A percepção do espaço quandoreferenciado à natureza: pelo olhar do terreiro Dedico
dc.creator: Michela Perigolo Rezende
dc.date.issued: 2009-02-26
dc.description.abstract: This paper sought to point out ways to indicate that the policies adopted for the preservation of heritage in our country have had in the course of our history, great difficulties for a better approach regarding African-Brazilian cultures. We believe this is due mainly to the basic difference, as suggested by many authors, between a view of the world on sacred, religious base, typical of these cultures, and a profane, worldly asceticism view, that would be characteristic of the culture and the modern era. Since such a finding would lead us to understand that there are ways of time and space perception, wich are distinct, especially in regard to the relationship man / nature. In order to enlight and give support to research which refers to the spatial vision of the African-Brazilian traditional culture, it was decided to take the study case Terreiro DeDiCo The Awakening of the Divine Consciousness.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Patrimônio cultural Proteção Brasil
dc.subject: Religião e cultura
dc.subject: Natureza Culto
dc.subject: Cultos afro-brasileiros
dc.subject: Arquitetura
dc.subject.otherpatrimônio
dc.subject.other: Culturas afro-brasileiras
dc.subject.othernatureza
dc.title: A percepção do espaço quandoreferenciado à natureza: pelo olhar do terreiro Dedico
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Leonardo Barci Castriota
local.contributor.referee1Maria Angelica da Silva
local.contributor.referee1Joao Julio Vitral Amaro
local.description.resumoEste estudo procurou apontar caminhos que indicassem que as políticas de preservação do patrimônio adotadas em nosso país têm tido, no decorrer de nossa história, grandes dificuldades de uma maior aproximação no que se refere às culturas afro-brasileiras. Acreditamos que este fato se deve, principalmente, pela diferenciação básica, apontada por muitos autores, entre uma visão de mundo de base religiosa, sagrada, própria dessas culturas, e uma visão dessacralizadora, profana, que seria característica da cultura e da era moderna. Tal constatação, por sua vez, nos levaria também a entender que existem modos de percepção do tempo e do espaço, também distintos, principalmente no que se refere à relação homem/natureza. Para elucidar esta questão, e embasar esta pesquisa que se remete à visão espacial da cultura tradicional afro-brasileira, tomou-se como caso de estudo o Terreiro DeDiCo Despertar da Divina Consciência.
local.publisher.initialsUFMG