Identificação de antígenos salivares imunogênicos de triatomíneos e avaliação de sua eficiência como marcadores de contato para Rhodnius prolixus (Stal, 1859) (Hemiptera: Reduviidae): o papel da apirase salivar
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Silvia Ermelinda Barbosa
Ricardo Wagner de Almeida Vitor
Nelder de Figueiredo Gontijo
Ricardo Wagner de Almeida Vitor
Nelder de Figueiredo Gontijo
Resumo
Os triatomíneos são insetos hematófagos e importantes vetores do Trypanosoma cruzi, agente etiológico da doença de Chagas nas Américas. Um dos principais procedimentos preconizados pelo Programa de Controle da Doença de Chagas (PCDCh) consiste na identificação de residências infestadas e eliminação dos triatomíneos vetores. Os métodos atuais utilizados nos inquéritos entomológicos são considerados caros, precisam de mão de obra treinada e são sujeitos a erros. Sendo assim, é interessante desenvolver novos métodos que auxiliem ou substituem os atuais. Como a saliva dos triatomíneos entra em contato direto com o sistema imune do hospedeiro, uma alternativa atraente é o monitoramento do nível de anticorpos anti-saliva presentes no soro de indivíduos de regiões endêmicas. Sendo assim, os objetivos deste trabalho forma identificar antígenos salivares imunogênicos de triatomíneos e avaliar sua utilização como marcador de contato por Rhodnius prolixus. Para isto, grupos de camundongos foram expostos a altas e baixas infestações por diferentes espécies de triatomíneos e seu soro foi utilizado em ensaios imunoenzimáticos e western-blot para identificação dos antígenos salivares mais imunogênicos. Os antígenos identificados foram purificados e avaliados por ELISA quanto ao reconhecimento cruzado entre as espécies e espécie específico. Os ensaios imunoenzimáticos mostraram que camundongos expostos a altos e baixos níveis de infestação pelo R. prolixus e Triatoma infestans desenvolvem uma resposta espécie específica anti-saliva mediada por IgG. Não foi observada diferença significativa no soro de camundongos expostos a altos e baixos níveis de infestação pelo R. prolixus. O western-blot mostrou que os antígenos mais imunogênicos da saliva de R. prolixus são duas são proteínas 48,5 e 18,2 kDa. A proteína de 48,5 kDa foi purificada e identificada como a apirase salivar do R. prolixus. Resultados do ELISA mostraram que a apirase salivar é reconhecida por anticorpos IgG presentes no soro de camundongos expostos a infestação por R. prolixus, mas não é reconhecida por anticorpos IgG presentes no soro de camundongos expostos a infestação por T. infestans e Triatoma brasiliensis. Buscas realizadas nos bancos de dados (NCBI) identificaram duas apirases expressas na glândula salivar do R. prolixus, sendo uma endógena e uma secretada (provavelmente o antígeno de 48,5 kDa). De forma geral, os resultados indicam que apirase salivar possui potencial para ser utilizada como marcador de contato para R. prolixus, mas novos ensaios devem ser realizados para avaliar a reação cruzada com outras espécies de triatomíneos e com outros artrópodes.
Abstract
Triatomines bugs are important haematophagous insects and vectors of Trypanosoma cruzi, the etiologic agent of Chagas disease in America. Identification of triatomine infestations and control are the main procedures recommended by the Chagas disease Control Program (PCChD). The current methodology used for entomological inquiries is considered expensive and demands well trained workers. Thus, it is important to develop alternative tools to investigate triatomine infestations. Due to the direct contact between the saliva and the host immune system, the monitoring of the level of antibodies anti-saliva in persons from endemic areas would be a good alternative for entomological inquiries. Therefore, the present work aimed at the identification of immunogenic salivary antigens to evaluate their use as contact markers for triatomines. For such, we exposed groups of mice to low and high infestations of different triatomine species. After that, the most immunogenic antigens in mices sera were identified by immunoenzimatic assays (ELISA) and Western Blot. The most immunogenic antigens were purified and evaluated for cross reaction among the species of triatomines by using ELISA. The results showed that the mice exposed to low and high infestations by R. prolixus and Triatoma infestans developed an anti-saliva specie-specific response. Responses to low and high infestations were not different in the serum of mice exposed to R. prolixus saliva. The western blot results showed that a protein with 48.4 kDa and another with 18.2 kDa were the most immunogenic molecules in R. prolixus saliva. The 48.5 kDa protein was purified and identified as a salivary apyrase. ELISA showed that the apyrase from R. prolixus can be recognized by antibodies produced in mice exposed to R. prolixus infestations, but it cannot be recognized by serum of mice exposed to T. infestans or Triatoma brasiliensis infestations. By searching the NCBI databases, we identified two types of apyrase expressed in R. prolixus salivary glands: one intracellular and another secreted (probably the antigen with 48.5 KDa founded in the Western blot). Our results indicate the salivary apyrase from R. prolixus as a promising contact marker for the triatomine infestations. Nevertheless, other experiments must be carried out to encounter other salivary antigens adequate to avoid cross reactions with salivary proteins from triatomine and other arthropods.
Assunto
Parasitologia
Palavras-chave
Antígenos, Anticorpos, Rhodnius prolixus, Apirase, Saliva