Hipertensão como fator de risco para doenças cardiovasculares: plano de ação no âmbito da ESF-Guaicuí
dc.creator: Gilson Paulo Santos Nascimento
dc.date.issued: 2011-08-06
dc.description.abstract: Currently, it is suggested that more than 80% of deaths from cardiovascular diseases are associated with known risk factors. By great relevance has been emphasized control of diabetes mellitus, obesity, physical inactivity, tobacco use, hyperlipidemia, and especially hypertension.Patients with these chronic diseases also suffer with other acute illnesses that appear in the course of their lives, the so-called Double burden or diseases, increasing morbidity and mortality already so large for this group. Both these chronic conditions such as acute, present mainly at the primary care level, and should be treated, therefore, especially in this area. Ascribed in the territory of the ESF-Guaicui it is clear this same reality, where more than 50% of its registered Hypertensives patients are at high risk for cardiovascular disease. Entire length of the above problem shows the need for a multidisciplinary and strategic planning of specific actions by the family health team, with a systematized follow-up for each risk group, priority groups and high and very high-risk population sensitive to cardiovascular complications. In this sense, we sought in this work to draw up an action plan based on major risk factors for cardiovascular disease monitoring and for dealing with users of hypertensive area of the ESF-Guaicui. Through this work, it was possible to know the forces acting on the territory which allows actions for health promotion and disease prevention to be effective, according to the socio-economic and cultural places, always looking for comprehensive health care for the population. It is expected that the proposed plan of action can actually be effected in conjunction with local management, health team and especially with the participation of the community, providing moments of autonomy and governance in health care, improving their quality of life.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Estratégia Saúde da Familía
dc.subject.other: Plano de ação
dc.subject.other: Diagnóstico situacional
dc.subject.other: Hipertensão arterial
dc.title: Hipertensão como fator de risco para doenças cardiovasculares: plano de ação no âmbito da ESF-Guaicuí
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Ana Claudia Porfirio Couto
local.contributor.referee1Eulita Maria Barcelos
local.description.resumoAtualmente, sugere-se que mais de 80% dos casos de morte por doenças cardiovasculares estejam associados a fatores de risco já conhecidos. Por apresentarem grande relevância, vem sendo enfatizado o controle do diabetes mellitus, da obesidade, da inatividade física, do uso do tabaco, da hiperlipidemia e principalmente, da hipertensão arterial. Pacientes com estas patologias crônicas padecem ainda com outras doenças agudas que aparecem no decorrer das suas vidas, a chamada dupla carga das doenças, aumentando a morbimortalidade já tão grande para este grupo. Tanto estas condições crônicas como as agudas, surgem basicamente no nível da atenção primária, e devem ser tratadas, portanto, principalmente neste âmbito. No território adscrito da ESF- Guaicuí percebe-se claramente esta mesma realidade, onde mais de 50% dos seus pacientes Hipertensos cadastrados possuem alto risco para doenças cardiovasculares. Toda a extensão do problema supracitado mostra a necessidade de um planejamento estratégico multidisciplinar e de ações específicas por parte da equipe de saúde da família, com um acompanhamento sistematizado para cada grupo de risco, priorizando os grupos de e alto e muito alto risco, população mais sensível às complicações cardiovasculares. Neste sentido, buscou-se neste trabalho a elaboração de um plano de ação baseado nos principais fatores de risco para doenças cardiovasculares para o enfrentamento e acompanhamento junto aos usuários hipertensos da área de abrangência da ESF- Guaicuí. Através desse trabalho, foi possível conhecer as forças atuantes sobre o território o que permite que ações de promoção à saúde e prevenção de agravos sejam efetivadas, segundo as características sócio-econômicas e culturais locais, sempre buscando a atenção integral à saúde da população. Espera-se que o plano de ação proposto possa ser realmente efetivado em conjunto com a Gestão municipal, equipe de saúde e principalmente, com a participação da comunidade, proporcionando momentos de autonomia e governabilidade nos tratamentos de saúde, melhorando sua qualidade de vida.
local.publisher.initialsUFMG