Status da gestão das bacias hidrográficas em Florestas Nacionais da Região Amazônica
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Fabrício Berton Zanchi
Cristiane Freitas de Azevedo Barros
Ludmila Silva Brighenti
Joberto Veloso de Freitas
Resumo
A importância da conservação dos ecossistemas aquáticos está diretamente associada a perpetuidade da vida. A bacia hidrográfica (BH) constitui-se como uma unidade administrativa natural e reconhecida mundialmente pela ciência como tal. A BH Amazônica é a maior região protetora de ecossistemas aquáticos continentais e como toda esta importância ainda continua sendo uma região com um gigantesco vazio de informações. Em face de questões tão complexas conduzimos uma pesquisa entre o período de 2016 e 2017 visando constituir um banco de dados multi-institucional sobre itens obrigatórios do planejamento da bacia com a justificativa de avaliar as BHs em Floresta Nacionais (FloNa) da Amazônia Brasileira. Utilizamos uma metodologia reconhecida mundialmente o Parkswatch, modificada, onde auto-avaliamos as informações da vulnerabilidade, planejamento, ameaças, pressão e usos das BHs destas UCs. De um total de 11 florestas de 6 sub-bacias que compõem a Bacia Amazônica, constatamos que os gestores reconhecem a necessidade da proteção das bacias hidrográficas, mas quando confrontados os dados com as variáveis vemos que a forma de gerir e proteger a BH ocorre apenas por provocações institucionais externas às FloNas. Constatamos também que a implementação da gestão não é efetiva no que tange ao planejamento, fragilizando a conservação dos ambientes aquáticos da Bacia Amazônica
Abstract
The importance of conservation of aquatic ecosystems is directly associated with the perpetuity of life. The Hydrographic Basin (BH) constitutes as natural territory recognized by the science for water management. The Amazon Basin is the largest of all the continental aquatic ecosystems of the planet, however this region has a huge information gap. In view of these complex issues, we conducted the research with the objective of evaluating the management of National Forest BHs in the Brazilian Amazon. We used the Parkswatch methodology, where we evaluated information about vulnerability, planning, threats, pressures and uses of the BHs of these PAs. From a total of 11 forests of 06 sub-basins that make up the Amazon Basin, we found that managers recognize the need for protection of watersheds, but when confronted with data with variables, we see that it is antagonistic how to manage and protect BH, we also verified that the management implementation is not effective in planning, weakening the conservation of the aquatic environments of the Amazon Basin
Assunto
Ecossistemas aquaticos Amazonia, Ecologia, Bacias hidrográficas Administração
Palavras-chave
silvestre, Ecoligia, vida, presenvação
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por