Uso indiscriminado de psicotrópicos pelos pacientes em Lassance : contribuições para promoção do uso racional de psicotrópicos.
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Indiscriminate use of psychotropics by patients in Lassance : contributions to promoting the rational use of psychotropic drugs.
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O trabalho aborda diretamente a problemática do uso indiscriminado de medicamentos psicotrópicos/psicofármacos. Seu objetivo é propor uma mudança no atendimento aos usuários desses medicamentos e o seu uso racional pela população Lassancence atendida pelo Sistema Único de Saúde (SUS). Através de alguns anos de vivência profissional, análise e observação foi realizado diagnóstico situacional na área de abrangência atendida pelos profissionais do Centro de Atenção Psicossocial (CAPS 1) e eleito como problema prioritário o uso indiscriminado de psicotrópicos bem como uma revisão da literatura a respeito do tema proposto. Apresentam-se, assim, ações propositivas e de implantações viáveis nas quatro unidades de saúde do município, sendo três Estratégias de Saúde da Família (ESF) e uma Policlínica. A partir desses, apresenta-se uma seleção de nós críticos que interferem diretamente no problema, propondo um plano de intervenção que inclui a construção de um protocolo clínico de atendimento aos usuários de medicamentos psicotrópicos e a educação da população sobre o tema, melhorando diretamente dessa forma os serviços das três unidades de eSF e consequentemente da policlínica.
Abstract
The work directly addresses the problem of the indiscriminate use of psychotropic/psychotropic drugs. Its objective is to propose a change in the service to users of these drugs and their rational use by the Lassancence population served by the Health Unic System (SUS). Through some years of professional experience, analysis and observation, a situational diagnosis in the covered area served by professionals from the Psychosocial Care Center (CAPS 1) and elected as a priority problem the indiscriminate use of psychotropic drugs, as well as a literature review on the proposed theme. Thus, presenting propositional actions and viable implementations in the four health units in the municipality, three of which are Family Health Strategies (ESF) and one Polyclinic. From these, a selection of critical nodes that directly interfere in the problem is presented, proposing an intervention plan that includes the construction of a clinical protocol for the care of users of psychotropic drugs and the education of the population on the subject, directly improving this situation. it forms the services of the three ESF units and, consequently, of the polyclinic.
Assunto
Adesão à Medicação, Psicotrópicos, Atenção Primária à Saúde, Dissertação acadêmica
Palavras-chave
Adesão à medicação, Psicotrópicos, Benzodiazepínicos, Atenção Primaria à Saúde