Cuidado de saúde do idoso, no domicílio: implicações para as cuidadoras, no distrito Ressaca - município de Contagem/MG
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marilia Alves
Sonia Maria Soares
Sonia Maria Soares
Resumo
Trata-se de estudo das implicações do cuidado de saúde do idoso, no domicílio, para as cuidadoras, no Distrito Ressaca, município de Contagem, Minas Gerais (MG). Com o aumento da expectativa de vida e da prevalência das doenças crônico-degenerativas, face às políticas de humanização e desospitalização, verifica-se a necessidade de se substituir o modelo de atenção à modalidade de assistência domiciliar. É essencial implementar ações assistenciais diferenciadas, no domicílio, como espaço privilegiado para o cuidado de saúde, no sentido de atender à crescente demanda de atenção aos idosos, de portadores de doenças crônicas e degenerativas superando a lógica da racionalização. Verifica-se, entretanto, que nem a assistência suplementar à saúde, nem os serviços públicos consideram as implicações do cuidado de saúde domiciliar, como os custos emocionais e financeiros, assumidos pelas cuidadoras, ao se responsabilizarem pelo cuidado. Com esta pesquisa, busco contribuir para a análise dessas implicações. Estudo de caráter descritivo e exploratório teve como orientação a triangulação de abordagens quantitativa e qualitativa, dos instrumentos e na análise dos dados. Teve como objetivo geral analisar as implicações do cuidado de saúde domiciliar, prestado à pessoa acima de 60 anos, para as cuidadoras, no Distrito Ressaca do município de Contagem, MG. Teve como objetivos específicos conhecer as relações que permeiam a execução do cuidado de saúde domiciliar, identificar o apoio utilizado pelas cuidadoras e identificar os custos emocionais e financeiros das cuidadoras com o cuidado de saúde domiciliar, prestado à pessoa acima de 60 anos. O cenário escolhido foi o Distrito Ressaca por ser, no município de Contagem, o de maior número de pessoas cuidadas no domicílio, na área adscrita pelo Programa de Saúde da Família (PSF). As participantes do estudo foram 17 cuidadoras dos idosos dependentes para as atividades da vida diária. O período de coleta de dados foi de 03 de julho de 2006 a 02 de outubro de 2006. Foram utilizados como instrumentos para a coleta de dados: entrevista no domicílio com as cuidadoras principais, o diário da cuidadora, o diário de campo da pesquisadora/observação e as planilhas para registro dos gastos da família com o cuidado no domicílio. As entrevistas foram analisadas por meio de leitura exaustiva dos discursos dos quais foram extraídas as idéias principais que foram agrupadas na construção de quatro categorias empíricas: A pessoa cuidada; Cuidadora: doando, aprendendo e construindo; Cuidado: construção e desconstrução e Cuidado e a expressão dos gastos para a família. A partir das categorias foram incluídos os dados das planilhas, dos diários das cuidadoras, do diário da pesquisadora e realizada a análise dos dados. Ao analisar os dados observei que as relações da pessoa cuidada e da cuidadora se interagem e tem como interseção o cuidado que é influenciado pela dedicação das cuidadoras que são, na maioria, mulheres e parentes. Percebi que existem aspectos na relação cuidadora/pessoa cuidada que facilitam ou dificultam a execução do cuidado no domicílio. Foram observadas atitudes humanizadoras no locus domicílio. A dedicação das cuidadoras às tarefas do cuidado influencia diretamente na qualidade de vida, com perdas de oportunidades de trabalho, de convívio social e de lazer, com repercussões na saúde física e emocional. Os dados revelaram que as famílias não contabilizam o gasto com as pessoas cuidadas no domicílio. Foi necessário recorrer à consulta de preços para relacioná-los com as anotações das planilhas para se chegar a um gasto aproximado com alimentação, medicamentos, artigos de consumo, serviço de internação domiciliar e instrumentos para a execução dos cuidados. A disponibilidade de consultas, o fornecimento de medicamentos, utilização do laboratório, do serviço de emergência e do hospital, bem como as remoções feitas pelo Serviço de Atendimento Móvel de Urgência (SAMU) são itens que auxiliam na redução dos gastos do orçamento representando economia financeira para os familiares das pessoas cuidadas. Esse apoio é descontinuado. A alimentação das pessoas cuidadas é realizada segundo a situação sócio-econômico-financeira e existem cuidadoras que relataram a dificuldade em comprar alimentos. A fralda geriátrica descartável é o artigo de maior impacto sobre o orçamento familiar no tema artigos de consumo. Se o pagamento de internação domiciliar da pessoa cuidada fosse realizado pelos familiares, esse seria o maior gasto com o cuidado no domicílio podendo atingir R$2.325,00. Em 2º lugar, o maior gasto das famílias refere-se aos planos de saúde (R$450,00) e, em 3º lugar, com os medicamentos (R$376,55). No geral, as cuidadoras vivenciam um orçamento apertado. O maior apoio é o da cuidadora e que se mostra fundamental para o processo do cuidado no domicílio, como executora desse cuidado e como financiadora das despesas que ultrapassam o benefício previdenciário da pessoa cuidada. Conclui-se que, apesar de todas as práticas reconhecidas como essenciais no cuidado no domicílio, ainda não se pode se reconhecê-lo como um modelo substitutivo.
