Avaliação de impacto do curso de aperfeiçoamento em Saúde Mental: um projeto de intervenção
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Dolores Soares Madureira
Resumo
Este trabalho caracteriza-se por propor um projeto de intervenção a partir de diagnóstico situacional em que se identificaram possíveis fragilidades na gestão dos processos educativos na Escola Técnica e Formação Profissional em Saúde, do município de Vitória. Após o levantamento e priorização do problema, definiram-se seus objetivos, com o propósito de estruturar o processo de avaliação de resultado ede impacto no curso de Aperfeiçoamento em Saúde Mental, Para tanto foram elencados como objetivos específicos a identificação de instrumentos que possam mensurar resultado e impacto, a aplicação destes instrumentos e, por fim, a avaliação de resultado e impacto do curso de Aperfeiçoamento em Saúde Mental na rede de cuidados aos indivíduos em sofrimento psíquico. Realizou-se a busca em livros e banco de dados para aprofundamento do tema e construção de um plano de ação capaz de responder aos objetivos descritos. Espera-se que após a conclusão do processo de avaliação de resultado e de impacto no curso de Aperfeiçoamento em Saúde Mental esta prática possa ser replicada em outros cursos oferecidos pela Escola Técnica e Formação Profissional em Saúde, fortalecendo o compromissocom o fazer na educação e na saúde.
Abstract
This study is characterized by proposing an intervention project based on a situational diagnosis in which possible weaknesses were identified in the management of educational processes at the Technical School and Vocational Training in Health (Escola Técnica e Formação Profissional em Saúde), of the city of Vitória. After the assessment and prioritization of the problem, its objectives were defined, namely to structure an evaluation process of results and impact in the Mental Health Development course. For such, specific objectives were elected to bethe identification of tools to measure results and impact, the application of these tools, and finally, the evaluation of results and impact of the Mental Health Development course in the care network for individuals suffering psychological distress. Research was conducted in books and databases for a deeper knowledge on the subject, and the construction of an action plan capable of meeting the objectives described. It is expected that upon completion of the assessment of the results and impact in the Mental Health Development course, this practice can be replicated in other courses offered by the Technical School and Vocational Trainingin Health, strengthening the commitment to achievement in education and health
Assunto
Educação em Enfermagem
Palavras-chave
Avaliação em saúde, Avaliação de resultado, Avaliação de impacto
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por