Dor na doença de Parkinson: intensidade, tipos e impacto na qualidade de vida
dc.creator: Aline Michele Batista de Figueiredo Feital
dc.date.issued: 2025-05-07
dc.description.abstract: Introduction: Pain is a highly prevalent non-motor symptom in Parkinson’s disease (PD), negatively impacting patients’ functionality and quality of life. However, the literature is scarce regarding the assessment of different types of pain in PD using specific instruments. Furthermore, measuring the impact of pain on various aspects of patients’ lives through reliable and validated tools may contribute to disease monitoring and the evaluation of therapeutic strategies. The EQ-5D-3L is widely used to assess quality of life (QoL), but its validation in PD is still necessary. Objective: To assess pain intensity and the prevalence of different types of pain in individuals with PD, investigate the association between sociodemographic and clinical factors and QoL, and evaluate the measurement properties of the EQ-5D-3L instrument. Methods: Fifty patients with a diagnosis of idiopathic PD were evaluated. Pain intensity was measured using the Numeric Rating Scale (NRS) and the King’s Parkinson’s Disease Pain Scale (KPPS), the latter also being used to determine the prevalence of pain types. Additional instruments were applied to assess: severity of PD signs and symptoms (Unified Parkinson’s Disease Rating Scale, UPDRS), fatigue (Fatigue Severity Scale, FSS), depressive symptoms (Beck Depression Inventory, BDI), functional disability (Roland-Morris Disability Questionnaire, RMDQ, and Patient-Specific Functional Scale, PSFS), and QoL (Parkinson’s Disease Questionnaire-39, PDQ-39, and EQ-5D-3L). Associations between sociodemographic and clinical factors and QoL were examined, as well as the internal consistency and construct validity of the EQ-5D-3L. Results: The sample consisted of 32 men and 18 women, with a mean age of 70.8±8.7 years and a mean disease duration of 10.8±9.7 years, mostly in early stages of PD. According to the KPPS, 49 patients (98%) reported pain, with musculoskeletal pain being the most frequent. NRS analysis indicated that women reported higher pain intensity. The lower back and lower limbs were the most affected regions. In addition to pain, depressive symptoms, fatigue, and functional disability were significantly associated with QoL, as assessed by the PDQ-39. Among the PDQ-39 domains, only the stigma domain showed a difference between men and women. The EQ-5D-3L presented a Cronbach’s alpha of 0.71, indicating acceptable internal consistency. A significant association was observed between EQ-5D-3L scores and the presence and severity of depressive symptoms, as well as the severity of PD signs and symptoms and various PDQ-39 domains. Conclusion: Pain is a highly prevalent symptom, even in the early stages of PD, and directly impacts patients’ QoL. Among the factors evaluated, depressive symptoms were most strongly associated with QoL, as indicated by both the PDQ-39 and EQ-5D-3L instruments. The EQ-5D-3L demonstrated acceptable internal consistency and good construct validity for assessing QoL in individuals with PD.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Neurociências
dc.subject: Doença de Parkinson
dc.subject: Dor
dc.subject: Depressão
dc.subject: Fadiga
dc.subject: Qualidade de vida
dc.subject.other: Doença de Parkinson
dc.subject.otherdor
dc.subject.otherdepressão
dc.subject.otherfadiga
dc.subject.otherfuncionalidade
dc.subject.otherqualidade de vida
dc.title: Dor na doença de Parkinson: intensidade, tipos e impacto na qualidade de vida
dc.title.alternative: Pain in Parkinson's disease: intensity, types and impact on quality of life
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Gisela Cristiane Miyamoto
local.contributor.advisor1Paula Luciana Scalzo
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4574022225682548
local.contributor.referee1Luís Manuel Mota de Sousa
local.contributor.referee1Sandra Regina Alouche
local.contributor.referee1Camila Megale de Almeida Leite
local.contributor.referee1Sarah Teixeira Camargos
local.description.resumoIntrodução: A dor é um sintoma não motor altamente prevalente na doença de Parkinson (DP), impactando negativamente a funcionalidade e a qualidade de vida dos pacientes. No entanto, a literatura é escassa quanto à avaliação dos diferentes tipos de dor na DP por meio de instrumentos específicos. Além disso, a mensuração do impacto da dor em diversos aspectos da vida dos pacientes, utilizando instrumentos confiáveis e validados, pode contribuir para o monitoramento da doença e a avaliação de estratégias terapêuticas. O EQ-5D-3L é amplamente utilizado para avaliar a qualidade de vida (QV), mas sua validação na DP ainda é necessária. Objetivo: Avaliar a intensidade da dor e a prevalência dos diferentes tipos de dor em indivíduos com DP, investigar a associação entre fatores sociodemográficos e clínicos com a QV e avaliar as propriedades de medida do instrumento EQ-5D-3L. Métodos: Foram avaliados 50 pacientes com diagnóstico de DP idiopática. A intensidade da dor foi mensurada por meio da Escala Numérica da Dor (END) e da King’s Parkinson’s Disease Pain Scale (KPPS), sendo esta última também utilizada para determinar a prevalência dos tipos de dor. Adicionalmente, foram aplicados instrumentos para avaliar: gravidade dos sinais e sintomas da DP (Escala Unificada de Avaliação da Doença de Parkinson, UPDRS), fadiga (Escala de Severidade da Fadiga, ESF), sintomas depressivos (Inventário de Depressão de Beck, BDI), incapacidade funcional (Questionário de Incapacidade de Roland-Morris, QIRM e Escala Funcional Específica do Paciente, PSFS) e qualidade de vida (Questionário de Qualidade de Vida em DP de 39 itens, PDQ-39 e EQ-5D-3L). Foi avaliada a associação entre fatores sociodemográficos e clínicos e QV, bem como a consistência interna e a validade de construto do EQ-5D-3L. Resultados: A amostra foi composta por 32 homens e 18 mulheres, com média de idade de 70,8±8,7 anos e tempo médio de diagnóstico de 10,8±9,7 anos, majoritariamente em estágios iniciais da DP. De acordo com a KPPS, 49 pacientes (98%) relataram dor, sendo a dor musculoesquelética a mais frequente. A análise da END indicou que as mulheres relataram maior intensidade de dor. A região lombar e os membros inferiores foram os locais mais afetados. Além da dor, sintomas depressivos, fadiga e incapacidade funcional foram significativamente associados à QV, conforme avaliado pelo PDQ-39. Entre os domínios do PDQ-39, apenas o estigma apresentou diferença entre homens e mulheres. O EQ-5D-3L apresentou alfa de Cronbach de 0,71, indicando consistência interna aceitável. Foi observada uma associação significativa entre os escores do EQ-5D-3L e a presença e gravidade dos sintomas depressivos, além da gravidade dos sinais e sintomas da DP e diferentes domínios do PDQ-39. Conclusão: A dor é um sintoma altamente prevalente, mesmo nas fases iniciais da DP, impactando diretamente a qualidade de vida dos pacientes. Entre os fatores avaliados, os sintomas depressivos foram os mais fortemente associados à QV, conforme indicado pelos instrumentos PDQ-39 e EQ-5D-3L. O EQ-5D-3L demonstrou consistência interna aceitável e boa validade construto na avaliação da QV em indivíduos com DP.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - DEPARTAMENTO DE BIOLOGIA GERAL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Neurociências