Otimização da recuperação de esfalerita na usina de Morro Agudo através do estudo da distribuição granuloquímica da flotação
| dc.creator | Arthur Garcia Lara | |
| dc.date.issued | 2022-03-30 | |
| dc.description.abstract | Sphalerite flotation at the Morro Agudo mine owned by Nexa Resources is very old and consolidated process. The major challenge currently encountered is the gradual drop in the zinc feed content, making it difficult to capture profits from the smallest amount of avaible metal. From this challenge, it is important to optimize the process for maximum recovery of the ore, increasing the generation of gains making viable mineral bodies that were not used until then. For this, granulochemical tests, bench flotation tests and conduction of mettalurgical balance were carried out so that it was possible to propose an optimization of the flotation circuit. The evaluation showed that in general the circuit has low efficiency for zinc recovery >106 µm, with a value of 71,7%, well below the total circuit recovery of 87,4%. The reason for this low efficiency is related to the low recovery of flotation columns used in the circuit. The joint evaluation of all tests showed an opportunity to change the circuit, with adding a new claening stage, expected increase in zinc recovery flotation of around 2,71% justificated for the recovery optimization on the fraction above 106 µm of 12,58% when compared with the process circuit. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia de minas | |
| dc.subject | Tecnologia mineral | |
| dc.subject | Minas e mineração | |
| dc.subject | Flotação | |
| dc.subject | Zinco - Metalurgia | |
| dc.subject.other | Esfalerita | |
| dc.subject.other | Granuloquímica | |
| dc.subject.other | Flotação | |
| dc.subject.other | Parâmetros de flotação | |
| dc.title | Otimização da recuperação de esfalerita na usina de Morro Agudo através do estudo da distribuição granuloquímica da flotação | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Rísia Magriotis Papini | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0718924631584680 | |
| local.contributor.referee1 | Lemyr Martins | |
| local.contributor.referee1 | Adelson Dias de Souza | |
| local.description.resumo | A flotação de esfalerita na mina de Morro Agudo pertencente a Nexa Resources é um processo bem antigo e consolidado. O grande desafio encontrado atualmente é a queda gradual do teor de alimentação de zinco, dificultando a captação de lucros pela menor quantidade de metal disponível. Em função disso, é importante otimizar o processo para recuperação máxima do minério de zinco, aumentando a geração de ganhos e viabilizando corpos minerais que até então não eram aproveitados. Para isso foram realizados ensaios granuloquímicos e testes de flotação em bancada para propor uma otimização do circuito de flotação. Os resultados mostraram que, em geral, o circuito tem baixa eficiência para recuperação de zinco >106 µm, em torno de 71,7%, bem abaixo da recuperação total do circuito de 87,4%. O motivo dessa baixa eficiência está relacionado a baixa recuperação das colunas de flotação utilizadas no circuito. A avaliação conjunta de todos os ensaios demonstrou uma oportunidade de mudança no circuito, adicionando uma nova etapa de limpeza, com aumento esperado da recuperação global de zinco em torno de 2,71% que é justificado pela otimização da recuperação da flotação na fração acima de 106 µm de 12,58% quando comparada ao circuito atual. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA METALÚRGICA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Metalúrgica, Materiais e de Minas - Mestrado Profissional |