Sistema automático de detecção de falhas em rolamentos de roletes de correias transportadoras
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Wallace do Couto Boaventura
Walmir Matos Caminhas
Marco Tulio Correa de Faria
Resumo
Os roletes são os elementos responsáveis pela movimentação das correias transportadoras, sendo seu bom funcionamento fundamental para o bom desempenho das mesmas. Para aumento da confiabilidade operacional e redução de manutenções preventivas, faz-se necessário um sistema eficiente de monitoramento do processo, que idealmente deve possibilitar a detecção de falhas incipientes. O objeto de estudo deste trabalho é a detecção de defeitos em rolamentos internos aos roletes, afinal estes são responsáveis pela maioria das falhas e travamentos em roletes. Além disso, técnicas de detecção de falhas em rolamentos são vastamente encontradas na literatura. Sinais de vibração em rolamentos têm sido tradicionalmente utilizados para detecção e classicação de falhas, por meio da análise cuidadosa dos seus conteúdos espectrais. Um procedimento usual consiste em se detectar picos significativos de densidade espectral de potência (PSD) em faixas de freqüências preedeterminadas, as quais correspondem a certos tipos de falhas específicas. Entretanto, tal julgamento é por vezes subjetivo, como nos casos de baixa relação sinal-ruído, ou janelamentoinadequado da série temporal coletada, o que conduz à produção de artefatos, na forma de picos espúrios. A fim de minimizar esse subjetivismo, propõe-se a incorporação, a uma máquina de inferência nebulosa, da probabilidade de que um dado valor de PSD, reconhecido numericamente como um máximo local, seja de fato um valor de pico. Além disso, avalia-se a import^ancia do valor de pico encontrado, comparando-o a uma estimativa da densidade espectral de potência de ruído branco presente nos dados. Os resultados preliminares mostram que a metodologia pode ser usada para aprimorar a representação do conhecimento de um especialista para diagnoóstico de falhas em rolamentos usados em roletes de correias transportadoras.
Abstract
The rollers are the main elements responsible for the movement of conveyor belts, and its integrity is fundamental to the appropriate operation of the conveyors. To increase the operational reliability and to reduce the need for preventive maintenance, an efcient system process monitoring is necessary, which ideally should allow the detection of incipient failures. The objective of this work is the detection of faults in the internal bearings of rollers, after all they are responsible for most of the failures and lockings on rollers. In addition, bearing failure detection techniques are widely found in literature. Rolling bearings vibration signals have been used to fault detection and classication by means ofcareful analysis of the corresponding signals spectral content. A usual procedure consists of searching signicant peaks in the signal power spectral density (PSD) in frequency bands corresponding to specic types of faults. However, this technique sometimes is not reliable once there could be a high degree of subjectivism in the evaluation of lowsignal-to-noise ratio signals, or when an inadequate windowing is applied to the original time series. In both cases, one has the production of artifacts as spurious peaks in the frequency domain. In order to minimize this problem, the information on the probability that a given numerically determined PSD local maximum is indeed a peak is added to a fuzzy inference machine. Moreover, the importance of this maximum PSD value is also evaluated by comparing it with the white noise PSD estimated value. Preliminary results have shown that this procedure can be used to enhance the specialist knowledge representation in a fuzzy system used to perform rolling bearing fault diagnosis.
Assunto
Engenharia elétrica
Palavras-chave
Engenharia Elétrica
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por