A formação do preceptor multiprofissional: a experiência de um hospital universitário
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Eliane Marina Palhares Guimarães
Adriane Vieira
Adriano Max Moreira Reis
Resumo
Este trabalho consiste em um estudo de caso descritivo, de caráter exploratório, sobre a formação do preceptor multiprofissional em um hospital universitário, desde o ano de 2010 até a atualidade. Em 2007, o Ministério da Saúde estabeleceu a Política Nacional de Educação Permanente em Saúde voltada para a adequação da formação e qualificação dos trabalhadores de saúde, cujos conceitos e princípios envolvem a aprendizagem significativa, a problematização dos processos de trabalho e a cadeia de cuidados à saúde. As residências médicas, multiprofissional ou em área de saúde são modalidades de cursos de pós-graduação Lato Sensu, sob a forma de especialização, caracterizadas por treinamento em serviço, em regime de dedicação exclusiva, realizadas em instituições de saúde, universitárias ou não, sob supervisão de profissionais altamente qualificados dos setores da educação e da saúde. A coleta de dados realizada compreendeu duas etapas: análise documental para fundamentar a descrição do histórico e características gerais do programa de residência e entrevistas com nove preceptores multiprofissionais e quatro gestores da alta direção do hospital. A organização e análise dos dados baseou-se na análise de conteúdo proposta por Bardin e foram identificadas três categorias temáticas: A formação dos Preceptores Multiprofissionais no HC-UFMG; Dificuldades e desafios no processo de trabalho do Preceptor Multiprofissional; e A relação da instituição com o preceptor. Observa-se a inexistência de um programa específico voltado para formação dos preceptores na instituição, havendo lacunas em sua formação pedagógica, ausência de uniformidade nas práticas de ensino-aprendizagem, bem como deficiência de condições para participação em eventos de formação. A coordenação do programa de residência do hospital enfrenta o desafio de direcionar o processo de trabalho do preceptor de forma articulada aos tutores e alinhada aos objetivos do seu projeto político pedagógico. Houve algumas iniciativas institucionais momentâneas voltadas especificamente para a preparação dos preceptores, embora os recursos fossem escassos. Observa-se que há necessidade de definição clara de critérios para priorização das ações de incentivo para capacitação de livre escolha. Os resultados apontam a necessidade de proposição de um Plano de Capacitação para os Preceptores com definição de metas e ações, estratégias de acompanhamento e avaliação dos profissionais que possam orientar o processo de trabalho e subsidiar a inclusão desta atividade como critério de avaliação de desempenho e crescimento profissional na instituição.
Abstract
This work consists of a descriptive, exploratory case study on the training of multidisciplinary preceptors in a university hospital, from 2010 to the present day. In 2007, the Health Ministry established the National Policy of Permanent Education in Health aimed at adjusting the professional training and qualification of health workers, whose concepts and principles involve meaningful learning, questioning work processes, and the chain of health care. Medical residencies, multidisciplinary or in the health area, are modalities of Lato Sensu postgraduate courses, in the form of specialization, characterized by in-service training, on an exclusive dedication basis, carried out in health institutions, university or not, under supervision of highly qualified professionals from the education and health sectors. The data collection was carried out in two stages: a documenting analysis to support the study and the description of the background of the residency program and its general characteristics, and interviews with nine multiprofessional mentors and four high-level managers of the hospital. The data organization and analysis were based on the content analysis proposed by Bardin (2004) and two thematic categories were identified: The Professional Training of Multiprofessional Mentors in HC-UFMG and The Work Process of the Multiprofessional Mentor. It was observed that there are no specific programs aimed at the professional training of mentors in the institution, resulting in learning gaps in pedagogical education, a lack of uniformity in learning-teaching practices, as well as insufficient conditions to participate in professional training events. The coordination of the hospital’s residency program faces the challenge of directing the mentor’s work process articulately with the tutors and aligned with the objectives of their political pedagogical project. There have been brief institutional initiatives explicitly aimed at the preparation of the mentors, even though there aren’t enough resources. A significant part of the professional training has been done by each mentor’s initiative; however, it is important to observe that there should be a clear definition of the criteria in order to prioritize the incentive actions for free-choice qualification programs. The results show the need for a proposal of a Qualification Plan for Mentors with clear goals and actions, strategies for following and assessing the professionals who may supervise the work process and subsidize the inclusion of this activity as a performance assessment criterium and professional growth in the institution.
Assunto
Capacitação Profissional, Hospitais Universitários, Mentores, Educação Continuada, Capacitação em Serviço, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Capacitação profissional, Hospitais universitários, Mentores, Educação Continuada, Capacitação em serviço
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto