Análise genética de fenótipos cardiometabólicos complexosem população urbana e rural de Minas Gerais
| dc.creator | Geórgia das Graças Pena | |
| dc.date.issued | 2014-02-26 | |
| dc.description.abstract | Cardiometabolic phenotypes such as cardiovascular diseases, obesity, insulin resistance, diabetes, high level of lipids were responsible for high mortality and its complications. Genetics could influence metabolism in many aspects and it could contribute to the high prevalence of these phenotypes. Therefore, the objective of this study was to research the cardiometabolic phenotypes with different strategies of genetic analyses using the estimate of heritability in a rural area, in Vale do Jequitinhonha and to associate the leptin receptor polymorphism (LEPR) Gln223Arg in an urban area, in Minas Gerais. Both studies were cross-sectional. The first study was conducted in the rural area of Virgem das Graças, Caju and São Pedro do Jequitinhonha, in which 931 individuals of 89 pedigrees were phenotyped. In the first study, the strategy of estimating heritability (h2), pleiotropy and its association with lipid levels, body mass index, waist circumference and blood pressure was evaluated. In the second study, the frequency of the LEPR Gln223Arg and the potentials associations with overweight, obesity, abdominal obesity and higher body fat was evaluated. The h2 estimates for the phenotypes evaluated ranged 28 to 60% and significant genetic correlations (g) were found for most pairs of phenotypes evaluated mainly among triglycerides - VLDL (g = 0.99), total cholesterol - LDL (g = 0.90), diastolic blood pressure - triglycerides (g = 0.63) and diastolic blood pressure - VLDL (g = 0.59), total cholesterol - triglycerides (g = 0.58). In general, genetic correlations were higher than the environmental correlations. Household effects have been found for HDL (c2 = 0.21, P < 0.001) and VLDL (c2 = 0.10, P = 0.010) and hypertension (c2 = 0.14, P = 0.015). Finally, to complete pleiotropy found between VLDL - triglycerides, it means that these phenotypes are controlled by a single gene or by a set of genes. Moreover, in the urban area, high levels of cardiometabolic phenotypes were observed: 19.4% of obesity, 26.8% of abdominal obesity, 49.1% of high body fat and 34.9% of high blood pressure. The prevalence of AA, AG and GG polymorphism LEPR Gln223Arg genotypes were 38.4%, 49.3 %, 12.3%, respectively. The LEPR Gln223Arg polymorphism was not associated with cardiometabolic phenotypes evaluated in the univariate analyses nor in the multivariate regression models. The significant heritabilities and pleiotropy were found in the rural area, which can direct potential genetic mechanisms of cardiometabolic phenotypes. However, LEPR Gln223Arg polymorphism was not associated with indicators of overweight in the urban area. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Receptores para Leptina | |
| dc.subject | Humanos | |
| dc.subject | Índice de Massa Corporal | |
| dc.subject | Enfermagem | |
| dc.subject | Antropometria | |
| dc.subject | Questionários | |
| dc.subject | Brasil | |
| dc.subject | Polimorfismo Genético | |
| dc.subject | População Rural | |
| dc.subject | Circunferência Abdominal | |
| dc.subject | Pleiotropia Genética | |
| dc.subject | Pressão Arterial | |
| dc.subject | Predisposição Genética para Doença | |
| dc.subject.other | Predisposição Genética para Doença Polimorfismo Genético Pleiotropia Genética Enótipos Cardiometabólicos Herdabilidade Partionamento de Variância Receptor de Leptina Gln223Arg Polimorfismo Q222R | |
| dc.title | Análise genética de fenótipos cardiometabólicos complexosem população urbana e rural de Minas Gerais | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Jorge Gustavo Velasquez Melendez | |
| local.contributor.referee1 | Maria Raquel Santos Carvalho | |
| local.contributor.referee1 | Sergio William Viana Peixoto | |
| local.contributor.referee1 | Julia Maria Pavan Soler | |
| local.contributor.referee1 | Alfredo Mauricio Batista De Paula | |
| local.description.resumo | Fenótipos cardiometabólicos como doenças cardiovasculares, obesidade, resistência à insulina, diabetes, alteração nos níveis lipídicos são responsáveis por elevada mortalidade e outras complicações. A predisposição genética influencia diversos aspectos do metabolismo que elevam o risco, e, consequentemente, contribui para o aumento da prevalência desses fenótipos, sendo uma das áreas promissoras na descoberta da etiogênese das doenças crônicas. Portanto, o objetivo do estudo foi investigar potenciais associações genéticas - utilizando diferentes estratégias de análise - com fenótipos cardiometabólicos por meio da estimativa da herdabilidade em população rural e da estimativa de ocorrência do polimorfismo do receptor de leptina (LEPR) Gln223Arg em população urbana, ambas em Minas Gerais. Para tal, foram utilizados dois estudos transversais. O primeiro foi realizado nas áreas rurais de Virgem das Graças, Caju e São Pedro do Jequitinhonha, no qual 931 indivíduos pertencentes a 89 pedigrees foram fenotipados. Nesse estudo foi utilizada a estratégia de estimativa de herdabilidade (h2), correlações genéticas e ambientais e sua associação com níveis lipídicos, índice de massa corporal, circunferência abdominal e pressão arterial. No segundo estudo foi utilizada a avaliação da frequência do polimorfismo do LEPR Gln223Arg e potenciais associações com sobrepeso, obesidade, obesidade abdominal e gordura corporal. As estimativas de h2 para os fenótipos avaliados variaram de 28 a 60%, e correlações genéticas (g) significativas foram encontradas para a maioria dos pares de fenótipos avaliados (considerando os modelos ajustados): triglicérides - VLDL (g=0,99), colesterol total - LDL (g=0,90), pressão arterial diastólica - triglicérides (g=0,63), pressão arterial diastólica - VLDL (g=0,59), além do triglicérides-colesterol total (g=0,58). De forma geral, as correlações genéticas foram superiores às correlações ambientais. Foram encontrados efeito household para HDL (c2 = 0,21; p<0,001), VLDL (c2 = 0,10; p=0,010) e hipertensão (c2 = 0,14; p=0,015). Por fim, foi encontrada pleiotropia incompleta para a maioria dos pares de fenótipos avaliados e pleiotropia completa para triglicérides - VLDL, o que significa que esses fenótipos são controlados por um único gene ou determinado conjunto de genes. Por outro lado, no estudo em área urbana foram observadas elevadas frequências de fenótipos cardiometabólicos, sendo 19,4% de obesidade, 26,8% de circunferência abdominal e 49,1% de gordura corporal elevada, além de 34,90% com níveis pressóricos alterados. A prevalência dos genótipos AA, AG e GG do polimorfismo LEPR Gln223Arg foi de 38,4%, 49,3%, 12,3%, respectivamente. Tanto nas análises univariadas quanto nos modelos de regressão propostos, o polimorfismo LEPR Gln223Arg não foi associado com os fenótipos cardiometabólicos avaliados. Em suma, foram encontradas herdabilidades significativas e pleiotropia em área rural, o que pode direcionar possíveis mecanismos genéticos no desenvolvimento de fenótipos cardiometabólicos. Entretanto, o polimorfismo LEPR Gln223Arg não se associou aos indicadores de excesso de peso em área urbana. | |
| local.publisher.initials | UFMG |