Sinalização de Citocinas 2, Sistema Nervoso Central
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por