Desenvolvimento de um Plano de Intervenção para Diabetes e Hipertensão na Unidade de Saúde Santíssimo Sacramento do município de Brejo Santo– CE
dc.creator: Diego Moreira Beserra
dc.date.issued: 2024-11-08
dc.description.abstract: Chronic diseases are the main causes of death and disability in the world, two of the main ones being high blood pressure and diabetes mellitus. Arterial hypertension is the main risk factor for cardiovascular diseases, characterized by high blood pressure levels in the arteries, contributing significantly to the increase in global morbidity and mortality. While diabetes mellitus is a chronic condition that affects the metabolism of carbohydrates, fats and proteins, resulting, among other consequences, in an exaggerated increase in blood glucose levels. In this sense, the objective of this plan is to develop an intervention to increase the tracking and control of patients with diabetes and/or hypertension in the population enrolled at the Santíssimo Sacramento Basic Health Unit, in the municipality of Brejo Santo. To this end, a quick analysis of the problems observed was carried out, with the definition of the priority problem, identification of critical nodes and necessary actions, conducted by the Blessed Sacrament team through Health Planning, Evaluation and Programming (PES), using the Quick Estimate method. Based on this assessment, actions were proposed that seek to improve the monitoring and tracking of patients, through the use of cardiovascular risk stratification tools and glycated hemoglobin tests, in order to increase the effectiveness of reception and direct the improvement of treatment. Furthermore, the amplification of appropriate guidance on lifestyle changes and the implementation of strategies to promote health education were also observed as an important point. It is expected that, with the successful implementation of these actions, greater control over the health of the population served by UBS Santíssimo Sacramento will be achieved, resulting in an improvement in the community’s quality of life.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Hipertensão/ prevenção & controle
dc.subject: Diabetes Mellitus Tipo 1
dc.subject: Hemoglobinas Glicadas
dc.subject: Estratégias de Saúde Nacionais
dc.subject.other: Diabetes mellitus
dc.subject.other: Hipertensão
dc.subject.other: Hemoglobina a glicada
dc.subject.other: Estratégia saúde da família
dc.subject.other: Prevenção de doenças
dc.title: Desenvolvimento de um Plano de Intervenção para Diabetes e Hipertensão na Unidade de Saúde Santíssimo Sacramento do município de Brejo Santo– CE
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Fabiana Angelica de Paula
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9235195761072384
local.contributor.referee1Marcelo Pellizzaro Dias Afonso
local.contributor.referee1Gabriel Henrique Silva Teixeira
local.description.embargo2026-11-08
local.description.resumoAs doenças crônicas são as principais causas de morte e incapacidade no mundo, sendo duas das principais delas a hipertensão arterial e o diabetes mellitus. A hipertensão arterial é o principal fator de risco para doenças cardiovasculares, sendo caracterizada pelos níveis elevados da pressão sanguínea nas artérias, contribuindo significativamente para o aumento da morbidade e mortalidade global. Enquanto que o diabetes mellitus é uma condição crônica que afeta o metabolismo de carboidratos, gorduras e proteínas, resultando, entre outras consequências, no aumento exagerado dos níveis de glicose no sangue. Nesse sentido, o objetivo deste plano é desenvolver uma intervenção para aumentar o rastreamento e controle dos pacientes com diabetes e/ou hipertensão na população adscrita à Unidade Básica de Saúde Santíssimo Sacramento, no município de Brejo Santo. Para isso, foi realizada uma análise rápida dos problemas observados, com a definição do problema prioritário, identificação dos nós críticos e das ações necessárias, conduzida pela equipe do Santíssimo Sacramento através do Planejamento, Avaliação e Programação em Saúde (PES), utilizando o método da Estimativa Rápida. Com base nessa avaliação, foram propostas ações que buscam melhorar o monitoramento e rastreamento dos pacientes, através do uso de ferramentas de estratificação de risco cardiovascular e exames de hemoglobina glicada, de modo a aumentar a eficácia no acolhimento e direcionar o melhorar tratamento. Além disso, também foi observado como ponto importante a amplificação das orientações adequadas sobre mudanças no estilo de vida e a implementação de estratégias para promover a educação em saúde. Espera-se que, com a implementação bem-sucedida dessas ações, seja alcançado um maior controle da saúde da população atendida pela UBS Santíssimo Sacramento, resultando em uma melhoria na qualidade de vida da comunidade.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Medicina de Família e Comunidade
local.subject.cnpqCIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA