Confiabilidade e validade do escore Perme de mobilidade na terapia intensiva e enfermaria pediátrica
dc.creator: Ednaldo d'Angelis Chaves
dc.date.issued: 2025-08-04
dc.description.abstract: Introduction: Mobility is a key domain to be monitored in pediatric intensive care unit (PICU) patients, as it enables early mobilization—a recommended practice to prevent complications and promote recovery. However, there is a lack of validated instruments to assess mobility in pediatric patients. The Perme Intensive Care Unit Mobility Score (Perme Score) is a tool designed to assess mobility, but its applicability in children and adolescents has not yet been evaluated. Objective: To assess the validity and inter- and intra-rater reliability of the Perme Score in children and adolescents admitted to PICUs and pediatric wards. Methods: This methodological, observational and cross-sectional study was carried out in two hospital institutions, including children and adolescents aged 6 to 17 years, hospitalized in the PICU or ward. The Perme Score, which assesses functional mobility across seven domains with a total score ranging from 0 to 32 (higher scores indicate better mobility), and the Functional Status Scale (FSS), which evaluates functional status across six domains with scores ranging from 6 to 30 (lower scores indicate better function), were used. After enrollment, participants were assessed independently by two physical therapists (PT1 and PT2), and PT1 repeated the assessment after 30 minutes (test–retest). Results: A total of 166 patients were included (51% female), with a median age of 11 years (IQR: 8–14). The mean Perme Score was 26.13 ± 7.89 points, and the mean FSS score was 7.25 ± 2.21 points. A moderate-to-strong negative correlation was found between the Perme Score and FSS (r = – 0.642; p < 0.01). The Perme Score demonstrated excellent inter-rater reliability, with mean scores of 26.4 ± 7.7 for PT1 and 26.5 ± 7.6 for PT2 (ICC = 0.99; 95%CI: 0.99–0.99; p < 0.001). Intra-rater reliability (PT1 test–retest) was also excellent, with a mean score of 26.5 ± 8.1 for both assessments (ICC = 0.99; 95%CI: 0.99–0.99; p < 0.001). Conclusion: The Perme Score, originally developed for adult ICU patients, is a reliable and valid tool for objectively assessing mobility of patients aged 6 to 17 years hospitalized in PICUs and medical/surgical pediatric wards.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Limitação da mobilidade
dc.subject: Crianças
dc.subject: Adolescentes
dc.subject: Unidades de terapia intensiva
dc.subject.other: Mobilidade
dc.subject.other: Unidade de Terapia Intensiva Pediátrica
dc.subject.other: Reabilitação
dc.subject.other: Fisioterapia
dc.subject.other: Estado Funcional
dc.title: Confiabilidade e validade do escore Perme de mobilidade na terapia intensiva e enfermaria pediátrica
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Fernanda de Cordoba Lanza
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5288152697269527
local.description.resumoIntrodução: A mobilidade é uma dimensão fundamental a ser monitorada em pacientes internados em unidades de terapia intensiva pediátrica (UTIP), pois viabiliza a mobilização precoce, prática recomendada para prevenir complicações e promover a recuperação. No entanto, há uma escassez de instrumentos validados para avaliar a mobilidade em pacientes pediátricos. O Perme Intensive Care Unit Mobility Score (Perme Score) é uma ferramenta que avalia mobilidade, mas sua aplicabilidade em crianças e adolescentes ainda não foi avaliada. Objetivo: Validar e analisar a confiabilidade inter e intra-avaliadores do Perme Score em crianças e adolescentes internados em UTIP e enfermarias pediátricas. Métodos: Estudo metodológico, observacional e transversal, realizado em duas instituições hospitalares, incluindo crianças e adolescentes de 6 a 17 anos, internados na UTIP ou enfermaria. Foram utilizados o Perme Score, que avalia a mobilidade em sete domínios com pontuação total de 0 a 32 (escores mais altos indicam maior mobilidade), e a Functional Status Scale (FSS), que avalia o estado funcional em seis domínios com pontuação total de 6 a 30 (escores mais baixos indicam melhor funcionalidade). Após a inclusão, os participantes foram avaliados por dois fisioterapeutas (FT1 e FT2) de maneira independente, e o FT1 repetiu a avaliação após 30 minutos (teste e reteste). Resultados: Foram incluídos 166 pacientes (51% do sexo feminino), com idade mediana de 11 anos (8–14). O Perme Score apresentou média de 26,13 ± 7,89 pontos, e o FSS média de 7,25 ± 2,21 pontos. Houve correlação negativa moderada a forte entre Perme Score e FSS (r = -0,642; p < 0,01). O Perme Score apresentou excelente confiabilidade interavaliadores, observadas as médias de 26,4  7,7 para FT1 e 26,5  7,6 para FT2 (ICC = 0,99; IC95%: 0,99-0,99; p < 0,001). Para a confiabilidade intra-avaliador (teste e reteste), a média foi de 26,5  8,1 pontos em ambas as avaliações (ICC = 0,99; IC95%: 0,99-0,99; p < 0,001). Conclusão: O Perme Score, originalmente desenvolvido para pacientes adultos em UTI, é uma ferramenta confiável e válida para avaliar objetivamente a mobilidade de pacientes de 6 a 17 anos internados em UTIP e enfermarias pediátricas médico-cirúrgicas.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação