Uso de lodo compostado e bactérias solubilizadoras na disponibilidade de fósforo e produção de grão-de-bico
Data
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
The use of composted sludge and phosphorus-solubilizing bacteria on phosphorus availability and chickpea production.
Primeiro orientador
Membros da banca
Luiz Arnaldo Fernandes
Matheus Mendes Reis
Paula Wellen Barbosa Gonçalves
Maria Nilfa Almeida Neta
Matheus Mendes Reis
Paula Wellen Barbosa Gonçalves
Maria Nilfa Almeida Neta
Resumo
O fósforo é um nutriente essencial para o desenvolvimento das plantas. No entanto, as fontes de fósforo são finitas e não renováveis, o que torna este insumo cada vez mais escasso. Com isso, o uso de lodo de esgoto surge como fonte alternativa de fósforo aliado com a inoculação de bactérias solubilizadoras de fosfato tem sido fundamental na busca por sistemas produtivos sustentáveis. Desta forma, o objetivo dos trabalhos foi avaliar o efeito da inoculação com Bacillus spp. e a disponibilidade de fósforo após a aplicação de fontes orgânicas e minerais no crescimento, produção, acúmulo de nutrientes e metais pesados no grão-de-bico. Foram avaliados em dois ciclos de cultivo, sendo em ambos experimentos conduzidos em delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições e em esquema fatorial 2 x 4. O primeiro fator consistiu da ausência e presença do mix de Bacillus subtilis sp e B. megaterim. E o segundo fator de quatro manejos de fontes orgânicas e minerais de fósforo: ausência de adubação (Test); adubação mineral com 150 kg ha-1 de P2O5 na forma de superfosfato simples (SS); adubação orgânica com 150 kg ha-1 de P2O5 na forma de lodo de esgoto
(LC) e adubação mineral e orgânica na proporção de 50:50% de P2O5 (SSLC). No primeiro ciclo, foram avaliados: a fertilidade do solo, teores foliares, componentes de produção e produtividade. No segundo ciclo, além das caracterisiticas do primeiro ciclo, foram avaliados ainda o acúmulo de nutrientes e metais pesados no solo, folha e nas sementes. No primeiro estudo observou que os manejos fosfatados (SS, LC e SSLC) aumentaram os teores de fósforo e da soma de bases no solo favorecendo um incrementando de 72% na produtividade do grão-de-bico. Já no segundo estudo, constatou-se que a inoculação com o mix de Bacillus spp. foi que interferiu na produtividade em cerca de 13,47% e mesmo havendo o aumento dos teores de P no solo em função dos manejos fosfatados não houve influência sobre a produtividade do grão-de-bico. Sendo a ordem de acúmulo total dos nutrientes na parte aérea: N > K > P > Ca > Mg > S com as quantidades médias totais de 206,47 kg t1 ; 72,65 kg t-1; 42,48 kg t-1; 15,48 kg t-1; 10,70 kg t-1; 0,44 kg t-1 respectivamente. E quanto às avaliações de metais pesados, verificou-se que com a inoculação de Bacillus spp. houve decréscimo dos teores de cromo (Cr) no solo. A inoculação também favoreceu a redução dos teores de chumbo nas folhas do grão-de-bico para os manejos LC e SSLC. Nas sementes foi observado um aumento dos teores de Zn em função da aplicação do LC, no entanto todos os metais avaliados nas sementes encontraram-se a baixo do nível permitido pela Comissão Europeia. Conclui-se que o uso de lodo de esgoto compostado em associação com o Bacillus spp. aumenta a fertilidade e a disponibilidade dos teores de P no solo contribuindo para um melhor desempenho produtivo do grão-de-bico.
Abstract
The phosphorus is an essential nutrient for plant development. However, phosphorus sources are finite and non-renewable, making this input increasingly scarce. Therefore, the use of sewage sludge emerges as an alternative phosphorus source, combined with the inoculation of phosphate-solubilizing bacteria, which has been crucial in the pursuit of sustainable production systems. Thus, the objective of the studies was to evaluate the effect of inoculation with Bacillus spp. and the phosphorus availability after the application of organic and mineral sources on the growth, production, nutrient accumulation, and heavy metal content in chickpeas. The experiments were evaluated over two crop cycles, conducted in a randomized block design with four replications, in a 2 x 4 factorial scheme. This scheme included the absence and presence of a mix of Bacillus subtilis sp and B. megaterium sp, alongside four management practices involving organic and mineral phosphorus sources: no fertilization (Test); mineral fertilization with 150 kg ha-1 of P2O5 in the form of single superphosphate (SS); organic fertilization with 150 kg ha-1 of P2O5 in the form of sewage sludge (LC); and a mix of mineral and organic fertilization at a 50:50% ratio of P2O5 (SSLC). In the first cycle, soil fertility, foliar contents, production components, and yield were assessed. In the second cycle, soil fertility, foliar contents, production components, yield, nutrient accumulation, and heavy metal content in soil, plants, and chickpea seeds were evaluated. In the first study, it was observed that the phosphorus management practices (SS, LC, and SSLC) increased phosphorus levels and the sum of bases in the soil, leading to a 72% increase in chickpea productivity. However, in the second study, it was found that the inoculation with the mix of Bacillus spp. affected productivity by approximately 13.47%. Despite the increase in soil phosphorus levels due to phosphorus management practices, there was no influence on chickpea productivity. The total nutrient accumulation order in the aerial part was: N > K > P > Ca > Mg > S, with total average quantities of 206,47 kg t-1; 72,65 kg t-1; 42,48 kg t-1; 15,48 kg t1 ; 10,70 kg t-1; 0,44 kg t-1, respectively. Regarding the heavy metal assessments, it was observed that the inoculation of Bacillus spp. led to a decrease in chromium (Cr) levels in the soil. The inoculation also favored the reduction of lead (Pb) levels in chickpea leaves for LC and SSLC management practices. An increase in barium (Ba) and zinc (Zn) levels in the seeds was observed due to the application of LC; however, all evaluated metals in the seeds were found to be below the levels permitted by legislation. It is concluded that the use of composted sewage sludge in conjunction with Bacillus spp. can enhance soil fertility and increase phosphorus levels' availability in the soil, contributing to improved productivity of chickpeas.
Assunto
Plantas -- Nutrição, Lodo de esgoto, Solos -- Teor de fosforo
Palavras-chave
Plantas, Nutrição, Lodo, Solos, Teor de fósforo
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto