Análise da associação entre a aprendizagem baseada em problemas e as questões sociocientíficas na manifestação das dimensões do conteúdo
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Célio da Silveira Junior
Poliana Flávia Maia
Resumo
A Aprendizagem Baseada em Problemas (ABP) tem como principal característica a apresentação de uma situação problema que deve ser resolvida pelos estudantes em um processo que envolve análise do cenário, levantamento de hipóteses, busca e seleção de informações até a apresentação de uma solução. Nesse processo de aprendizagem, é importante que o problema apresentado seja relevante, contextualizado, complexo e abrangente, para promover um ambiente de estudo motivador e possibilitar uma maior variabilidade de resoluções. Para elaboração do problema, é possível associar o uso da ABP com as questões sociocientíficas (QSC), que compreendem problemas e/ou questões controversas que possuem as características desejadas na ABP, e possibilitam diferentes posicionamentos por envolverem aspectos éticos, sociais e políticos. Diversos autores na literatura enfatizam a relevância do uso da ABP para o desenvolvimento de habilidades de resolução de problemas, comunicação, pensamento crítico, autonomia, estudo autodirigido, entre outras. Entretanto, escassos são os estudos que utilizam métodos sistemáticos de análise para evidenciar estes ganhos em habilidades que são associados ao uso desta abordagem. Interessadas em compreender as aprendizagens a partir do uso da ABP, este estudo investiga a associação da ABP com a QSC e a promoção da aprendizagem das dimensões conceituais, procedimentais e atitudinais do conteúdo. Para isso, analisamos os dados coletados a partir de (i) gravações de uma disciplina optativa, envolvendo ABP e a mineração como QSC, ao longo de um semestre letivo; (ii) gravações das apresentações de seminários realizadas ao longo da disciplina; (iii) autoavaliações respondidas pelos discentes ao longo do semestre letivo. Os resultados evidenciaram que a associação da ABP e da QSC favoreceu a manifestação das três dimensões do conteúdo (conceitual, procedimental e atitudinal). Na dimensão procedimental destacaram-se ações relacionadas à análise do problema, pesquisa e seleção de informações adequadas, comunicação, organização do trabalho em grupo. Conhecimentos relacionados à mineração, como informações históricas, normativas relacionadas à prática mineradora, impactos ambientais e econômicos, conhecimentos científicos relacionados a extração de minerais, composição dos rejeitos, que constituem a dimensão conceitual, também foram manifestados. E a dimensão atitudinal foi associada ao cuidado com o uso das informações pesquisadas e aos processos reflexivos relacionados à dimensão política e ética da mineração. As dimensões do conteúdo mostraram-se um referencial de análise potencial para a investigação de aprendizagens na ABP, mesmo considerando a dificuldade de identificar a manifestação da dimensão atitudinal durante o processo de resolução e apresentação da resolução dos problemas. O uso da mineração como QSC associada à ABP favoreceu a manifestação das dimensões e o engajamento dos discentes, por se tratar de um tema relacionado ao contexto dos discentes que cursaram a disciplina. Como implicação para novas pesquisas, este estudo sugere o desenvolvimento de mais estudos para investigação da manifestação das dimensões do conteúdo com outros sujeitos e em outros contextos de ensino, para que seja possível a revisão e proposição das estratégias de ensino utilizadas durante o desenvolvimento das abordagens, com foco no trabalho de orientação do professor, nos processos avaliativos realizados e na proposição de estratégias para o desenvolvimento do trabalho nos grupos.
Abstract
Problem-Based Learning (PBL) is characterized by the presentation of a problem situation that must be addressed collaboratively by students through a process that includes scenario analysis, hypothesis formulation, information search and evaluation, and proposition of solutions. In this learning process, the problem presented should be relevant, contextualized, complex, and open-ended, fostering student engagement and enabling multiple pathways for resolution. To support the design of problem scenarios, PBL can be effectively integrated with Socioscientific Issues (SSI), problems that embody the core characteristics required by PBL and allow distinct positions, as they involve ethical, social, and political dimensions. The literature highlights the potential of PBL for the development of a wide range of competencies, including problem-solving, communication, critical thinking, autonomy, and self-regulated learning. However, empirical studies that adopt systematic analytical approaches to evidence the development of such competencies remain limited. Interested in understanding the benefits of using PBL in teaching, this study investigates the association of PBL with SSI and the promotion of learning procedural, conceptual, and attitudinal content. To this end, data were analyzed from: (i) recordings of an ellective course, involving PBL and SSI, throughout an academic semester; (ii) recordings of seminar presentations carried out during the ellective course; and (iii) student selfassessments conducted throughout the semester. The findings indicate that the articulation between PBL and SSI mobilizes the three dimensions of learning (procedural, conceptual, and attitudinal). In the procedural dimension, actions related to problem analysis, research and selection of appropriate information, communication, and group work organization stand out. Knowledge related to mining— such as historical information, regulations regarding mining practices, environmental and economic impacts, scientific knowledge related to mineral extraction, and tailings composition—constituted the conceptual dimension and were also manifested. The attitudinal dimension was associated with the careful use of researched information and reflective processes related to the political and ethical dimensions of mining. The content dimensions proved to be a potential analytical framework for investigating learning in PBL, despite the challenge of identifying the manifestation of the attitudinal dimension during the problem-solving and presentation processes. The use of mining as an SSI associated with PBL favored the manifestation of the dimensions and student engagement, as it was a topic related to the context of the students enrolled in the course. As an implication for future research, this study suggests the development of further investigations into the manifestation of content dimensions with other participants and in different teaching contexts, so as to enable the review and proposal of teaching strategies used in the implementation of the approaches, with a focus on teacher guidance, assessment processes, and the development of group work strategies.
Assunto
Aprendizagem baseada em problemas, Métodos de ensino, Minas e mineração - Aspectos ambientais - Estudo e ensino
Palavras-chave
Aprendizagem Baseada em Problemas, Questões Sociocientíficas, Dimensões do Conteúdo.
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso aberto