Associação entre impulsividade e controle motor
| dc.creator | Guilherme Menezes Lage | |
| dc.date.issued | 2010-12-14 | |
| dc.description.abstract | Different expressions of behaviors are related to the impulsivity. Three usually characteristics found in impulsive behavior are the deficits on response inhibition, the intolerance to delay gratification and the lack of focus on the task at hand. The former behavior is denominated motor impulsivity, the second non-planning impulsivity and the last attentional impulsivity. This study aimed to investigate the association ofthese dimensions of impulsivity with the manual aiming control. We administered two neuropsychological tests to 125 healthy participants to measure their levels of motor, non-planning and attentional impulsivity. A manual aiming motor task with different perceptual-motor demands was also applied. Factor analyses and multiple linear regressions were conducted to test the hypotheses that motor and attentional impulsivity are variable of interference on motor control. The results indicated thatmotor impulsivity is related to the motor control. The other dimensions were not correlated with the control of manual movements. These findings are discussed in terms of neurobiological substrates associated with both motor control and impulsive behavior. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Neurologia | |
| dc.subject | Psicologia do movimento | |
| dc.subject | Processos percepto-motores Testes | |
| dc.subject | Impulso | |
| dc.subject | Neurociências | |
| dc.subject | Capacidade motora | |
| dc.subject.other | movimentos de apontamento | |
| dc.subject.other | comportamento impulsivo | |
| dc.subject.other | controle motor | |
| dc.subject.other | Impulsividade | |
| dc.title | Associação entre impulsividade e controle motor | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Leandro Fernandes Malloy Diniz | |
| local.contributor.advisor1 | Humberto Correa da Silva Filho | |
| local.contributor.referee1 | Felipe Filardi da Rocha | |
| local.contributor.referee1 | Israel Teoldo da Costa | |
| local.contributor.referee1 | Rodolfo Novellino Benda | |
| local.contributor.referee1 | Vitor Geraldi Haase | |
| local.description.resumo | Diferentes expressões do comportamento são relacionadas à impulsividade. Três características usualmente encontradas no comportamento impulsivo são os déficits na inibição de respostas, a intolerância ao atraso de gratificação e a falta de foco na tarefa que está sendo executada. O primeiro comportamento é denominado de impulsividade motora, o segundo é definido como impulsividade por falta de planejamento e o último é denominado de impulsividade atencional. Esse estudo teve como objetivo investigar a associação dessas dimensões da impulsividade com o controle de apontamento manual. Foram administrados dois testes neuropsicológicos a 125 participantes saudáveis para mensurar seus níveis de mpulsividade motora, por falta de planejamento e atencional. Uma tarefa motoramanual de apontamento com diferentes demandas percepto-motoras foi aplicada. Foram conduzidas análises fatoriais e regressões lineares múltiplas para testar as hipóteses de que as dimensões motora e atencional da impulsividade são variáveis de interferência no controle motor. Os resultados indicaram que impulsividade motora está associada ao controle motor. As outras dimensões da impulsividade não se correlacionaram com o controle de movimentos manuais. Esses achados são discutidos em termos de substratos neurobiológicos associados com o controle motor e o comportamento impulsivo. | |
| local.publisher.initials | UFMG |