Avaliação do impacto das intervenções no programa de acompanhamento das crianças no primeiro ano de vida na estratégia da saúde da família Vila do Príncipe do município de Serro-MG
dc.creator: Fernanda Beatriz Ferreira Gomes
dc.date.issued: 2011-07-02
dc.description.abstract: This is a model to study secondary analysis that aimed to assess the impact of interventions in follow-up program for children in the first year of life by the team of family health strategy Vila do Príncipe, Serro - MG in the period from 1st March 2009 to February 28, 2010 and 1st March 2010 to February 28, 2011. We evaluated data from 50 children before intervention and after 51 children. The rate of exclusive breastfeeding increased from 29,62% to 63,6% after the interventions. There was an increase in the number of children who performed the heel prick test until the seventh day of life 80% to 98,03%. With regard to immunization against hepatitis B, there was coverage of 94% for the first dose, 97.77% for the second dose, and 96,2% for the third dose, before the intervention, and 100% for children the first and second dose, 90,9% for the third dose, after interventions. The average number of consultations in the first six months of life was 1,14 and 2,59, respectively for the two periods, the total number of visits per year were 47; and 92,50% and 76,47% of children were enrolled in child care in the first and second study period, respectively. The results show an improvement in the situation of children after they monitoring the interventions made by the team and the care system. Although there is need for more efforts to improve these indicators.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Estratégia Saúde da Familía
dc.subject.other: Puericultura
dc.subject.other: Aleitamento materno exclusivo
dc.subject.other: Acompanhamento do crescimento e desenvolvimento
dc.subject.other: Criança
dc.subject.other: Imunização
dc.title: Avaliação do impacto das intervenções no programa de acompanhamento das crianças no primeiro ano de vida na estratégia da saúde da família Vila do Príncipe do município de Serro-MG
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Ana Maria Costa da Silva Lopes
local.description.resumoTrata-se de um modelo de estudo de análise secundária que teve por objetivo a avaliação do impacto das intervenções no programa de acompanhamento das crianças no primeiro ano de vida pela equipe de Estratégia da Saúde da Família (ESF) Vila do Príncipe do município de Serro MG, no período de 1° de março de 2009 a 28 de fevereiro de 2010 e 1° de março de 2010 a 28 de fevereiro de 2011. Foram avaliados os dados de 50 crianças, antes das intervenções e de 51 crianças, após. O índice de aleitamento materno exclusivo passou de 29,62% para 63,6%, após as intervenções. Houve um aumento no número de crianças que realizaram o teste do pezinho até o sétimo dia de vida de 80% para 98,03%. Em relação à imunização contra hepatite B, observou-se a cobertura de 94% para a primeira dose; 97,77% para segunda dose; e de 96,2% para a terceira dose, antes das intervenções; e de 100% das crianças para a primeira e segunda dose e 90,9% para a terceira dose, após intervenções. A média de consultas realizadas nos primeiros 6 meses de vida foi de 1,14 e 2,59, para os dois períodos respectivamente; o número total de consultas por ano foi de 47 e 92; 50% e 76,47% das crianças estavam inscritas na puericultura no primeiro e segundo período do estudo, respectivamente. Os resultados demonstram uma melhoria na situação do acompanhamento da criança após serem realizadas intervenções pela equipe, com a sistematização da assistência. Embora haja necessidade de mais esforços para a melhoria destes indicadores.
local.publisher.initialsUFMG