Abstract
This work is about the implications of elderly health care at domicile, for the caregivers, in the city of Contagem, Minas Gerais, Brazil. With the increase of life expectations and the prevalence of chronic-degenerative diseases, facing the humanization and de-hospitalization politics, the need to replace the model of attention is verified. It is essential to implement differentiated assistance actions, at domicile, as a privileged space to health care, in the direction of taking care of the growing demand of attention of elderly with chronic-degenerative diseases, overcoming the rationalization logic. However, it is verified that neither the supplemental health system, nor the public services consider the cost of the relatives, when they take responsibility for domicile care. With this research, I try to contribute to the analysis of those costs. This study has a descriptive-exploratory character. It uses a quantitative and qualitative approach, instruments, and data analysis. The general goal was to analyze the implications of domicile health care, given to people over 60, for the caregivers. The specifics goals were to know the relations that exist among the execution of domicile health care, to identify both emotional and financial costs of the caregivers with domicile health care, given to people over 60. The scenery chosen for this study was Ressaca district, because it is, in the city of Contagem, the district with the biggest number of people that are taken care of at home, in the area of the Family Health Program. The participants were 17 caregivers of elderly that depend of someone for daily life activities. The data collection period was from July third of 2006 to October second of 2006. The instruments uses to collect data were: domicile interview with the main caregivers, caregivers diary, field diary of the researcher and the charts with the records of the familys expenses with domicile care. The interviews were analyzed through exhaustive reading of the speeches from which were extracted the main ideas that were grouped in the construction of four empiric categories: The person taken care of; Caregivers: giving, learning and constructing; Care: construction and deconstruction and Care and expenses expression for the family. From those categories were included the data from the charts, from the care takers diary and the data analysis was made. When analyzing the data I could observe that the relations between the caregivers and the person being taken care of interact and have as interception the care that is influenced by the dedication of the caregivers, that are, mostly, women and relatives. I noticed that there are aspects in the relation caregiver/ person being taken care of that facilitate or make difficult the execution of home care. Humanizing attitudes were observed in the domicile locus. The caregivers dedication to the person-taken-care-ofs tasks directly influences quality of life, with loss of work opportunities, of social conviviality and leisure time, with repercussions in both physical and emotional health. The data reveal that the family doesnt account the expenses with the people that are domicile taken care of. It was necessary to appeal to price consultancy and relate them to the notes in the charts in order to come to an approximate value of the expenses with food, medication, consumption items, domicile internment services and instruments to the care execution. The consultations availability, the medication supply, the emergency service lab and hospital utilization, and the removals made by the Mobile Urgency Attendance System are items that help to reduce the budget expenses, representing financial economy to the relatives of the person being taken care of. However, this support is discontinued. The alimentation of the people taken care of is done according to the financial-economical-social situation and there are caregivers that report difficulty to buy food. The geriatric disposable diaper is the item of biggest impact on the family budget in the category of consumption items. If the payment of the domicile internment was made by the family, this would be the biggest expense, that could get as high as R$2,325.00. In second place would be health insurance (R$450.00) and, in third place, medications (R$376.55). In general, the caregivers live in a tight budget. The biggest support comes from the family that is fundamental for the domicile care, as the executer of the care and as the financer of the expenses that exceed the governmental benefits of the person being taken care of. In conclusion: although all the exercises recognized as essentials in the domicile care, this cannot be recognized as a substitutive model yet.
Assunto
Cuidadores/psicologia, Serviços domésticos/economia, Assistência domiciliar, Enfermagem, Atividades cotidianas, Relações familiares, Saúde do idoso
Palavras-chave
Assistência Domiciliar, Idoso, Cuidadores/psicologia, Relações Familiares, Atividades Cotidianas, Família/psicologia, Serviços Domésticos/economia