Exercício físico e crianças com transtornos do espectro do autismo : benefícios significativos para o desenvolvimento e qualidade de vida
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Physical exercise and children with autism spectrum disorders : significant benefits for development and quality of life
Primeiro orientador
Membros da banca
Liubiana Arantes de Araújo
Cláudia Cardoso Martins
Rafael Coelho Magalhães
Resumo
Evidências científicas mostram que exercícios físicos, independente da modalidade, trazem inúmeros benefícios à saúde mental. Como respostas à sua prática ocorrem melhoras no aprendizado, na memória, na plasticidade do sistema nervoso, na vascularização cerebral e na atenuação do declínio mental decorrente do envelhecimento. O objetivo desta revisão é fornecer uma visão geral dos benefícios que a prática de exercícios físicos pode trazer às crianças com Transtornos do Espectro do Autismo (TEA) em decorrência às consequências e sintomas que acompanham o transtorno. O método utilizado para este estudo foi a revisão bibliográfica. Foram encontrados diversos estudos que mostraram, de forma significativa, os benefícios da prática de exercício físico no combate à obesidade, no desenvolvimento dos domínios motor, sensorial e comportamental, na melhora da qualidade do sono, além da estimulação da neuroplasticidade. Dessa forma, foi possível concluir que o exercício físico desempenha um papel vital na vida das pessoas sob muitos aspectos e isso é especialmente importante para as crianças com TEA, pois pode auxiliá-las a melhorar não apenas sua condição física e combater os efeitos do sedentarismo, como também a melhorar vários dos muitos déficits e desafios que elas enfrentam nas habilidades motoras, sociais e comportamentais e, estabelecer assim, um estilo de vida positivo e de qualidade.
Abstract
Scientific evidence shows that physical exercises, regardless of the modality, bring numerous benefits to mental health. As responses to their practice, improvements in learning, memory, plasticity of the nervous system, cerebral vascularization and attenuation of mental decline due to aging occur. The purpose of this review is to provide an overview of the benefits that physical exercise can bring to children with Autism Spectrum Disorders (ASD) due to the consequences and symptoms that accompany the disorder. The method used for this study was the literature review. Several studies were found that significantly showed the benefits of physical exercise in combating obesity, in the development of motor, sensory and behavioral domains, in improving sleep quality, in addition to stimulating neuroplasticity. Thus, it was possible to conclude that physical exercise plays a vital role in people's lives in many ways and this is especially important for children with ASD, as it can help them to improve not only their physical condition and combat the effects of physical inactivity, as well as improving many of the many deficits and challenges they face in motor, social and behavioral skills and, thus, establishing a positive and quality lifestyle.
Assunto
Palavras-chave
Transtorno do espectro do autismo, Exercício físico, Neuroplasticidade, Benefícios do exercício físico
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por