O transístor e os vaga-lumes: deslocamentos, territórios e sociabilidade literária na produção tardia e no panteão-portátil de Murilo Mendes
| dc.creator | Elaine Amélia Martins | |
| dc.date.issued | 2021-06-10 | |
| dc.description.abstract | This thesis examines the late poetic experiments of Murilo Mendes, whose sample are the poems of the first part of Convergência (1970) and the poetic prose of the anthology Transístor (1980), the relationship of the poet-critic with his own time, with his experience of displacement and his transit between tradition and modernity. We seek to understand the double topos of the trip as a trigger for the changing of the poet's writing record and, above all, for the construction of his greatest artistic and political project put into practice in his last production, that is, the creation and maintenance of a community – of his portable pantheon – and his insertion in it. For this purpose, the relationship between poetry and technique or literature and technology is approached, elaborating the notions of technological transistor (technical device) and poetic transistor (poetic device). The poetic transistor term is transformed here into an operational concept to read the Murilian work and is still linked to the portable, to ideas of resistance and to the image of the fireflies survival, in Georges Didi-Huberman terms. The notion of late production, the late in literature, is treated, as well as those of territory in Murilian poetic prose, printing the writer's desire for archiving and his movement towards the Republic of Letters. The central concepts of precursors, intercessors, collection, inheritance and paideuma are also covered. It is intended to collaborate to think about the place of the deterritorialized/reterritorialized poet in the literary and artistic field inherent to his craft, reading the literature as a collective enterprise and a territory of sociability. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Mendes, Murilo, 1901-1975. – Convergência – Crítica e interpretação | |
| dc.subject | Mendes, Murilo, 1901-1975 – Transístor – Crítica e interpretação | |
| dc.subject | Prosa brasileira – História e crítica | |
| dc.subject | Poesia brasileira – História e crítica | |
| dc.subject | Espaço e tempo na literatura | |
| dc.subject | Criação literária | |
| dc.subject.other | Murilo Mendes | |
| dc.subject.other | Produção tardia | |
| dc.subject.other | Resistência | |
| dc.subject.other | Deslocamentos | |
| dc.subject.other | Territórios | |
| dc.subject.other | Sociabilidade literária | |
| dc.subject.other | Paideuma | |
| dc.title | O transístor e os vaga-lumes: deslocamentos, territórios e sociabilidade literária na produção tardia e no panteão-portátil de Murilo Mendes | |
| dc.title.alternative | The transistor and the fireflies: displacements, territories and literary sociability in the late production and in the portable pantheon of Murilo Mendes | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Ettore Finazzi-Agrò | |
| local.contributor.advisor1 | Myriam Corrêa de Araújo Ávila | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9844832726033883 | |
| local.contributor.referee1 | Eneida Maria de Souza | |
| local.contributor.referee1 | Rafael Lovisi Prado | |
| local.contributor.referee1 | Evaldo Balbino da Silva | |
| local.contributor.referee1 | José Horácio de Almeida Nascimento Costa | |
| local.description.resumo | A presente tese examina as experimentações poéticas tardias de Murilo Mendes, cuja amostra são os poemas da primeira parte de Convergência (1970) e a prosa poética da antologia Transístor (1980). Tece reflexões sobre a relação do poeta-crítico com o seu próprio tempo, com a sua experiência de deslocamentos e com o seu trânsito entre a tradição e a modernidade. Busca-se entender o topos duplo da viagem como disparador para a mudança do registro de escrita do poeta e, sobretudo, para a construção de seu projeto estético e político maior colocado em prática na sua última produção, ou seja, a criação e manutenção de uma comunidade – de seu panteão-portátil – e sua inserção nela. Para tanto, aborda-se a relação entre poesia e técnica ou literatura e tecnologia, elaborando-se as noções de transístor tecnológico (dispositivo técnico) e de transístor poético (dispositivo poético). O termo transístor poético é transformado aqui em conceito operacional para se ler a obra muriliana e ainda é atrelado ao portátil, a ideias de resistência e à imagem, nos termos de Georges Didi-Huberman, da sobrevivência dos vaga-lumes. A noção de produção tardia, do tardio na literatura, é tratada, bem como as de território, na produção poética muriliana, vendo-se nessa produção o desejo de arquivamento do escritor e o seu movimento em direção à República das Letras. Percorrem-se ainda as concepções centrais de precursores, intercessores, coleção, herança e paideuma. Pretende-se colaborar para se pensar o lugar do poeta desterritorializado/reterritorializado no campo literário e artístico inerente ao seu ofício, lendo-se a literatura como empreendimento individual/coletivo e território de sociabilidades. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FALE - FACULDADE DE LETRAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos Literários |