O estabelecimento da rede e do urbano no Vale do Rio Doce (1904-1980): da rede dendrítica a rede tripartide
| dc.creator | André Simplício Carvalho | |
| dc.date.issued | 2018-05-14 | |
| dc.description.abstract | Despite the recent geography of the Doce river valley, especially since 1950, is well documented and known, its past geography remained as spread set of loose and discontinuous data; sprayed in numerous publications with very specific frames and themes. This paper partially reduce this deficit systematizing the data and knowledge pulverized about the region in a narrative that takes as structuring axis the changes inthe regional urban network. From an exhaustive bibliographical review, statistical surveys, cartographic, iconographic and field interviews, it was possible to resume the formation stages of the regional urban network. With this bias one can register three stages of formation of the urban network: I) The dendritic urban network, established between 1904 and 1936; II) The construction of the bases of the urban network, from 1936 to 1950 and III) The maturation of the regional urban network with the concomitant "creation" of the Steel Valley between 1950 and 1980. Each of these stages is characterized by a specific economic, social and spatial dynamic. Throughout the work it is possible to highlight the decisive role of the opening of the Vitoria-Minas Railroad to occupy a large part of the region and the influence it would continue to exert for a long period until the built of the highways. The collusion of various factorsto shape the regional urban network, many of which are eventually forgotten or suppressed, such as the role of the natural landscape, the urban sites, the supply of volatile natural resources such as forestry, the culture of the inhabitants transport infrastructures whose own technical conditions interact with the places over time. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Doce, Rio, Vale (MG e ES) | |
| dc.subject | Urbanização | |
| dc.subject | Recursos naturais | |
| dc.subject.other | Rede urbana | |
| dc.subject.other | Vale do Aço | |
| dc.subject.other | Estrada de Ferro Vitória a | |
| dc.subject.other | Rio Doce | |
| dc.subject.other | Minas | |
| dc.subject.other | Recursos naturais | |
| dc.title | O estabelecimento da rede e do urbano no Vale do Rio Doce (1904-1980): da rede dendrítica a rede tripartide | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Ralfo Edmundo da Silva Matos | |
| local.contributor.referee1 | Celio Augusto da Cunha Horta | |
| local.contributor.referee1 | Ricardo Alexandrino Garcia | |
| local.contributor.referee1 | Patricio Aureliano Silva Carneiro | |
| local.contributor.referee1 | Ana Márcia Moreira Alvim | |
| local.description.resumo | Apesar da geografia recente do vale rio Doce, especialmente a partir de 1950, ser bem documentada e conhecida, a sua geografia pretérita permanecia como um conjunto disperso de dados soltos e descontínuos; pulverizados em inúmeras publicações com recortes espaciais e temáticos muito específicos. O presente trabalho sana parcialmente esse déficit sistematizando os dados e conhecimentospulverizados sobre a região em uma narrativa que toma eixo estruturante as mudanças na rede urbana regional. A partir de uma revisão bibliográfica exaustiva, levantamentos estatísticos, cartográficos, iconográficos e de entrevistas em campo foi possível retomar as etapas de formação da rede urbana regional. Com esse viés podeseregistrar três etapas de formação da rede urbana: I) A rede urbana dendrítica, estabelecida entre 1904 e 1936; II) A construção das bases da rede urbana, a partir de 1936 até 1950 e III) A maturação da rede urbana regional com a concomitante invenção do Vale do Aço, entre 1950 e 1980. Cada uma dessas etapas é caracterizada por uma dinâmica econômica, social e espacial própria. Ao longo do trabalho é possível evidenciar o papel determinante da abertura da Estrada de Ferro Vitória a Minas para ocupação de boa parte da região e a influência que ela continuaria a exercer por longo período até a sua modernização e a concomitante chegada das rodovias. Percebeu-se muito claramente o conluio de vários fatores para conformação da rede urbana regional, muitos que são eventualmente esquecidos ou suprimidos, como o papel da paisagem natural, os sítios urbanos, a oferta de recursos naturais voláteis como os florestais, a cultura dos habitantes locais e também as infraestruturas de transporte cuja as próprias condições técnicas interagem com os lugares ao longo do tempo. | |
| local.publisher.initials | UFMG |