Parâmetros clínicos, laboratoriais e pulmonares de cães naturalmente infectados com parvovírus (PVC-2) em sepse grave e tratados seriadamente com solução salina hipertônica a 7,5%
dc.creator: Breno Curty Barbosa
dc.date.issued: 2020-02-17
dc.description.abstract: Canine parvovirus is responsible for high mortality rates in the small animal clinic for triggering septic conditions. The most relevant clinical findings of this disease include the intense leukopenia associated with sepsis and its consequences, with emphasis on severe sepsis with dysfunctions in vital organs. However, in patients with parvovirus, the acute respiratory distress syndrome (ARDS), responsible for high mortality rates due to intense hypoxemia, is poorly investigated, as well as it has few treatment alternatives. Thus, strategies that positively impact these patients, such as elevating WBC and the control of lung injuries, as well as the use of early biomarkers, are currently of great relevance in veterinary clinic. The objective of this study was to evaluate the behavior of 7.5% SSH applied serially in dogs naturally infected with canine parvovirus type 2 (PVC-2), verifying the presence of ARDS in leukopenic dogs, the serum values of biomarkers and the possible effects on the reversal of leukopenia and length of stay. For this purpose, the results of physical, radiographic and laboratory tests were evaluated, the latter consisting of blood count, serum biochemical profile, blood gas analysis, procalcitonin and serum amyloid A, of animals naturally infected by PVC-2, in severe sepsis and randomly distributed in a group control treated with Lactate Ringer (CON) and a group treated with 7.5% hypertonic saline solution (SSH). It is concluded that the use of 7.5% SSH has positive effects in the treatment of canine parvovirus.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ciência Animal
dc.subject.other: Protoparvovirus
dc.subject.other: Cães
dc.subject.other: Parvovirose
dc.title: Parâmetros clínicos, laboratoriais e pulmonares de cães naturalmente infectados com parvovírus (PVC-2) em sepse grave e tratados seriadamente com solução salina hipertônica a 7,5%
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Patrícia Maria Coletto Freitas
local.contributor.advisor-co1Anelise Carvalho Nepomuceno
local.contributor.advisor1Paulo Ricardo de Oliveira Paes
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3051398214147174
local.contributor.referee1Flávia Volpato Vieira
local.contributor.referee1Fernanda dos Santos Alves
local.contributor.referee1Suzane Lilian Beier
local.contributor.referee1Fabíola Oliveira Paes Leme
local.description.resumoA parvovirose canina é responsável por elevadas taxas de mortalidade na clínica de pequenos animais por desencadear quadros sépticos. Os achados clínicos mais relevantes desta enfermidade incluem a intensa leucopenia associada aos quadros de sepse e suas consequências, com destaque para a sepse grave com disfunções em órgãos vitais. Não obstante, nos pacientes com parvovirose, a síndrome da angústia respiratória aguda (SARA), responsável por elevadas taxas de mortalidade por cursar com intensa hipoxemia, é pouco investigada, assim como, possui escassas alternativas de tratamento. Deste modo, as estratégias que impactam positivamente nestes pacientes, como a elevação da leucometria e o controle das lesões pulmonares, assim como, a utilização de biomarcadores precoces, são atualmente de grande relevância na clínica veterinária. Objetivou-se com esse trabalho avaliar o comportamento da SSH 7,5% aplicada de forma seriada em cães naturalmente infectados com o parvovírus canino tipo 2 (PVC-2), verificando a presença da SARA nos cães leucopênicos, os valores séricos de biomarcadores e os possíveis efeitos na reversão da leucopenia e no tempo de internação. Para tal foram avaliados os resultados dos exames físico, radiográfico e laboratoriais, estes últimos compostos por hemograma, perfil bioquímico sérico, hemogasometria, procalcitonina e amiloide A sérica, de animais naturalmente infectados pelo PVC-2, em sepse grave e distribuídos aleatoriamente em um grupo controle tratado com Ringer com Lactato (CON) e um grupo tratado com solução salina hipertônica 7,5% (SSH). Conclui-se que a utilização de SSH 7,5% apresenta efeitos positivos no tratamento da parvovirose canina.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentVETER - ESCOLA DE VETERINARIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência Animal